воскресенье, 6 мая 2012 г.
суоменлинна
by
Jenny
И вот наконец-то - морская островная крепость, прикрывающая подходы к Гельсингфорсу... Свеаборг - Шведская крепость... не, Финская крепость, прикрывавшая подходы с моря - к Хельсинки: Суоменлинна...
Ну, правда, большую часть её жизни крепость оказалась русской: разновременные пушки Пермских заводов с русскими надписями повёрнуты на запад...
Забавно, что больше всего крепость была разрушена в... Крымскую войну (Крымская война на Балтике, ха)!
В 1855 англо-французский флот разбомбил её капитально...
Ну, а так - крепость построили в середине XVIII века, а в 1808 она уже стала русской, на сто с хвостиком лет здесь разместился русский гарнизон, ну, и после 1918 - финский, тогда-то крепость и переименовали в Суоменлинну, до этого она была, конечно, Свеаборг...
Бастионы Суоменлинны заворожили меня прошлым летом... эта изломанная вобановская линия с верхней палубы парома, непостижимо вписывающегося в узкие Волчьи шхеры...
Оказалось, всё близко и просто.
От Рыночной площади Хельсинки ходят несколько разновидностей шустрых катеров, поездка стоит 6,5 евров в обе стороны (4 - если едешь в одну сторону).
Есть катера, которые причаливают у крепостной церкви, есть те, что подходят к визит-центру и Королевским воротам.
Можно выйти на одном причале, а обратно погрузиться на другом.
Мы без раздумий выбрали тот катер, который раньше других готов был стартовать... и на котором наливали - кофе!
...после ночи в маршрутке - воскресенье, раннее утро: всё закрыто в этой приличной Европе... а тут кофе, и круассаны, и мёд...
...солнце и - море! море!
...и каменистые островки с домами...
Собственно, и крепость вся - на семи островах, соединённых друг с другом мостиками...
Скалистые острова в едва пробивающейся траве, бастионы и гарнизонные сооружения, приспособленные под музеи, художественные лавочки и - жилые дома... На островах живёт около 900 человек. Слегка позавидовала (романтично, что ли? или потому что море вокруг?), но не вникла в обстоятельства быта... а как тут пресная вода, электричество, продукты... конечно, Хельсинки очень близко - но вот, например, когда встаёт лёд?
Хотя, если вдуматься, именно строительство крепости оживило когда-то небольшое поселение - нынешний город Хельсинки: в середине XVIII века в Свеаборге народу было больше, чем на материке: и не только военнослужащих, тут жили и семьи военных, и ремесленники, и маркитанты...
Ну, т.е. этот самый быт тут давний и устоявшийся, а значит вполне комфортный.
Крепостную церковь можно разглядеть с Рыночной площади: высокая башня, напоминаяющая маяк.
Видели старую фотографию. Церковь была - во имя Александра Невского, православная была церковь, гарнизонная, построенная К.Тоном в 1854 году.
А теперь вот такая она стала, Лютеранская. И по совместительству на ней и впрямь маяк, не только для морских, но и для воздушных судов!
Парк с несколькими сохранившимися кладбищенскими памятниками, остатки улицы с русскими купеческими домами...
И так, ещё отдельные здания сохранились - впрочем, вот тут я увлеклась красивым цветным стеклом в окнах, и само здание даже не рассмотрела...
Вокруг церкви ограда: пушки и цепи, - как у нашей Преображенской...
А, ещё вокруг церкви ходят птицы, мы их назначили гусями, а кто они на самом деле? может, это казарки?
Мы, конечно, обследовали не все острова. Побродили вокруг церкви, да и пошли на юг - к дальним южным бастионам, отвлекаясь на рассматривание цветочков и крепостных стен и заглядывая ради прекрасных видов в них в открытые амбразуры...
...а что это за цветочки, кстати?
-- ядовито-голубые подснежники, да.
Посидели на лавочке на бывшей центральной площади крепости.
Площадь была разрушена в 1855, в Крымскую войну, но сохранились и выстроены позднее разные дома, и даже в них встречаются музеи...
Но про музеи ничего не скажу, кроме того, что их в крепости несколько, разных... мы рано приехали, а когда уже можно что-то было и посетить - наступило пресыщение от красот и простора...
В центре площади сложная конструкция - памятник строителю крепости - Августину Эренсвярду.
Он был шведский, конечно, инженер, обучавшийся фортификации во Франции. Что и заметно.
Южная часть крепости, остров Кустаанмиекка - это не только бастионы, куртины, капониры и пушки - и о них отдельно...
Это ещё дивные морские пейзажи: бухты, скалы, простор, дальний Хельсинки и уходящие в море паромы...
Одна их бухт (очень трогательно) оказалась пляжем - с удобными деревянными лесенками, полоской песка и кабинками для переодевания! ну, и закрытым пока кафе - идиллическим на вид строением с портиком...
Это как раз перешеек между центральным Волчьим островом и наиболее укреплённым островом Кустаанмиекка...
Очень понравились указатели (их много, практически на любой развилке, любом повороте). Помимо чёрно-белых стрелочек, указывающих направление к достопримечательностям, на каждом указующем столбе есть голубые стрелки, обозначающие основной экскурсионный маршрут с Севера на Юг и обратно. Заблудиться невозможно. Ну, или мне так кажется...
И вот наконец-то - морская островная крепость, прикрывающая подходы к Гельсингфорсу... Свеаборг - Шведская крепость... не, Финская крепость, прикрывавшая подходы с моря - к Хельсинки: Суоменлинна...
Ну, правда, большую часть её жизни крепость оказалась русской: разновременные пушки Пермских заводов с русскими надписями повёрнуты на запад...
Забавно, что больше всего крепость была разрушена в... Крымскую войну (Крымская война на Балтике, ха)!
В 1855 англо-французский флот разбомбил её капитально...
Ну, а так - крепость построили в середине XVIII века, а в 1808 она уже стала русской, на сто с хвостиком лет здесь разместился русский гарнизон, ну, и после 1918 - финский, тогда-то крепость и переименовали в Суоменлинну, до этого она была, конечно, Свеаборг...
Бастионы Суоменлинны заворожили меня прошлым летом... эта изломанная вобановская линия с верхней палубы парома, непостижимо вписывающегося в узкие Волчьи шхеры...
Оказалось, всё близко и просто.
От Рыночной площади Хельсинки ходят несколько разновидностей шустрых катеров, поездка стоит 6,5 евров в обе стороны (4 - если едешь в одну сторону).
Есть катера, которые причаливают у крепостной церкви, есть те, что подходят к визит-центру и Королевским воротам.
Можно выйти на одном причале, а обратно погрузиться на другом.
Мы без раздумий выбрали тот катер, который раньше других готов был стартовать... и на котором наливали - кофе!
...после ночи в маршрутке - воскресенье, раннее утро: всё закрыто в этой приличной Европе... а тут кофе, и круассаны, и мёд...
...солнце и - море! море!
...и каменистые островки с домами...
Собственно, и крепость вся - на семи островах, соединённых друг с другом мостиками...
Скалистые острова в едва пробивающейся траве, бастионы и гарнизонные сооружения, приспособленные под музеи, художественные лавочки и - жилые дома... На островах живёт около 900 человек. Слегка позавидовала (романтично, что ли? или потому что море вокруг?), но не вникла в обстоятельства быта... а как тут пресная вода, электричество, продукты... конечно, Хельсинки очень близко - но вот, например, когда встаёт лёд?
Хотя, если вдуматься, именно строительство крепости оживило когда-то небольшое поселение - нынешний город Хельсинки: в середине XVIII века в Свеаборге народу было больше, чем на материке: и не только военнослужащих, тут жили и семьи военных, и ремесленники, и маркитанты...
Ну, т.е. этот самый быт тут давний и устоявшийся, а значит вполне комфортный.
Крепостную церковь можно разглядеть с Рыночной площади: высокая башня, напоминаяющая маяк.
Видели старую фотографию. Церковь была - во имя Александра Невского, православная была церковь, гарнизонная, построенная К.Тоном в 1854 году.
А теперь вот такая она стала, Лютеранская. И по совместительству на ней и впрямь маяк, не только для морских, но и для воздушных судов!
Парк с несколькими сохранившимися кладбищенскими памятниками, остатки улицы с русскими купеческими домами...
И так, ещё отдельные здания сохранились - впрочем, вот тут я увлеклась красивым цветным стеклом в окнах, и само здание даже не рассмотрела...
Вокруг церкви ограда: пушки и цепи, - как у нашей Преображенской...
А, ещё вокруг церкви ходят птицы, мы их назначили гусями, а кто они на самом деле? может, это казарки?
Мы, конечно, обследовали не все острова. Побродили вокруг церкви, да и пошли на юг - к дальним южным бастионам, отвлекаясь на рассматривание цветочков и крепостных стен и заглядывая ради прекрасных видов в них в открытые амбразуры...
...а что это за цветочки, кстати?
-- ядовито-голубые подснежники, да.
Посидели на лавочке на бывшей центральной площади крепости.
Площадь была разрушена в 1855, в Крымскую войну, но сохранились и выстроены позднее разные дома, и даже в них встречаются музеи...
Но про музеи ничего не скажу, кроме того, что их в крепости несколько, разных... мы рано приехали, а когда уже можно что-то было и посетить - наступило пресыщение от красот и простора...
В центре площади сложная конструкция - памятник строителю крепости - Августину Эренсвярду.
Он был шведский, конечно, инженер, обучавшийся фортификации во Франции. Что и заметно.
Южная часть крепости, остров Кустаанмиекка - это не только бастионы, куртины, капониры и пушки - и о них отдельно...
Это ещё дивные морские пейзажи: бухты, скалы, простор, дальний Хельсинки и уходящие в море паромы...
Одна их бухт (очень трогательно) оказалась пляжем - с удобными деревянными лесенками, полоской песка и кабинками для переодевания! ну, и закрытым пока кафе - идиллическим на вид строением с портиком...
Это как раз перешеек между центральным Волчьим островом и наиболее укреплённым островом Кустаанмиекка...
Очень понравились указатели (их много, практически на любой развилке, любом повороте). Помимо чёрно-белых стрелочек, указывающих направление к достопримечательностям, на каждом указующем столбе есть голубые стрелки, обозначающие основной экскурсионный маршрут с Севера на Юг и обратно. Заблудиться невозможно. Ну, или мне так кажется...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий