вторник, 26 октября 2010 г.

угличский кремль



Вид на Соборный мост, Спасо-Преображенский собор и здание Присутственных мест в Угличском Кремле

Вот такая дежурная картинка )))
Ну, а что сделаешь - это единственный вход в Кремль.
Кремль в Угличе - небольшое пространство, ограниченное Волгой, её притоком речкой Шелковкой и Каменным ручьём.

Углич древний. Спокойный и благородный.
Один из самых древних (по письменным источникам) русских городов...
Первые деревянные кремлёвские стены построены в середине X века. При княгине Ольге, правившей там, в Киеве...
А в этом полевом сезоне на территории кремля, почти у стен церкви Царевича Дмитрия, в скандинавских курганах найдены арабские монеты - ну, да, X века...
Десятого.

Прогуливалась сегодня и думала всякие глупости...
...от официальной подтверждённой даты существования Углича до основания Москвы 200 лет...
Ну, как от нас до Наполеоновских войн... ооо, как давно, даже при наличии письменных источников... и что Москва? молодятина )))
Простите, резвлюсь.


Это те же самые Присутственные места (1815), вид со стороны Кремля
Вот тут я сейчас и обретаюсь.

Что тут было, в Кремле.
Насколько я понимаю, до XV века это был нормальный административный центр - сначала города в составе Ростовского княжества, затем, с 1216, - самостоятельного Углицского княжества.
Именно в начале XIII века, видимо, на территории кремля был построен первый княжеский дворец, деревянный.
В начале XIV века права на княжение в Угличе перешли к московским князьям, и кремлёвский дворец превратился в место обитания младших великокняжеских, а затем царских сыновей, которые получали Углич в удел.
Ну, формально удельные княжества подчинялись Великому Князю, но по сути были достаточно самостоятельны: могли чеканить монету и независимо управлять территорией...
Здесь во время междоусобных войн жил ссыльный Великий Князь Василий Тёмный (1446). Здесь же он заключил перемирие с Дмитрием Шемякой.
Угличское княжество, кстати, было последним самостоятельным княжеством на Руси, его упразднили только после убиения царевича Димитрия, в 1591 году... но про это чуть позже )))


Фасад палат удельных князей. 1480-е

Расцвет города и строительство каменных зданий в Угличском кремле связаны с княжением здесь Андрея Большого, младшего сына Василия Тёмного.
Очень был, видимо, амбициозный человек, но - не старший в семье (((

Андрей Васильевич и родился в Угличе, во время заточения здесь Василия Тёмного, неслучайно именно этот удел ему и достался. Он княжил почти 30 лет.
Первые годы во всём поддерживал брата, Ивана III Васильевича, а потом как-то не заладилось ))) начали воевать. Судить, кто прав - невозможно, люди действовали совершенно в другой логике и использовали средства, не всегда нам понятные. Да, и история изрядно подчищена )))
В общем, Андрей Большой дни свои закончил в темнице в Москве - позвали на обед к Великому князю, схватили и заточили... и сгноили там быстренько, за год. И сыновей малолетних - тоже в темницу, пожизненно... а дочерей не тронули... одна из них, кстати, потом за князя Курбского замуж вышла... очень Андрей Курбский Ивана обличал, а Андрея хвалил... ммм, извините...


Крыльцо палат удельных князей, пристроено в 1890-1892 в ходе реставрации, проведённой усилиями угличского купца А.В. Кожевникова

В Угличе Андрея Большого помнят и чтут.
За то, что облагородил город, строил монастыри и храмы, и было тут процветание )))
И ещё построил себе каменный дворец, ага, раньше московского князя ))) да и вообще - ни у кого из удельных князей не было каменных палат, а в Угличе - были.
...дворец был большой, резной, цветной, каменный и деревянный, на каменных подклетах, с церквами, высокими кровлями, внутренним двором и переходами к большому каменному Спасо-Преображенскому собору.
...от всего этого великолепия сохранилась парадная палата, - и это сейчас одно из древнейших жилых каменных зданий в стране.


Палата дворца удельных князей. 1480-е

Почти сто лет во дворце жили угличские князья и наместники, а после смерти Ивана Грозного сюда были отправлены его последняя жена Мария Нагая, малолетний царевич Димитрий и их многочисленная свита.
Ну, пока ребёнок не напоролся на ножичек, играя, - эта высылка была благом для города.
Сотрудники музея рассказывают, например, что лучшая в стране мастерская тканей, шитья золотом и серебром, низания жемчугом - царская - была вывезена Марией Нагой в Углич.
И мастерицы, и традиция оказались в одном из Угличских монастырей, и до начала XX века этот монастырь действительно оставался одним из лучших центров в стране по изготовлению и реставрации(!) церковных облачений, окладов, убрусов, пелен и прочего неимоверно красивого, от чего тут же перехватывает горло...


Герб Угличской провинции. Подлинный, XVIII века

Царевича зарезали.
Ну, и заодно вырезали человек 200 ещё, и многих угличан, чтоб просто не болтали, сослали на север. И даже колокол сослали, сообщавший о трагедии - в Тобольск.
Это событие (смерть Димитрия) стало не то, чтобы самым значимым для Углича, но - переломным.
Из центра последнего вольного княжества он превратился в обычный провинциальный город недалеко от Москвы...
И царевича чтят в Угличе, мне кажется, не только из-за последовавшей потом Смуты во имя Дмитрия. А вот - как веху в истории.


Вход в сувенирную лавку на территории Кремля
- я там ещё не была))))

На месте убиения была построена деревянная часовня, а в начале XVII века каменный храм.


Церковь Царевича Димитрия на крови. 1630

В смуту, при разгроме Углича поляками, дворец и собор Кремля стали последним убежищем для горожан. Резня была жуткая, считается, что было вырезано около двадцати тысяч человек (при том что нынешнее население города - всего-то 35 тысяч). Летописи сообщают о крови, которая переливалась через порог дворца, брррр...
Дворец был практически разрушен, более-менее сохранилась парадная палата...
Спасо-Преображенский собор, также сильно повреждённый в Смуту, был восстановлен в начале XVII века, но всё равно ветшал, и в царствование Петра был разобран, чтобы на его месте построить новый более крупный летний храм.


Спасо-Преображенский собор. 1706

Храм был передан музею в 1929 году, сохранились росписи, убранство, иконостас... Великолепие полное )))
Видела фотографию группы иностранных граждан с разинутыми в буквальном смысле ртами и широко открытыми глазами, разглядывающих интерьеры...
Новые церковники храм отвоевали. Всё. Службы - каждый день. Прихожан нет. Часто на службе одна музейная смотрительница сидит. Грустно.


Колокольня собора. 1730

В дополнение к летнему Спасо-Преображенскому собору в Кремле в начале XIX века был построен зимний просторный Богоявленский собор.
Сейчас в соборе - экспозиция музея... Эх, такая у музея коллекция!!! а выставлять - негде. Только два помещения в палатах, небольшие выставочные залы в здании Присутственных мест и вот - Богоявленский собор...


Богоявленский собор. 1814-1827


3 коммент.:

Kate комментирует...

у двери так и представляется табличка "стучать два раза" :))

Kate комментирует...

а как у них, в свете последних модных тенденций нашего государства, складываются отношения с рпц?

Jenny комментирует...

а я тебе ответила ))) а ты торописся читать не дописанный текст, хы