На Мадейре традиционное блюдо всех едален - жареное филе длинной глубоководной рыбы эшпада - peixe Espada - дословно рыба шпага...
Плавает рыба, извиваясь, узкая как лента: её длина достигает двух метров! Бывает серебристая и чёрная. Мы видели только чёрных... зубы зверские, глаза зловещие... Как-то рыбищу выдёргивают из её невероятных глубин...
А водится эшпада только около Мадейры и - в прибрежных водах Японии почему-то.
Мы в ресторанчиках и кафе её не ели. Купили целую рыбину и жарили у Лены.
...точнее не так: мы купили, а жарила - Лена. С маракуйей (обычно её готовят с местным бананом), очень вкусно.
Это такая вот рыбища!!!
Покупка рыбы на Мадейре - это фантастическое удовольствие...
Рыбный отдел супермаркета. Рыбы, лежащие во льдах... красивые рыбы: чёрная длинная эшпада, толстенькие горбатоносые с золотистой полоской дорады, развесёлые цветные рыбы-попугаи... и у всех на ценниках всерьёз написано, а где рыбу изловили: Северная Атлантика, Центральная Атлантика, прибрежные воды Мадейры...
Так вот.
Покупая рыбу, говоришь: филе, плз.
Дальше - шоу. Серьёзная юная барышня в фартуке, перчатках и чепце взвешивает рыбу, а потом сосредоточенно обстригает ножницами рыбьи плавники, хвост и - зубы!!
...чистит от чешуи, превращая чёрную рыбу в нежно-белую...
...вынимает скелет, выдёргивает внутренности и промывает развёртку рыбы...
Голову?
...надо отвечать, что нет, не надо нам голову, Лена нас предупредила... но мы ответили как-то невразумительно... в результате, голова была приложена к филе, и впоследствии успешно превратилась в основу для супа...
За разделку рыбы (и за шоу) денег не берут. Вся наша длиннющая рыбища стоила около 5 евро. С головой.
А тунцов не продавали нигде - ни в супермаркетах, ни на рынке Фуншала... уплыли куда-то тунцы.
И как раз стейк тунца по-домашнему мы ели в ресторанчике, но об этом - отдельно...
Ещё один (как и рыба эшпада) эндемик - это одностворчатый моллюск лапаш.
Моллюски прилепляются к скалам, их собирают и готовят на гриле или жарят на сковородке...
Мы ели жареных, поданных на сковородке с лимоном...
...а это наша сотрапезница... поздно пришла: в основном облизывала раковины... но была при том довольна...
Ещё одно местное блюдо - эшпетада (espetada de carne)... ну, нет, не шашлык ни разу! нежирная говядина, традиционно готовят на ветвях лавра...
Перед приготовлением спрашивают о степени прожарки... заказанное нами "medium" оказалось с кровью ))) интересно, что же подают, если сказать, что хочешь "rare"? - впрочем, эшпетаду мы ели всего однажды, и, наверное, я зря делаю выводы по этому одному разу...
Зато подали красиво: на тарелку поставили кованое сооружение, напоминающее светец - вертикальный стержень на круглом основании и с двумя вилками в верхней части, на которые подвесили шампур, чтобы мясной сок стекал в тарелку, и туда можно было макать хлеб...
А я была без фотоаппарата, представьте! такое бывает, да-да.
Что поражает на Мадейре - так же, как и вообще в Португалии, - это порции!
Однажды мы поехали с утра пораньше в Фуншал (чтобы к обеду вернуться и болтаться на пляже), и позавтракать думали там же...
Почему-то хотелось омлет...
-- а вам какой омлет? что добавить? грибы? бекон? зелень?
-- нам один простой, а другой с грибами.
-- хорошо...
Оцените! это - "просто омлет"!!!
Но нам было интересно попробовать не только местные хиты, но и поесть обычной "домашней" пищи... и так как номер в гостинице у нас был с мини-кухней, два раза в день (утром и вечером или утром и днём) мы ели на балконе с видом на океан...
Примерно так:
...например, купить заготовки сарделек (фарш в оболочке с добавками - с сыром, зеленью) и приготовить их "дома", с нутом или овощами...
...к огромному моему удовольствию, оказалось, что в Португалии есть аналог прошутто - сыровяленая ветчина... и разноцветные дыни - обычные жёлто-зелёные и ярко-рыжие канталупы... красиво и вкусно!!
Впрочем, про фрукты - отдельно...
Так же, как и про кофе отдельно - про кофе и выпечку, - неизменную и уважаемую составляющую питания на Мадейре.
вторник, 27 ноября 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий