понедельник, 5 августа 2013 г.

лето, всё-таки ещё лето!


...а на даче у нас биогеоценоз, - говорит Татка... и мы понимаем, конечно, интуитивно, о чём она - о благолепии, гармонии и единстве сущего на этой самой неведомой нам даче... как, впрочем, и всегда вокруг Татки, что уж там.
...да не смейтесь вы, посмотрите в словаре, если слово непонятное (дополнительный повод для веселья, ибо - в "словаре" вон что пишут:
"По содержанию экологический термин «биогеоценоз» идентичен физико-географическому термину фация."
-- смотрим фация
"Фация (от лат. facies - лицо, облик) - предельная категория геосистемной иерархии, характеризующаяся полной гомогенностью; элементарная морфологическая единица географического ландшафта, структурная часть подурочища."
-- о, да! конечно, всё стало тут же понятно!)

...у нас бегают лисы, ёж и соня-полчок, - продолжает рассказывать новости терпеливая Татка.
Катрин рыдает уже: Соня Полчок! девочка-дочь-полка! они её пересаживают по столу и говорят: Соня Полчок, двигайся...

...вот такого зверька я хочу увидеть! про такого зверька написано в интернетах доступно - что это почти мышь, но скочет по деревьям, и хвост пушистый... не - почти белка, но ушки круглые и морда мышья...
А некоторые с этим белкомышом общались, и не приручили, что ли?

5 коммент.:

Kate комментирует...

мне тоже были рассказаны вести полей, только больше про флору, а не про фауну:
виды на урожай (отчет):
выросло почти все, но грядки у нас маленькие - наш приятель называет их могилками для растений!!!
из травок: 4 сорта базилика, рукола, шпинат, петрушка, укроп, сельдерей
морковка, свекла, огурцы, кабачки, есть зеленые помидоры (наверное не дозреют) и на 10 старых яблонях у нас море яблок (которые я не ем и не заготавливаю)
вишни не было, слива вымерзла в прошлом году
кусты: было много малины - я наелась и протерла с сахаром, с оказией привезу, смородина у нас только красная в избытке, я ее не ем - кислая, черная очень старая - ягод почти нет. Ой - была жимолость на 2 маленьких кустиках - 2 горсти - вкусно, а главное в июне, когда еще ничего другого не было. Клубника у нас молодая сначала ее было мало, а потом мальчишки съели пришлые

вот что такое настоящий биогеоценоз, он же фация %)))

huegel комментирует...

Вот вы смеётесь, а сегодня к нам на дачу опять приходила лиса. Молодой и до невозможности наглый зверь. Я собирал падшие яблоки у калитки, Татка с Иришкой сидели на крыльце домика, а жывотное гордо гуляло в цветнике между нами (метрах в 3-5 от нас в обе стороны) и совершенно ничего не боялось. Наглым взглядом намекало, что, мол, неплохо бы пожрать. Поскольку реакции с нашей стороны не последовало, рыжий поганец ухватил валявшуюся на дорожке Таткину перчатку и повлёк в кусты. На ругань и увещевания не реагировал. Был обстрелян огрызком яблока (недрогнувшей рукою Натальи Александровны), бросил похищенное и бежал. Похоже, живёт на двух заброшенных участках в соседней аллее.
А вы говорите - не биогеоценоз...

Jenny комментирует...

а я так лисов вблизи и не видела... а у вас почти домашний звёр, ха - ну, раз ждёт прокорма от вас и вступает в общение посредством уноса перчатки в леса... эх.
в лес хочу! так уже осенне-прозрачно, но тепло и зелено

Jenny комментирует...

и кстати, мы и не смеёмся вовсе, а умиляемся и скучаем по вам, вот что.
просто наше умиление чёта часто форму хихиканья принимает, да

huegel комментирует...

Чё уж скучать и издаля умиляться - милости просим лично знакомиться с биоценозом. Пока он в спячку не залёг. Или на юг не смигрировал. А то всё обещаете...