
Полноценной прогулки, конечно, не было.
Как началась поездка заполошно, такой и оказалась.
Всё стремительно: приехать ночью, пробежаться по лекции (тема, конечно, оказалась другая, немножко надо было перестроить презентацию в ночи), намечтать хорошую погоду, утром ползти на семинар, взбадривать незнакомых людей, чтобы они захотели приобрести за немалые деньги то, без чего вполне проживут и так... а потом ещё развлекаться раскачиванием их сознания - чтобы на пустом месте проект придумали... ха! и фоном - фоном думать вовсе о другом.
Но тем не менее в обед и половину Антошкиной послеобеденной лекции успела пробежаться по пешеходному мостику через Волхов, по Кремлю, вокруг него, и обратно через пешеходный мостик на Ярославово дворище...

Вид на Новгородский Кремль с правобережной, Торговой стороны
Всё пыталась разобраться, почему мне так радостно в древних городах.
Это физическая радость глаза - от созерцаемой гармонии и красоты отреставрированных построек очень Древней Руси, или умственная - припоминания подробностей исторических событий, величия и славы...

План Новгородского Кремля

Памятник Тысячелетию России. 1862 год
Деревянный Новгородский Кремль был заложен на левом берегу Волхова на высоком холме сыном князя Ярослава Мудрого Владимиром. Это - древнейший русский кремль: он впервые упоминается в летописи под 1044 годом.
В 1045 был заложен и построен в течение семи лет Софийский собор.

Софийский собор в Новгородском Кремле
В древности кремль называли кромом, детинцем или городом.
До XII века здесь жили новгородские князья.
После ограничения их власти новгородским вече, княжеская резиденция была перенесена на правый берег, а Детинец превратился в оплот Новгородской вечевой республики.

Церковь Андрея Стратилата
Здесь же размещался Владычный двор - резиденция архиепископа: огороженный дополнительной внутренней стеной, Владычный двор был застроен многочисленными церквями, жилыми и хозяйственными постройками.

Вид на кремлёвскую стену, Митрополичью башню и Часозвоню Владычного двора

А это яблоня у Владимирской башни
Деревянный кремль неоднократно горел, перестраивался, расширялся.
В конце XIV века один из архиепископов предпринял строительство каменных стен, которое было завершено в тридцатые годы XV века, а затем, после присоединения Новгорода к Москве, стены и башни были укреплены и частично отстроены заново.

Спасская башня
Естественно, в более позднее время разрушавшаяся часть стен возводилась заново с изменением пропорций.
Тем не менее, кремль сохранился довольно полно, так же как и многочисленные его постройки.

Вид на Софийскую звонницу со стороны пешеходного моста

Здание Присутственных мест

Вид от стен Кремля на Ярославово дворище
Прогуливаясь, я не только умствовала, конечно - я захлёбывалась от радостных эмоций - солнечного тепла, света, синевы Волхова, летящих рыжих листьев, их шуршания на мостовой...


0 коммент.:
Отправить комментарий