вторник, 31 декабря 2013 г.

С НАСТУПАЮЩИМ!



Read more!

пятница, 20 декабря 2013 г.

крышу свезло...


Пост из серии "не могу молчать". Тут вот в "мордокниге" знакомые вывесили картинок. Ну, я как увидел - так с глузду и поехал. И Татка за компанию. Полезли в тырнет, нарыли.
Короче, Аруш Воцмуш, он же Александр Шумцов, севастопольский автор, недоучившийся ВГИКовский студент-аниматор (что, в общем-то, и заметно - что аниматор, то есть, а не что недоучившийся).
Прошу любить и жаловать, да.





Тут - еще картинок: http://www.adme.ru/hudozhniki-i-art-proekty/kipyaschaya-akvarel-vocmusha-338405/338405-468605/
Read more!

понедельник, 9 декабря 2013 г.

точно по расписанию


Поскольку "Линия" что-то как-то попризаглохла, можно я опять о погоде?
Вот всё жалуются на глобальное потепление. А у нас вот зима наступила строго по календарю, с 1-го числа. Всю прошедшую неделю - снег. Вечерами за окнами - так и вообще по Булгакову: опера "Ночь перед рождеством", снег и огонёчки. И в воскресенье мы с Таткой открывали зимний сезон: выбрались на прогулку в парк. В чём и отчитываемся:




И, раз уж на дворе пока ещё понедельник и пошла такая пьянка - песенка в тему:


Прослушать или скачать Let It Snow, Let It Snow, Let It бесплатно на Простоплеер

ПыСы: Ни черта в этом новом блоггере непонятно. Форматирование не работает, картинка вообще боком, плеер еще более боком. Вот вам и первый зимний пост... Всех убить, что ли?!




Read more!

воскресенье, 18 августа 2013 г.

питрящ* или спасибо, и вас с праздником!




Как обычно - с опозданием (вернулись из полей накануне дня археолога, пока отмывался-отсыпался, пока разгребали привезённое и выковыривали картинки из фотоаппаратов, пока праздновали в отделе - по принципу "кто еще живой остался" - вовремя отписаться не успел). Поэтому - вот, "своевременно или несколько позже": jenny спасибо за поздравления, всех причастных - с прошедшим праздником, а в общем - вести с полей.

Можно я просто фотки вывешу с сумбурными, многословными и занудными подписями, а? А то что-то не сочиняется ничего умного...



Это лагерь, вид со стороны раскопа, вторая версия (еще без моего персонального навеса, но уже со второй старой газовой плитой в кухонной палатке - в той, что с оранжевой крышей). Я, собственно, первые три дня этим самым лагерем и занимался. Тенты, кухня, помойка и т.д., и т.п. Дрова, опять же, пока первая старая газовая плита отказывалась работать, и мальчик Гриша гонял на дежурной "Ниве" за сменным экземпляром в Казань. Сменный экземпляр, кстати, (тот, что смутно виден на фото) потом устроил в палатке вакуумный взрыв, расплавив капроновую сетку в окне и произведя эпиляцию обеих ног мальчика Гриши (ладно хоть бородишша его не пострадала).



Первые три дня доставала необходимость вставать раньше всех - поскольку газ не работал, овсянку к завтраку варить на костре приходилось самому. Ну, и вспоминать по ходу рецептуру и подгонять объёмы (да, да, гранёный мерный стакан, пардон, эмалированная мерная кружка, отношение "геркулеса" к воде 1:3 по объёму, загрузка сухого продукта - три кружки, при четырёх слишком много каши оставалось).



Экспедиция была почти семейная - в максимуме десять человек. Вот, сидят, жуют овсянку. Начальница только уже вскочила - ну, как же, положено вперёд всех на раскоп стремиться...



Приведение кастрюлек в первоначальное состояние после перехода с дров обратно на газ (полчаса возни с песком в хрувстальных струЯх речки Сулы (правый приток реки Мёши, правого же притока Камы) под жизнерадостный рёв: "Что же нам делать с пьяным матросом?!...").



Вот собственно раскоп. Прямо при впадении Сулы в Мёшу (Сула справа под обрывом, Мёша справа же на дальнем плане поперёк). Пестречинская II стоянка. Снизу вверх: поздняя бронза (чёртова прорва совершенно невнятной керамики, расползающейся в пальцах, и гора кремня, по традиции полезшего в последний день; что до принадлежности - кто их теперь разберёт, как оно нынче официально называется после очередной ревизии концепций и парадигм, раньше всё это звалось "приказанская культура"), выше - финальная бронза и/или переход к РЖВ (куча дроблёных костей, которую молодежь обозвала "лошадь в мелкую нарезку", сколько-то керамики и костяной гарпун), еще выше - чуть-чуть моего родного III-V вв. н.э. (пара кусков мелкой керамики, надо еще поковыряться в пакетах, уточнить). То, что в стенках раскопа жёлтое, сразу под современной почвой - это не слой, это наносы серии катастрофических наводнений, имевших место в долине Мёши в начале XIX века (в позапрошлом году на Пестрецах-IV стык этих наносов и погребенной почвы был продатирован монеткой 1811 года). Это вот фото - когда пробили наносы, сняли почву XVIII-XIX вв. и добрались до собственно культурного слоя.



Ну, примерно вот так и работали. Кустари-одиночки без мотора. Мелкое кулачество с привлечением детского и наёмного труда, да.



Итог, тсзть. Выбрано, отснято, отрисовано, геоморфологически привязано, из стенок наковыряно на всякую спорово-пыльцевую и фитолитную экспертизу.

Опять же - свирепствовал биоценоз:



Сверчок. Жил у меня в предбаннике.



Гадюка лесная. Нашлась на второй неделе посреди лагеря и на полдня повергла в задумчивость - обычно мы по лагерю и на раскоп таскались босиком...



Ящер. На фоне осыпавшегося уже профиля. Эти по всей лужайке косяками носились.

Ну, и отвальные (без комментариев):








_____________
*) Питрящ (тат.) = Пестрецы (геогр.), село, районный центр Республики Татарстан, в прошлом знаменито уникальным производством поливной полихромной посуды (в 20-е его пытался реанимировать Баки Урманче, наше всё, типа, татарский Леонардо), ныне - центр куроводства (птицефабрика "Пестречинка"), основной поставщик кур и яиц ко двору Его Импера, пардон, в город Казань.

Read more!

четверг, 15 августа 2013 г.

с праздником!!


-- всех-всех, кто в поле, только что оттуда вернулся, собирается или просто мечтает там быть!
...или - вспоминает былое )))



Ветрово, неолит и бронза.
...поросшая кустарником дельта Селенги, сопки, дорога, косогор с саранками и маками, жара - безграничное бурятское солнце...
Вид сверху на тот же косогор с осыпью:



И вот же они - саранки!!!



Ну, и единственный фрагмент керамики, подобранный в осыпи культурного слоя...



...зато венчик, со штампом!
(и мои грязные когти, извините, - выпустили подъёмку пособирать, ага)


Read more!

вторник, 13 августа 2013 г.

"а у нас в квартире газ, а у вас?"




...а у нас в квартире газа так и нет. С мая. И, по слухам, аж до 9 сентября не будет.
Но зато уже вторую неделю осваиваю духовку... ага, она, на счастье, электрическая, и пришла на помощь прочим пищеприготовляльным агрегатам (кофемашине, чайнику и микроволновке).

...нет-нет, это не переменный успех! переменный был бы, если я, скажем, всё время готовила картошку, и она то удавалась бы, а то нет. Или исключительно готовила ещё какую-нибудь одну пищу... оттачивала бы мастерство. Но я же готовлю всё время разное! и какой же тут переменный успех - что-то получается, а что-то... ээээ... тоже съедобно, в общем.
Зато я учусь пользоваться неведомым мне ранее сложным прибором.

Как у меня водится, первый опыт оказался воодушевляюще прекрасен.
Это была треска с овощами, в фольге.



...ну, я и воодушевилась...
Хотя тут же предположила, что надо бы записать "рецепт".
Но меня обхихикали!!
Татка! прямо слышу тебя! "как же можно записать такой рецепт? неведомо сколько рыбы (ты ведь не помнишь, сколько было рыбы?), несколько грибов, морковка, немного зелени, луковица и часть кабачка."
Эх. А по-моему, достаточно для рецепта...
...ладно, хотя бы началась эпоха открытий: красный лук (лиловый!) стал в фольге - синим...
-- что оооочень украсило блюдо, да-да!
Пожалуй, лучше вовсе не класть лук, если нет белого, значит...



Немецкая дотошность в указании режима-времени-уровня в наших условиях как-то не так работает.
В результате сначала доверчиво следуешь рекомендациям, потом меняешь их, потом глохнешь от одуряющих запахов, и тут уже ночь, а ужин становится завтрашним обедом...
Но вообще-то уже начинаю использовать печку вот именно так, как непонятно Таточке. И не только ей, ага.
Овощи уже готовятся "на глаз", и даже было два вполне удачных опыта приготовления развёртки курицы.



Стало понятно, что большие фрагменты мяса можно готовить только в выходные - когда много времени, чтобы дождаться...
...или тушить впрок и на основе заранее приготовленного ваять ежедневно что-то быстрое, на один приём пищи.
Но до такого я пока не дошла - осмыслением занимаюсь пока, да...

Освоены сосиски на гриле - сырые готовятся, обычные прижариваются... красиво и вкусно... и это даже и быстро!
И можно ещё наблюдать, как она там поживает за стеклом, изготавливаемая пища, да...



...и кабачки волшебные получаются - одновременно с сосиками-курицей, установленные этажом ниже, - сок капает и пропитывает их...



Но - самое главное!
То, что важнее всего остального, и было проверено в первую же субботу после подключения - пироги выпекаются чудесно!
О! ещё! в ту субботу сработал давний закон: как только тесто подошло, позвонила Анька! просто так )))
-- как когда-то давно, в дотелефонную эпоху, неведомо какими ветрами долетала до них с Лёхой весть об изготовлении пирогов, и они не запланировано, но неизменно, появлялись на пороге вместе с последними изъятыми из плиты пирогами...
...это "Гришины" плюшки - с солью и зеленью...



И есть ощущение, что я даже рада, что газа пока нет - научаюсь пользоваться сложным бытовым прибором!
Экспериментирую.
...поймала себя на том, что называю новый девайс в мужском роде... не духовка и не печка, а что? духовой шкаф? очаг??? ха.







Read more!

понедельник, 12 августа 2013 г.

капище моего сердца


Когда наступают дни рождения дальних, но симпатичных людей, поздравлять которых как-то и не поздравляется, но про человеков-то всё равно невольно весь день думаешь... в такие дни непременно вспоминаю я о князе Иване Михайловиче Долгоруком, который на склоне жизни написал мемории "Капище моего сердца"... этакий биографический словарик русского общества рубежа XVIII-XIX века... но построенный не по алфавиту-родственным связям, а по датам, календарём... и каждый день года - день ангела или рождения дорогих его сердцу людей, и он их вспоминает... А ведь и в жизни - так же: день рождения и - думаешь, и вспоминаешь, ага. Но и не звонишь при том.


(молодое португальское)
Read more!

понедельник, 5 августа 2013 г.

лето, всё-таки ещё лето!


...а на даче у нас биогеоценоз, - говорит Татка... и мы понимаем, конечно, интуитивно, о чём она - о благолепии, гармонии и единстве сущего на этой самой неведомой нам даче... как, впрочем, и всегда вокруг Татки, что уж там.
...да не смейтесь вы, посмотрите в словаре, если слово непонятное (дополнительный повод для веселья, ибо - в "словаре" вон что пишут:
"По содержанию экологический термин «биогеоценоз» идентичен физико-географическому термину фация."
-- смотрим фация
"Фация (от лат. facies - лицо, облик) - предельная категория геосистемной иерархии, характеризующаяся полной гомогенностью; элементарная морфологическая единица географического ландшафта, структурная часть подурочища."
-- о, да! конечно, всё стало тут же понятно!)

