суббота, 11 июля 2009 г.
про питание в экспедиции
by
Jenny
Граждане, задающие вопросы, как я провела лето, почему-то в основном интересуются бытом: где и как приходилось мне спать, есть, мыться и т.п.
И мало кто спросит - а в чём смысл моего вечного стремления в поля - не только же в желании оскотиниться (простите) - от жизни в палатке, отсутствия всяческих привычных удобств, да просто антисанитарии...
...и уж вовсе ничтожно число тех, кто спросит - что открылось тебе в скитаниях )))
...зато спрашивают: что выкопали... дааааа... ну, про выкопали или там закопали я точно тут живописать не буду.
Однако не могу не поведать про самое насущное и безусловно для тузиков важное - как же питаются в нашей экспедиции.
В экспедиции есть три вида питания - общий стол, еда старичков и хомяковское чавканье в палатках...
Каждый день вот в таких баках дежурные привозят воду.
Если есть источник рядом - на тележке раза два в день, если рядом нет - то на машине один...
Воду пить просто так (некипячёную) сначала все побаиваются, но потом организмы как-то понимают, что с удобствами плохо, и животы ни у кого не болят в экспедиции... феномен такой давно замеченный...
Воду, естественно, возят только для приготовления пищи - всегда рядом запланирована - река: для купаний, умываний, отмывания посуды...
Каждый сезон складывается печка - из привезённых кирпичей, плиты с четырьмя конфорками и местной глины... ну, и - самой горячей женщины экспедиции - железной трубы, об которую традиционно шпарятся-обжигаются, но почему-то не задумываются обернуть асбестом или ещё чем...
Дрова в былые времена собирали в ближнем лесочке, пилили-кололи и мучались от дыма (сухостой, с учётом ночных костров, заканчивался как-то очень быстро). Теперь дрова возят - за отдельную плату местным властям, как правило.
Ежедневно дежурят по две девочки и два мальчика. Им нужно наколоть или напилить дрова, съездить за водой, наготовить еды, вымыть посуду...
Еда непритязательная - макароны, рис или гречка (эксперименты с пшеничной крупой не увенчались успехом)... тушёнка... суповые пакеты, банки с заправками для борща... или рыбонька в банках же... чай, кетчуп и хлеб...
Иногда выдают печенье и сгущёнку...
Эти коробки с печеньем были засняты специально для Катьки - по случаю дискуссии товарищей, кто есть такой Литке... а я увидела, что печенье сделано в городе Заречном Пензенской области!!!
Что удивительно - во времена сложностей с разнообразием еды студентки извращались как могли - добредали до деревни и выпрашивали зелень, морковку, лук, чтобы сделать подливу к надоевшим макаронам или добавить их в суп... а сейчас еда стала более примитивной, что ли...
Вот, грибочки ещё можно собирать и бросать в еду... я так и делала в етом году...
...не, белый червивый только для фотографии использовался - не ели его, нет...
Пищу принимают тут:
Еда по качеству получается в разные дни совершенно, конечно, разная. Но бывает, что и вкусная:
Клёпа и сама себе пропитание добывать умеет, кстати )))
Так же как и обитатели Шмидта - дорогие мои старички...
В Шмидте есть запас еды, напитков, а также - газовая плитка... чаю там погреть или ещё что...
(Шмидт - это палатка такая...)
Гости, приезжая, привозят еду вкусную, но портящуюся, которую долго хранить нельзя, а надо скорее съедать...
...некоторые особо одарённые готовят сложносоставные блюда...
...это вот как раз Володя Лебедев - готовит солянку, а не песни пишет...
...а это зверьки в переходном возрасте так питаются...
...а так мы по утрам:
...или вот так, тоже бывает... первая картинка - еда двух разных людей, конечно...
...а вторая - аристократы так только, да, шампанским с утреца...
...а это точно гости приехали! бааарышни...
Граждане, задающие вопросы, как я провела лето, почему-то в основном интересуются бытом: где и как приходилось мне спать, есть, мыться и т.п.
И мало кто спросит - а в чём смысл моего вечного стремления в поля - не только же в желании оскотиниться (простите) - от жизни в палатке, отсутствия всяческих привычных удобств, да просто антисанитарии...
...и уж вовсе ничтожно число тех, кто спросит - что открылось тебе в скитаниях )))
...зато спрашивают: что выкопали... дааааа... ну, про выкопали или там закопали я точно тут живописать не буду.
Однако не могу не поведать про самое насущное и безусловно для тузиков важное - как же питаются в нашей экспедиции.
В экспедиции есть три вида питания - общий стол, еда старичков и хомяковское чавканье в палатках...
