среда, 5 мая 2010 г.

перынский скит


Что я больше всего хотела увидеть в Новгороде - так это Рюриково городище.
Место, куда прибыл Рюрик, где жил он сам и первые русские князья, и которое считается столицей раннерусского государства.
Но при такой высокой воде, какая стоит нынешней весной... в общем, не сложилось. И мы поехали в Юрьев монастырь и его окрестности - почти на городище, но по левому берегу Волхова.
...это я опять с середины путешествие описываю, ну, да, простите.
Так вот.
Самое сильное впечатление за поездку - Перынский скит.



Было влажно и ветрено. Смотрю картинки и вспоминаю, как было промозгло.
А вспоминается - покой, тишина, подступающее и готовое выглянуть солнце...

Волшебное место.
Уже почти на берегу озера, при выходе из него реки Волхов, скит расположен на естественном острове, среди реликтовых сосен.



В названии безошибочно угадывается древний бог-громовержец Перун.
Бог не славянский, варяжский, покровительствующий князьям и дружине.
До капища Перуна здесь было святилище угро-финского бога, что подтверждается археологически. Согласно одной из легенд, святилище было посвящено Волхову, бог которого имел облик змея.
После крещения Новгорода капище было разрушено, и на его месте поставлена деревянная церковь Рождества Богородицы, а чуть позже основан монастырь.
Современная каменная церковь была построена в 1230х.



Позже была ещё возведена деревянная церковь Троицы.
Перынская обитель - ранняя, появившаяся задолго до массового создания монастырей, и конечно, сохранилось не всё. Перынь сильно пострадала во время оккупации Новгорода шведами в Смутное время (1611-1617), - настолько сильно, что перестала быть самостоятельным монастырём, её приписали к соседнему Юрьеву монастырю.



В первой четверти XIX века вокруг храма были выстроены кирпичные здания для монахов (мне показались они более ранними), не отвратительные вовсе.



В стороне от них мы обнаружили руины жутковатого строения клуб-столовая, а рядом с кельями - остатки эстрады: в советское время здесь была турбаза (это я не снимала, конечно).





Храм сохранился. Отреставрирован. Очень милый. Слегка пирамидальный, высокий.
Внутри совсем крошечный.
Мы попали на службу.
Монах меня растрогал своей незамутнённостью и ясным взором... Служит каждые три часа, строго соблюдая время. Разговаривает с приезжими и не страдает ни морализаторством, ни фарисейством.



...в поисках удачного ракурса, ну, нет - просто чтоб побыть одной... место - дивное!! в общем, в сосновой роще я нашла на земле голубоватое яйцо... развлекалась аллюзиями про змей и птиц. Волхов - змей, ага...



...вода высокая, очень, и берег сильно подтоплен... подъёмку не пособирать... да и не хотелось здесь...



...хотелось просто погулять подольше.
Я даже не сомневаюсь, что погода бы переменилась... она потом всё равно стала ясной и солнечной, но если бы тут погулять подольше... очень жаль, что озеро увиделось только таким - суровым, серым...



Но и серый был всё время разного оттенка... и золотистая главка колокольни Юрьева монастыря на пасмурном небе - сияла...



...а там, за рекой виден был храм Спаса на Нередице и угадывалось Рюриково Городище...