...у нас бегают лисы, ёж и соня-полчок, - продолжает рассказывать новости терпеливая Татка.
Катрин рыдает уже: Соня Полчок! девочка-дочь-полка! они её пересаживают по столу и говорят: Соня Полчок, двигайся...

...вот такого зверька я хочу увидеть! про такого зверька написано в интернетах доступно - что это почти мышь, но скочет по деревьям, и хвост пушистый... не - почти белка, но ушки круглые и морда мышья...
А некоторые с этим белкомышом общались, и не приручили, что ли?

Read more!

пятница, 2 августа 2013 г.

"юбилей - это край кладбищенских ям..."




...не, ну это уже и вовсе за гранью моего понимания!
Ладно уж, массово юбилеить 400-летие дома Романовых... хотя тут тоже таааакие ассоциативные хвосты отрастают!
Почему 400? почему через век после пресечения династии надо что-то такое праздновать? как можно вообще гордиться такой недревней династией... не упоминая уж о чистоте рода... почему надо иллюстрировать это сомнительное событие портретами последнего царя и его семьи?
...потому что их расстреляли? а что же тогда не вспоминать воцарение Романовых, начавшееся с убийства законного наследника престола (эх, вслед за С.Ф. Платоновым: царствование началось с Ипатьевского монастыря и убиения младенца, закончилось в Ипатьевском доме... тем же).

...представила себе транспаранты в Лондоне - портрет королевы Виктории с семейством и подпись "Ганноверскому роду - 300 лет".
Вот я и картинку подходящую нашла даже...


Да и фиг с ним, что на королеве Виктории формально закончилась династия Ганноверов, и с её сына Эдуарда VII началась Виндзорская...

И кто бы мне объяснил, о чём вообще это всё???

О, как я люблю ярославское сознание, формулирующее тему навязанного юбилея:
Столетие трёхсотлетия празднования дома Романовых!



Read more!

четверг, 1 августа 2013 г.

участливые граждане




...на прошлой неделе на задворках призьмы появилось такое объявление:

Оля!!!
Я неправильно записал телефон -
[мтсный номер]
Позвони мне -
[мегафонный номер]
Очень жду ;)
Алексей"

Спустя пару дней добрые люди отредактировали призыв...
Прекрасно же!!
Read more!

среда, 31 июля 2013 г.

последний день июля


...и, говорят, последний тёплый день...



Не, пусть будет ещё тепло и солнечно - и медведь с ёжиком пусть запускают кораблик, а не впадают в спячку...
А я, конечно, уже в Питере.

Read more!

среда, 17 июля 2013 г.

лучше применение не работающему холодильнику


Ну, мне так показалось, что вполне достойное: храню теперь на нём свои свежекупленные (для приёма Главы правительства РБ) тапочки!



Ну, а что делать, если холодильник просто так украшает мой номер, не работая? должна же я была его в отместку тоже приукрасить (и себя заодно!)?
Пытаюсь понять, что это? не изжитый провинциализм или буржуазное детство? - ну, что слово "приём" обязывает (обрекает?) меня встать на каблуки вместо уютных балеток? зато босоножки купила, а то всё и собраться не могла: лето заканчивалось обычно быстрее...

Правда они дивно гармонируют со шторами и стенами?


Read more!

вторник, 16 июля 2013 г.

зы: модные кеды


Вот какая красота - даже в деталях... носочки! высокие спортивные тапки! ааа...
-- ага - это фрагмент горельефа в фойе Бурятского академического театра оперы и балета...



а к чему это я?
Read more!

понедельник, 15 июля 2013 г.

театр без зрителей и актёров




А я сегодня была в театре...
...неееее, просто прогуливалась! по совершенно пустому зданию вместе с Ольгой Ш. и Дугармой.
Удивительное здание...
Даже не знаю, что меня больше поразило:
-- замыслы творца,
-- осуществление спустя годы и уже без автора проекта - или -
-- завершённая в 2011-2012 годах реконструкция и реставрация...

В середине 1930-х сотрудником архитектурно-проектных мастерских Моссовета А.Н.Фёдоровым был разработан проект (сначала дворца культуры, а потом -) театра.
Начали строить перед самой войной и - понятно, что с её началом заморозили строительство. А к тому моменту, когда возобновили (1952), А.Н.Фёдоров уже умер. Но тем не менее воплотили всё без изменений: особенно в интерьерах живо прочитывается стиль 1930-х, мне кажется...

С 2006 здание закрыли на капитальный ремонт и реставрацию. И - восстановили со всеми задумками 1930-х! С лозунгами и гербами...

Особенно впечатляют орнаменты, символы и декор...
...и ведь не только национальные тут мотивы, здесь - не режущие глаз сочетания: переплетения узнаваемых классических, буддийских, бурятских орнаментов и - советских символов!



...особенно хороши узел бесконечности в компании со звездой и серпом-молотом, по-моему...



Или вот, прелестное прочтение классического и национального наследия, и тут же стилизованная звезда-цветок...
...правда ведь это не только не оскорбительно, ведь не передёргивает и не корёжит от такого...
...а - хочется такое разгадывать как ребусы и шарады: что нам тут сообщают?



По всей вероятности, сообщают тут нам, что жизнь идёт своим ходом, необратимо, и новые верования, символы и атрибуты должны мирно вплетаться и обогащать традиционное... я не вижу тут воспевания советского строя. Потому что, кажется, это такая аккуратная и мягкая пропаганда. Если только это пропаганда, а не ирония, не очередной перевёртыш-меннипея вообще - кто их знает, жителей непостижимых для меня 1930-х.
...напишут обличение - покою как гибели творца (или превращению в мастера=мэтра)... а поколения читателей доверчиво считают, что автор тоже мечтал о покое (и остановке в развитии, что ли?) и сам себя считал - Мастером... ха!
Так что и тут может всё быть не так просто, подумалось мне не раз...
Вот это, пожалуй, ярче всего - звезда в обрамлении лотоса... а лотос в буддизме у нас что? чистота, конечно, а ещё - рождение из грязи незапятнанного и чистого... По-моему, в сочетании с пятиконечной звездой - сильно, а?
Надо почитать про архитектора-автора проекта, пожалуй...



Само здание.
Рассказывают, что А.Н.Фёдоров изучал буддийские дацаны (Аннинский) и местные жилища... здание театра очень своеобразное: сталинский ампир, высоченное округлое с колоннадами, увенчанное фигурными башенками... намёк на субурганы, ага - хранилище реликвий (и могилы лам)...



Основной объём - это трёхэтажный круг... ну, да напоминает юрту и снаружи, и внутри... хотя смысл есть и второй: гороо - традиционное в дацанах ритуальное хождение по кругу прежде чем зайти в святыню-храм...
...а со стороны площади (справа - на картинке) врезан ещё один затейливый прямоугольник, меня подкосивший внутри - интригую, расскажу чуть позже, ага... Кассы и вход сейчас отсюда.
С противоположной стороны, где планировался парадный вход, - этакие пропилеи... со ступеньками, портиками и колоннадами...
Чуть позже размещу картинку - вид снизу: сразу за театром начинается спуск вниз, к реке Уде...


Зал, небольшой, уютный, "правильный" - с партером, амфитеатром, ложами и умилительной галёркой - по всему периметру зала, вроде бы тоже ложи - в одно кресло!
После ремонта часть галёрки перепланировали под осветительные и звукозаписывающие комнаты.
...Над балконом по периметру зала убедительная золочёная надпись, - полная цитата, не половинка, как принято цитировать! - "Искусство должно принадлежать народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Ленин"



Красота главная в зале - это плафон и светильник.
Ольга говорит: "...расписан в технике русской темперы" - класс, как звучит! в 1952 основу для темперы готовили на кондитерской фабрике "Красный Октябрь" - из нескольких тысяч яичных желтков!!! пигменты, как я поняла, частично искусственные.
А холст, по преданиям, расстилали для грунтования в Ленинской библиотеке, в подвале, мда... это всё-таки не стенная роспись, получается, а паволока-левкас, что ли? любопытно...
Это вид на плафон и светильник со стороны сцены - "вверх ногами"... чтобы представить форму и общее впечатление:



А это - фрагмент, чтобы посмотреть на изображение (почему-то цвет угулял в императорский пурпур)...
Вот, собственно, они - пропилеи парадного входа театра с ликующими народами...
Тут есть узнаваемые знатоками первые и легендарные актёры и музыканты театра, дети и внуки многих из которых трудятся в театре сейчас. А есть просто люди - буряты и русские (семейские).
А светильник-солнце?



После реставрации в театре стали работать и приглашённые постановщики - наши из Большого и Кировского, а также немцы, корейцы, а с осени прошлого года художественным руководителем театра стал Морихиро Ивата, и в Улан-Удэ потянулись японские туристы!
Месяц назад была премьера Дон-Кихота, готовится Аида...
Оперы идут на итальянском-немецком, над сценой есть панель для бегущей строки перевода...
...а над оркестровой ямой ещё аллюзия - (псевдо)кессонный потолок...




В первом этаже меня привлекли "утопленные" по сравнению с общим пространством фойе гардеробные - предавалась осмыслению, насколько удобно сдавать-получать одежду слегка снизу...




В вынесенный боковых колоннадах скрываются лестничные марши. Театр ориентирован практически с севера на юг, и лестницы (утром одна, вечером другая) бывают разукрашены бликами витражей... да, ещё вот эти кокетливые висюльки балюстрады очень милые, а?



Витражи - с фигурками в национальных костюмах: юноша - лучник, барышня танцует...
Ну, да, только Ольга сомневается, что художник видел или по крайней мере пытался воспроизвести национальные костюмы. Скорее - сценические. И занудно (ура!) поясняет, почему...
У барышни, кстати, на поясе - гуу (привет искореняемому буддизму).
А юноша стреляет не из боевого или охотничьего лука, а из спортивного, точнее наконечник стрелы у него для спортивной стрельбы...
Люблю музейщиков!




Второй этаж фойе также идёт по кругу, с очень симпатичными диванами, широкими светлыми окнами и национальными орнаментами на невысоком, но не угнетающе-давящем потолке...



А, ещё очень красивые решётки на отопительных и вентиляционных приборах, вот...




...и всё было прекрасно, пока я не попала вот в эту вынесенную в сторону площади конструкцию - где в первом этаже кассы и вход...
Это я сняла уже с балкона третьего этажа, чтобы точнее передать своё ощущение - после ходьбы по кругу и буддийско-бурятско-советского, представленного в изобилии...
...отделённый от фойе гранёными колоннами, высокий двусветный зал, с круглыми окнами, расписным потолком-небом, со светильниками и дверкой в углу и... ну, иконостасом же (слева)!



Граждане, это только мне так кажется?
Смотрите! дружба народов, конечно, да... богатая хозяйственная пограничная Бурятия, и каждая фигурка - символ... а всё же, всё же... это формы зала-светильников-окон со мной такую шутку сыграли? непонятно...



...ну, да, знамя с ликами не Спас-в-Силах, но как-то... деисусно выглядит эта группа, нет?
В экскурсии рассказывают, что это - триумф и победа нового строя...
...спросила осторожно Ольгу, - и что, никому больше не привиделось ничего тут? очень её озадачила, мда.
А себя запутала - как-то уже другая концепция складывалась из предыдущего увиденного...
Над горельефом ещё один витраж - с гербом Бурят-Монгольской автономной республики...




Ну, и наконец, - небо... да, плафон, воспевающий вечно синее небо.
Ну, да, видимо... в аккурат там, где барабану бы быть... с фигурками вокруг, да...



Меня поразило это скрупулёзное восстановление (по крайней мере, внешне) памятника.
Эх, кто бы посмотрел ещё на него, с нашей стороны, не только с бурятско-буддийской...



Read more!