Каждый день вот в таких баках дежурные привозят воду.
Если есть источник рядом - на тележке раза два в день, если рядом нет - то на машине один...
Воду пить просто так (некипячёную) сначала все побаиваются, но потом организмы как-то понимают, что с удобствами плохо, и животы ни у кого не болят в экспедиции... феномен такой давно замеченный...
Воду, естественно, возят только для приготовления пищи - всегда рядом запланирована - река: для купаний, умываний, отмывания посуды...
Каждый сезон складывается печка - из привезённых кирпичей, плиты с четырьмя конфорками и местной глины... ну, и - самой горячей женщины экспедиции - железной трубы, об которую традиционно шпарятся-обжигаются, но почему-то не задумываются обернуть асбестом или ещё чем...
Дрова в былые времена собирали в ближнем лесочке, пилили-кололи и мучались от дыма (сухостой, с учётом ночных костров, заканчивался как-то очень быстро). Теперь дрова возят - за отдельную плату местным властям, как правило.
Ежедневно дежурят по две девочки и два мальчика. Им нужно наколоть или напилить дрова, съездить за водой, наготовить еды, вымыть посуду...
Еда непритязательная - макароны, рис или гречка (эксперименты с пшеничной крупой не увенчались успехом)... тушёнка... суповые пакеты, банки с заправками для борща... или рыбонька в банках же... чай, кетчуп и хлеб...
Иногда выдают печенье и сгущёнку...
Эти коробки с печеньем были засняты специально для Катьки - по случаю дискуссии товарищей, кто есть такой Литке... а я увидела, что печенье сделано в городе Заречном Пензенской области!!!
Что удивительно - во времена сложностей с разнообразием еды студентки извращались как могли - добредали до деревни и выпрашивали зелень, морковку, лук, чтобы сделать подливу к надоевшим макаронам или добавить их в суп... а сейчас еда стала более примитивной, что ли...
Вот, грибочки ещё можно собирать и бросать в еду... я так и делала в етом году...
...не, белый червивый только для фотографии использовался - не ели его, нет...
Пищу принимают тут:
Еда по качеству получается в разные дни совершенно, конечно, разная. Но бывает, что и вкусная:
Клёпа и сама себе пропитание добывать умеет, кстати )))
Так же как и обитатели Шмидта - дорогие мои старички...
В Шмидте есть запас еды, напитков, а также - газовая плитка... чаю там погреть или ещё что...
(Шмидт - это палатка такая...)
Гости, приезжая, привозят еду вкусную, но портящуюся, которую долго хранить нельзя, а надо скорее съедать...
...некоторые особо одарённые готовят сложносоставные блюда...
...это вот как раз Володя Лебедев - готовит солянку, а не песни пишет...
...а это зверьки в переходном возрасте так питаются...
...а так мы по утрам:
...или вот так, тоже бывает... первая картинка - еда двух разных людей, конечно...
...а вторая - аристократы так только, да, шампанским с утреца...
...а это точно гости приехали! бааарышни...
ярлыки:
грибы,
искпедиция,
пропитание
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
6 коммент.:
про печенье я б не догадалась, сначала подумала, что какую-то рыбку к пиву изготовляют, спасибо за привет из Заречного
а картоха среди основных блюд не проходит?
на отвале дают картоху и в супы крошат
хотим ещё фоток боевых друзей, уж очень выразительные лица))
и портреты находок тоже
ну пжааалста)))
Завидую!
Мдаааа, печеньице из города Заречного Пензенской области я бы лично есть не рискнул. Какой-то там у них не то полигон химвойск был в 30-х, не то просто сливной пункт иприта-льюизита (прямо в овраги сливали). Через что на Золотарёвском городище, соседствующем с означенным сливным пунктом, железо в культурном слое безумной сохранности. Говорят, восстанавливается в почве электрохимическим способом посредством реакции с соединениями мышьяка, в оных ипритах-льюизитах содержащихся. Ага, и железо какое-то обалденное (типа, сибирское (аскизское) - не то монголами принесенное, не то хакасскими наемниками пензенских буртасов, с оными монголами воевавшими - если, конечно, верить Генке (пардон, Геннадию Николаичу) Белорыбкину, означенную Золотарёвку раскопавшему и многократно опубликовавшему). Такой вот гибрид кулинарии, археологии и гражданской обороны...
И интересно, ул.Литке в Заречном - это в честь самого Литке или уже в честь ледореза "Литке", героически освоявшего Севморпуть. Прям Маяковский: "Товарищу (пардон, господину) Литке, пароходу и человеку".
Отправить комментарий