воскресенье, 28 августа 2011 г.

успенский адмиралтейский собор и другие




Помимо столько неприятного на вид Благовещенского собора в Воронеже сохранились и восстановлены ранние храмы - и конечно, - Успенский, самый древний, собор.
Кажущийся таким, ну, почти переславским ))) - с явными элементами столь привычного глазу века XVII, дополнениями XVIII и XIX веков... слева направо, с востока на запад от XVII к XIX )))


Считается, что храм перестроен из деревянного то ли в 1694, то ли в 1703...
А Пётр тут начал корабли строить в 1696, и, хочется верить, вот эти апсиды и кубик храма того же времени...
А вокруг и была верфь, до 1711 строились здесь корабли.
Поэтому собор вскоре получил дополнительное название - Адмиралтейский.



В XVIII веке Успенский собор превратился в обычную приходскую церковь. В самом начале XIX были построены трапезная и трёхярусная колокольня, кажущаяся несколько непропорциональной... может, впрочем, из-за повышения культурного слоя почти на метр ((( - река Воронеж в 1972 стала водохранилищем, и храм подтопило, и его пытались приподнять, но просто приподняли пол (((



Служба в храме продолжалась до 1940, несмотря на внутренние войны местных священников (там какие-то душераздирающие истории про сочинительство доносов друг на друга). В войну был повреждён, после войны в нём, как обычно, разместили архив, а затем передали краеведческому музею под экспозицию по истории флота.
Трёхсотлетний юбилей российского флота стал поводом к возрождению храма и его реставрации. Была сделана гидроизоляция, ремонтно-реставрационные работы... Внутри небогато, но очень нас тронула морская традиция - Андреевский флаг и доски в память погибших на море воронежцев - от Великой Отечественной до современных катастроф.


Церковь Николая Чудотворца. Между 1712 и 1720
Замечательной показалась мне история храма!
В начале XVII века здесь, в Напрасной слободе (!), была деревянная церковь в честь Димитрия Углицкого. А почему именно Димитрия в далёком Воронеже, в течение всей Смуты устойчиво занимавшем позицию "против власти"... забавно.
В церкви находился чудотворный образ Николая Чудотворца.



В 1712 году на пожертвования горожан церковь была отстроена в камне и в 1720 году освящена в честь Святителя Николая, а во имя Димитрия был устроен придел, правда Димитрия Солунского... почему мне чудится здесь политика??
Позже были устроены два придела - святителя Алексия, митрополита Московского (в 1831 году) и во имя Толгской иконы Божией Матери (в 1836), причём второй разместили на месте Димитриевского, а его в свою очередь перенесли в сторону )))
Храм был закрыт с 1940 по 1942, а с 1943 по 1948 год храм стал кафедральным собором Воронежской епархии.
В 1992 году к храму был пристроен церковно-приходской комплекс с крестильным храмом во имя Толгской иконы Божией Матери.

Мозаичные иконы (надвратная и на колокольне) и вот эти цветики выполнены в 1996-2005 разными художниками.



Ну, и ещё два храма - Воскресенский (1752), построенной на месте деревянной Космодемьянской церкви XVII века - его мы не обследовали вовсе.



...и Ильинский (Входо-Иерусалимский) храм (1767-1771), также построенный на месте деревянной XVII века церкви, трижды менявшей престолы (Ильинская, Троицкая, Входо-Иерусалимская) - к ней мы восходили в нашу последнюю прогулку по городу, но так и не дошли - оказалось, что она на другой стороне оврага...