пятница, 30 ноября 2012 г.
мадейра: кофе и сопутствующее
by
Jenny
До этой поездки я считала, что самый вкусный кофе готовят в Италии, в Риме.
Нееее! куда там! лучший кофе - португальский!!
Что неудивительно, впрочем: действительно, все лучшие кофейные плантации - Бразилия, Ангола, Мозамбик, Гвинея-Биссау, Кабу-Верде, Сан-Томе и Принсипи, - да это ж всё бывшие португальские колонии!
...а если учесть цену крепчайшей ароматной чашки кофе - 60 центов... непроизвольно вздыхаю...
Кофе в Португалии зовут кафэ... и в Лиссабоне нам и впрямь приносили в ответ на эти звуки дивный эспрессо...
А на Мадейре уточняют - какой именно (в Гаражау)... или приносят американо (в Фуншале): не португальцы, что мы можем понимать в кофе )))
Ха-ха, мне кажется, что после появления в доме пожарно-красного Гришкиного подарка я стала ещё привередливее...
Итак, если не хочешь на Мадейре схлопотать американо или дополнительные вопросы, надо просить бика (bica) - и тогда дадут правильный кофе... по-моему, по объёму чуть меньше "положенных" стандартному экспрессо 60 мл, крепкий.
Если не хочешь чёрный кофе - то просить надо не бика, а гароту - как раз получится чашечка эспрессного размера, примерно поровну молока и кофе.
Кофе с молоком есть ещё нескольких видов: мейя дже лейте (meia de leite), галлон (galão) и пингааду (pingado). Все - на основе эспрессо, и два первых это, по-моему, просто латте, молока и кофе в них примерно поровну, но тара для подачи разная:
meia de leite подаётся в чашках типа чайных, galão - в высоком стеклянном стакане.
...а pingado - это капелька молока в нормальной дозе эспрессо.
На Мадейре мы видели, что пьют бика и гароту, а вот пингаду никто при нас не просил, и латте тем более )))
В общем, после обригааду - спасибо то есть - следующими выученными словосочетаниями были ум бика и дуаш гаротуш )))
Кофе пьют и сладким, и без сахара. К лёгкой моей печали, сахар к кофе дают только в пакетиках, рассыпной, а кубиками - не дают... не Париж )))
(и в магазинах нет сахара кубиками, вообще!!)
Воду к кофе приносят бесплатно, если попросишь.
В кофейнях множество разных сладких плюшек, - от международных уже круассанов и ромовых баб до чисто португальских пирожных с заварным кремом.
Такие пирожные - слоёная корзиночка с заварным кремом, которые по всей Португалии зовут пастео дже ната - Pastel de Nata - придумали монахи того самого монастыря Жеронимуш, к которому я так сильно стремилась в Лиссабоне... но отложенный до обратного пути визит в Белем превратился в перенесённый на следующий приезд... а там, в монастыре, Национальный музей археологии... и сам монастырь - едва ли не лучший образчик мануэлино, кхе-кхе, я не о том опять, аааа...
Место встречи и нашего осмысленного ожидания друг друга - кондитерская по дороге в Канису: пастео дже ната и гароту...
(do you see? a heart, - улыбается барышня, ставя передо мной чашку, - it's for you!!)
Дивная маленькая кондитерская! любой кофе и любое пирожное в комплекте - за 1 евро!!!
...и сердца рисуют, а?
(а что такое кариока мы так и не выяснили)
Что самое интересное - это самое Pastel de Nata мне как-то сразу глянулось, в первый же день в Лиссабоне... в небольшой кофейне у стен Сао Жоржи я тоже выбрала и пробовала именно его...
Пирожных с заварным (жёлтым) кремом теперь много разных, не обязательно в форме корзиночки...
...а в фуншальской кондитерской Penha d'Aguia дают жёлтый крем в виде шариков, вовсе без теста )))
А ещё из выпечки мне полюбились кейжаада - Queijada. По виду похоже на калитки, но сладкие... с домашним сыром... ватрушки это, в общем-то...
Считаются мадейранскими, не знаю, есть ли они на материке, не успела исследовать... но самые вкусные - конечно же, в кондитерской Flor do Garajau!
А вот медовые коврижки боло дже мео - Bolo de Mel - точно мадейранские. Их положено покупать в подарок, когда едешь домой, в комплекте с мадейрой )))
Коврижки вкусные, бабушкину напоминают... туда, помимо пряностей, добавляют патоку из тростникового сахара (которая мне понравилась и сама по себе - она солёно-сладкая... привезли, конечно... хочу попробовать, как она будет к блинам, например, или к мороженому).
И.
Раз уж там такой улётный кофе... там ещё и кофейные чашки замечательные!! правильной формы - округлые внутри - для того, чтобы струйки кофе, бегущие из кофемашины, встречались, сбивались друг об друга и образовывали нежнейшую густую пенку-крема...
До этой поездки я считала, что самый вкусный кофе готовят в Италии, в Риме.
Нееее! куда там! лучший кофе - португальский!!
Что неудивительно, впрочем: действительно, все лучшие кофейные плантации - Бразилия, Ангола, Мозамбик, Гвинея-Биссау, Кабу-Верде, Сан-Томе и Принсипи, - да это ж всё бывшие португальские колонии!
...а если учесть цену крепчайшей ароматной чашки кофе - 60 центов... непроизвольно вздыхаю...
Кофе в Португалии зовут кафэ... и в Лиссабоне нам и впрямь приносили в ответ на эти звуки дивный эспрессо...
А на Мадейре уточняют - какой именно (в Гаражау)... или приносят американо (в Фуншале): не португальцы, что мы можем понимать в кофе )))
Ха-ха, мне кажется, что после появления в доме пожарно-красного Гришкиного подарка я стала ещё привередливее...
Итак, если не хочешь на Мадейре схлопотать американо или дополнительные вопросы, надо просить бика (bica) - и тогда дадут правильный кофе... по-моему, по объёму чуть меньше "положенных" стандартному экспрессо 60 мл, крепкий.
Если не хочешь чёрный кофе - то просить надо не бика, а гароту - как раз получится чашечка эспрессного размера, примерно поровну молока и кофе.
Кофе с молоком есть ещё нескольких видов: мейя дже лейте (meia de leite), галлон (galão) и пингааду (pingado). Все - на основе эспрессо, и два первых это, по-моему, просто латте, молока и кофе в них примерно поровну, но тара для подачи разная:
meia de leite подаётся в чашках типа чайных, galão - в высоком стеклянном стакане.
...а pingado - это капелька молока в нормальной дозе эспрессо.
На Мадейре мы видели, что пьют бика и гароту, а вот пингаду никто при нас не просил, и латте тем более )))
В общем, после обригааду - спасибо то есть - следующими выученными словосочетаниями были ум бика и дуаш гаротуш )))
Кофе пьют и сладким, и без сахара. К лёгкой моей печали, сахар к кофе дают только в пакетиках, рассыпной, а кубиками - не дают... не Париж )))
(и в магазинах нет сахара кубиками, вообще!!)
Воду к кофе приносят бесплатно, если попросишь.
В кофейнях множество разных сладких плюшек, - от международных уже круассанов и ромовых баб до чисто португальских пирожных с заварным кремом.
Такие пирожные - слоёная корзиночка с заварным кремом, которые по всей Португалии зовут пастео дже ната - Pastel de Nata - придумали монахи того самого монастыря Жеронимуш, к которому я так сильно стремилась в Лиссабоне... но отложенный до обратного пути визит в Белем превратился в перенесённый на следующий приезд... а там, в монастыре, Национальный музей археологии... и сам монастырь - едва ли не лучший образчик мануэлино, кхе-кхе, я не о том опять, аааа...
Место встречи и нашего осмысленного ожидания друг друга - кондитерская по дороге в Канису: пастео дже ната и гароту...
(do you see? a heart, - улыбается барышня, ставя передо мной чашку, - it's for you!!)
Дивная маленькая кондитерская! любой кофе и любое пирожное в комплекте - за 1 евро!!!
...и сердца рисуют, а?
(а что такое кариока мы так и не выяснили)
Что самое интересное - это самое Pastel de Nata мне как-то сразу глянулось, в первый же день в Лиссабоне... в небольшой кофейне у стен Сао Жоржи я тоже выбрала и пробовала именно его...
Пирожных с заварным (жёлтым) кремом теперь много разных, не обязательно в форме корзиночки...
...а в фуншальской кондитерской Penha d'Aguia дают жёлтый крем в виде шариков, вовсе без теста )))
А ещё из выпечки мне полюбились кейжаада - Queijada. По виду похоже на калитки, но сладкие... с домашним сыром... ватрушки это, в общем-то...
Считаются мадейранскими, не знаю, есть ли они на материке, не успела исследовать... но самые вкусные - конечно же, в кондитерской Flor do Garajau!
А вот медовые коврижки боло дже мео - Bolo de Mel - точно мадейранские. Их положено покупать в подарок, когда едешь домой, в комплекте с мадейрой )))
Коврижки вкусные, бабушкину напоминают... туда, помимо пряностей, добавляют патоку из тростникового сахара (которая мне понравилась и сама по себе - она солёно-сладкая... привезли, конечно... хочу попробовать, как она будет к блинам, например, или к мороженому).
И.
Раз уж там такой улётный кофе... там ещё и кофейные чашки замечательные!! правильной формы - округлые внутри - для того, чтобы струйки кофе, бегущие из кофемашины, встречались, сбивались друг об друга и образовывали нежнейшую густую пенку-крема...
ярлыки:
ёжики,
Мадейра,
Португалия,
пропитание
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий