пятница, 13 февраля 2009 г.

любимые позы


Сдается мне, большая часть известного коллектива тузиков (оне же мартышки) с нетерпением поджидает, наконец, сочинений и натюрмортов, ага – про питание (ну, про то, что едят).
А я не могу не начать излюбленную тему - с восторгов - про любимые позы!

…когда мы первый раз приехали в Улан-Удэ, наш приятель притворно-застенчиво нас предупредил – будете идти по улице, встретите вывеску «Горячие позы» - не подумайте чего плохого, это едальня такая, там кормят позами…

Я помнила это название (и вкус, конечно, вкус!) с детства, и потому, может, не соотносила, что слышится неподготовленному уху… Теперь тоже радуюсь и веселюсь, ага. Просто даже в гастрономе встретив такое вот: Королевские позы, Домашние позы…







Пооозы. О, позы, - это такая национальная еда, бурятская. И монгольская. Правильно звучит – буузы, но фонетически близко к тому, что получилось и как теперь привычно – позы. Аналоги есть и в китайской кухне (баоцзы), и в тюркской (манты). Ну, если по-простому – большие такие пельмени, особенным образом сформированные и приготовленные на пару.

Фарш выложен на круг теста, подобного пельменному или для домашней лапши. Защипы сделаны по кругу так, чтобы сверху оставалось небольшое отверстие. Защипов, говорят, должно быть множество – аж 32. Готовая форма очень напоминает, между прочим, юрту.

В сентябре этого года, в очередной раз тоскуя по Бурятии и Байкалу и надумав отпраздновать день рождения одного дорогого нам приятеля, мы попытались найти, где же делают позы в Питере.
В дацан не поехали: будний день, после службы… Понадеялись на расхваленное инетом кафе на набережной реки Карповки, 28. Может, нам просто не повезло, но на наше безумное: А позы вы готовите? - мы услышали: Позы? Не, только манты… вам не все ли равно…
Нам было не все равно, и мы стали учиться готовить позы сами.



Мясо, в принципе, должно быть сборным. Баранина, говядина, свинина. Или еще кто-нибудь. Лучше бы не через мясорубку, а тяпкой… но уж если через мясорубку – то с крупной решеткой. Лука – мало!!! И очень-очень мелко! Соль, перец, немного муки.
Тесто примерно в таких пропорциях – 2 стакана муки, яйцо, половинка чайной ложки соли и немного воды.
Правильнее тесто приготовить, прикрыть крышкой, приготовить мясо, потом раскатать тесто в жгут, разделить на кусочки, и каждый кусочек тонко раскатать в круг диаметром около 7 см. На каждый круг выложить фарш и защипывать к центру, чтобы сверху осталась дырочка. Пальцы, даже привыкшие с детства лепить пельмени, не очень сначала охотно вылепливают такие формы… какие-то неровные получаются, но со временем втягиваешься… тут вот первые опыты - отверстие великовато, ага...





Позницы специальной для приготовления у нас пока нет, пытались готовить в пароварке – не очень понравилось. Оказалось, сетка-круг для сковородки, в обычной жизни предохраняющая от разбрызгивания жира (как ето по-русски??), гораздо удобнее…

На пару готовятся позы примерно полчаса. А едят их руками, пока они горячие… Каждый раз, надкусывая первую позу, и выпивая сок, мы с радостью вспоминаем возглас Дугармы - Натахе: Ах! Не оскорбляй мои национальные чувства, положи сейчас же вилку!!!



Сколько можно съесть – показания расходятся… Кто-то уверяет, что больше 2-3 поз вряд ли осилишь (хм, как в Аршане Роберт, отгонявший машину, вернулся и изумился, узнав, что мы ему заказали 5 поз…) Но в общем, лучше рассчитывать по 4-5 поз на человека (т.е. примерно 800-1000 г мяса на всех). На утро смертельно жалеешь, что больше в себя не запихнул и хочешь еще…

А это - наша любимая позная в Иркутске, да и название у нее такое, жизнеутверждающее.
Не можем не поделиться еще и видом супа (хм) бухлер:





и чудеснейшей еды, названия которой мы по рассеянности внимания не запомнили - это сырая печенка, завернутая в нутряное сало; заморожено, слегка присыпано солью, подано вместе с луком... спасибо Валерию Дондоковичу и Аюне, да...



Скоро бурятский, - монгольский - Новый год.
Ждем повода собраться за позами и зеленым чаем...

5 коммент.:

*N*a*t*a* комментирует...

т.е. пора прикупить зюленого чая? ;)

Jenny комментирует...

удаленное сообщение мне тоже нравилось ))))
мы скучаем... боялись, что твое длительное молчание вызвано углубленными воспоминаниями пооооз... боимся, что тут подзадержимся и на новый год, увы, только завтра определимся...
не хватает нам тебя - во всех твоих проявлениях (даже мирном сне за вешалкой )))

Jenny комментирует...

мы купили пароварку!!!
сейчас напишем про ето еще в отдельном сочинении про выходной в Нижнем

znam комментирует...

Смотрю на позы и облизываюсь. Горяченькие...

Jenny комментирует...

приезжай скорее в гости! накормим! и нам будет повод лишний поесть поз )))