среда, 28 ноября 2012 г.

frango da guiia, garajau




Первый раз мы сюда зарулили в поисках обеда, разморённые солнцем и океаном, без камеры и - даже без телефонов. Вот такая степень расслабленности меня там навещала, ага.
Но увидев, как всё красиво, очень я сожалела, что нечем зафиксировать эшпетаду и супы и размеры порций...
И ещё мне там очень понравился томатный суп - настолько, что спустя пару дней я о нём думала с непреходящей нежностью...
В общем, так мы посетили ресторан, у которого, как нам показалось, сразу несколько названий (Frango da Guiia 2, Lareira Portuguesa, Tasca Espanhola), ещё раз: за ради картинок и томатного супа...

Традиционный хлеб - сероватый, порезан на полоски, с маслом и чесноком...



Кроме томатного супа в первый раз мы ели суп с гадами. Гадов было много и разных, красиво... самое удивительное оказалось, что гадский суп был красный - говорят, что в рыбные супы тут сыплют какую-то приправу... и в тот, который был сварен на основе ошибочно полученной головы рыбы эшпады, Лена тоже добавляла приправу, красную...
А в томатном супе угадывались и другие овощи, а главное - плавало яйцо-пашот!



Степень моей расслабленности: спокойно созерцала поглощение лукового супа... лук, варёный, бээээ...



Хорошо, что мы были заранее проинформированы разведчицей Kate, что ни в коем случае не надо заказывать в единоличное пользование целую порцию основного блюда. Не на наши традиции поглощения пищи рассчитаны такие порции.
Уже описанная эшпетада, например, сопровождалась тазиком жареных на гриле овощей, картофеля фри и batata frita - зажаренных брусочков батата.
Мы не осилили после супа даже одну порцию на двоих!!! нам запаковали в контейнер, и это было дивное дополнение к обеду следующего дня, на балконе в гостинице...


Во второй раз мы заказали стейк тунца.
Юноша-официант принёс приборы с вопросом: кому? обоим? хорошо - и невозмутимо разложил заранее принесённые на двоих ножики и вилки.
Стейк сам по себе был внушительных размеров и сопровождался яркими овощами (в каждом блюде ниже присутствуют для масштаба ложка и вилка для раскладывания пищи по индивидуальным тарелкам - для оценки масштаба бедствия).



В комплект к тунцу были поданы ещё две тарелки два тазика еды:
...овощи (пареные картофель, морковь, стручки фасоли, капуста обычная и капуста цветная и - мадейранский овощ пипинелла, про который ещё расскажу)...



...бататы - в виде опять же batata frita и варёных или тоже пареных разрезанных клубней батата...



Впечатляет?
...мы скромно в индивидуальные тарелки поделили стейк и накидали овощей... на самой первой картинке - уже отдельная моя миска еды...
А это просто масло и уксус - красивые бутылочки, очень хотелось и такое привезти... но вес чемоданов, но - вино Мадейра!



Вообще-то, напротив нашей гостиницы было пять или шесть мест приёма пищи - на любой вкус: пара кофеен, пиццерия, закусочные, фаст-фуд-и-на-вынос, ещё какой-то ресторан.
Но мы были только в этом заведении и знаменитой кофейне-булочной-кондитерской Flor do Garajau, а в остальных я как-то поводила носом, и мы не задержались...