четверг, 17 февраля 2011 г.

бескрайний нанайский простор


Собираясь в очередной раз в дальние страны, в очередной же раз предавалась рефлексии...
14 февраля.
Заповедные нанайские территории.
...вдруг я познаю - спустя долгие годы! - ИХ тайны?
-- откуда они приходят в нашу жизнь.
-- почему всегда парами?
-- какая такая она - борьба нанайских мальчиков?

Аэропорт.
Размером с захолустную автобусную станцию заштатного городишки.
...уныние - ах, если бы не удивительно информативное панно!!!
Амурские изгибы, тайга, зверьки и - лесоповал...
И белки! скачут галопом больные белки!
-- в левом углу панно!
Так вот они какие, подлинные нанайские больные белки!



Весёлая композиция, сказать нечего.
В центре, прямо над входом в "бизнес-зал" и отделение милиции, толпы трудяг дружно корчуют пару оставшихся от тайги пней, так же строем шествуют с молотами и тележками... а, ещё гоняют по реке палочки лесосплава... и мирно гуляет тигр...



Левая часть демонстрирует нам мирные картины былого: парочка на в остальном необитаемом острове сушит сети и вялит рыбу, мирно плавают гуси в озерке, кудрявятся отдельно взятые деревья, гуляют толпы кабанов и медведь, выпендриваются друг перед другом тетерева... надо всем этим фигура одинокого философа с модернизированной Клёпой... я узнаю эту высокую флегматичную фигуру!!!



Справа тоже тайга...
...зверья поменьше, а людей и вовсе не осталось там, ага.
Бродят там олени и лось, цапля и фазаны, рысь и некие пушные зверьки, не здоровее белок.
Чудно!



Вот такая красота и благолепие - этот таинственные нанайский край...
Хотя бы на картинке посмотреть...
Припасть к истокам, ага...




8 коммент.:

Kate комментирует...

белки какие-то особенные, больше похожи на наших хвостатых зайцев, и бегут группой. а вообще очень информативно, так и хочется сказать художнику "афтар пиши ещо". тока мне такое нельзя показывать, а то сформируется неправильная картина мира - так и буду думать, что фазаны(или кто это? тетерева?) размером с половину медведя. примерно, как все вокруг велели нам внимательно смотреть под ноги в Екатеринбурге, потому что там изумруды с малахитами буквально "везде" валяются. вот что просвещение с людьми делает %))
а нанайцы там откуда взялись?

Jenny комментирует...

нанайцы тут были всегда ))) ну, давно... тебе даже трудно представить, как давно! хыыы )))
постараюсь написать, ага.
интереснее, откуда они взялись в нашей искпедиции...

huegel комментирует...

Белки - дааааааа... Но и в остальном фреска тоже шедевръ. Плевать, что фазаны в полмедведя, тут ить даже видовая принадлежность большинства зверей (и птиц), несмотря на их болезненное состояние, вполне себе читается, уж поверьте старому юному натуралисту. В пруду не просто гуси плавают - краснозобые, блин, казарки. Краснокнижный зверь. Ну, то есть, птиц. И выпендриваются не тетерева, а совершенно даже глухари, тока вот, на сколько я знаю, толпами они не пасутся, а разбираются в своих матримониальных проблемах сугубо в индивидуальном порядке. Болящие коллеги белок в правом верхнем углу, сдается мне, - соболя. И тоже, заметьте, толпой, что опять же нетипично... Вообще, пафос, чтоли, такой у этой картинки-угадайки по зоологии - воспевать коллективизьм как в людЯх, так и зверЯх? Со сверхзадачей картинка. С мессиджем, да.

Jenny комментирует...

ты знаешь, тетерева, ну, глухари которые, меня как раз смутили стадностью ))) потому я их и отнесла не к глухарям... была у меня мысль, что толпы организованных в шеренги мущин-работяг довели тайгу до красной книги, но угаданный тобой программный коллективизьм - да, он поубедительнее будет...

Konst комментирует...

А почему за дверью "Милиция" нет милиционера?
А панно - модель мироздания в чистом виде. Космизм, так сказать. Художник в простоте душевной изобразил все, что он знает и видит, соединив это в одну точку места и времени.
Это как наскальная живопись, только модернизированная по материалу-технике...

Jenny комментирует...

а она, вишь, совмещённая дверь: слева у неё надпись "бизнес-зал", справа, симметрично - "милиция", а над всем этим тигр выгуливается и вниз посматривает игриво

Kate комментирует...

аггга, тока всё богато... казарки эти, белки, рыба - всего навалом. как в сказке: "чьи эти поля - маркиза Карабаса"

huegel комментирует...

Неее, все хитрее. Если, как konst говорит, это модель мироздания, то дверь - явный вход в нижний мир... Кстати, и обе таблички в тему :)))