воскресенье, 13 мая 2012 г.

кронборг




Бродила я по этому каменистому берегу, и всё равно сложно осознавала, что вот тут - ну, шекспировской прихотью, конечно, но всё же тут бродил некто Гамлет, принц Датский.
Затейливо.



Правда, тут дело не только в Гамлете и Шекспире.
И не так уж сильно эксплуатируется образ наследного принца Амлета, легендарного персонажа, описанного в каких-то то ли датских хрониках, то ли, скорее, в каких-то записях датских преданий, попавшего во французскую средневековую литературу, а уже оттуда - к Шекспиру.
Ну, да - есть в уголке у Тёмных ворот барельеф великого драматурга, есть пояснения в одном из залов музея, и - регулярно играют тут пьесу.



А вообще-то в основном рассказывают Датскую историю.
Потому что тут одновременно и замок Датских королей, и крепость, защищающая этот замок и контролирующая пролив Эресунн.

Специально для наших уважаемых карточитателей поясняю, что есть такое понятие - Датские проливы, - т.е. проливы между Северным и Балтийским морями, и все они издавна контролировались Данией.
От Северного моря сначала идёт широкий и достаточно глубокий Скагеррак, потом он переходит почти под прямым углом в пролив Каттегат, который ближе к Балтике разделяется на три узких пролива Большой Бельт, Малый Бельт и - Эресунн, отделяющий Данию от современной южной Швеции...
Современные паромы между Данией и Швецией отправляются в обе стороны каждые 20 минут... Тут, в самом узком месте, кажется, всего километра четыре...



Когда-то на теперь шведском, а тогда тоже датском, восточном берегу пролива Эресунн была построена крепость Хельсинборг.
В XIV веке Хельсинборг перешёл к ганзейскому союзу, и датчане перенесли свою крепость на противоположный западный берег, в Хельсингёр - Эльсинор, известный по письменным источникам с XIII века и расположенный не на самом берегу, а чуть в глубине от Эресунна.



Крепость на мысу была построена королём Эриком Померанским в самом начале XV века и получила название Кроген.
Это было мощное сооружение 79 на 79 м: крепостная стена и три кирпичных здания - Королевские покои, парадная Рыцарская зала и церковь.
К моменту построения Крогена Хельсинборг на противоположном берегу тоже стал подчиняться Дании, и, таким образом, Эрик Померанский стал фактически хозяином пролива. В 1420-х он ввёл пошлину для всех проплывающих судов, которая была отменена только в середине XIX века!
Фантастическая подробность, а? Этакое узаконенное пиратство, просуществовавшее четыреста лет! Красота!



Спустя полтора столетия после Эрика один из его наследников король Фредерик II модернизировал крепость, которая уже была отсталой с точки зрения фортификации.
Против появившихся пушек одного только рва и крепостной стены, пусть и высоченной, было мало, и крепость окружили четырьмя бастионами, непосредственно прилегавшими к замку.



Кроме того, был перестроен и переименован сам замок - из средневекового Крогена Эрика Померанского в Кронборг - т.е. Замок Короны (Датских королей).
Стилистически Кронборг относится к Голландскому Возрождению, - это я вычитала в путеводителе, конечно, а не сама определила.
Король Фредерик II не только перестроил и укрепил замок, но и создал его интерьеры...
Очень, кстати, непривычным и путающим показалось мне обозначение порядкового номера короля арабскими цифрами - честно говоря, не сразу до меня дошло, что это за вензели F2 или С5...



Однако блистательный замок датской короны блистал недолго: в 1629 в замке случился пожар, повредивший интерьеры.
Сын Фредерика II король Кристиан V восстановил и модернизировал Кронборг за счёт увеличения Эресуннской пошлины: внешний вид замка был просто восстановлен, а интерьеры обновлены в соответствии с изменившейся модой...
Однако спустя тридцать лет замок был ненадолго захвачен шведами, не так сильно и пострадал, но шведы вывезли из него всё самое ценное, включая даже фонтан, украшавший просторный двор замка. Остался только остов-колодец, а фонтан был перелит шведами на пушки.



А, вот ещё милая колонка, тоже прямо во дворе замка, наличие воды не проверили...



После возвращения Кронборга Дании крепость укрепили ещё больше, построив ещё одну линию бастионов, кронверк и равелины, обращённые к суше, к Эльсинору.
На кронверке сохранились многочисленные казармы эльсинорского гарнизона, а под бастионами - обширные казематы, в которых гарнизон крепости мог удерживать длительную осаду...



Вход в крепость для посетителей открыт через ворота Вюртембергского равелина, который дополняет укрепление кронверка.
Да, поясняю, конечно... кронверк - это укрепление в виде короны вокруг внутренней линии бастионов, часто с водными рвами... а равелин, как правило, треугольный, прикрывает пространство между зубцами "короны"-кронверка...
В Кронборге равелин - остров с валами...
На картинке выше, на плане, как раз виден угол Вюртембергского равелина, а за ним куртины и бастионы кронверка...
И вот - то же самое ниже: грозный угол равелина с пушками, рвы, а за ним немножко виден кронверк, крыши гарнизонных строений и замок.



Вюртембергский равелин оборудован орудиями 1820-х.
Ощущение забавное: входишь, пустынно, невесть откуда доносятся звуки - разводят караул, заряжают пушки, отдают команды на певучем датском...



...а посреди острова-равелина, среди всех этих воинственных звуков, - милый жёлтый домик, чуть ли не кафе... с широкой стороны равелина, отделённой от кронверка рвом, валов нет.



...Мы, правда, подошли сначала к крепости не от Вюртемберского равелина, а почти со стороны пролива...
...а потому что кинулись рассматривать камни, ракушек, всматриваться в морскую даль, - ну, и что, что пролив, море же! слева почти Северное, справа почти Балтика...



...море! вот и звёзды морские даже попадаются...



Мы так и шли берегом и могли бы от него подняться, может... хотя там тоже понастроено - береговая батарея, капониры...
На следующей картинке, кстати, видна высота стен, окружающих замок...



С XVIII века замок практически перестал быть королевской резиденцией, а в XIX превратился просто в крепость, которая защищала Данию с моря, а также использовалась и в качестве тюрьмы.
Вплоть до конца XX века в крепости размещались военные ведомства и гарнизон.
Полтысячи лет.



После включения Кронборга в список Всемирного наследия ЮНЕСКО бывшие гарнизонные дома отданы под всевозможные мастерские, изделия которых продаются тут же в крепости: валяные бусы, стекло, серебряные украшения, живописные и графические работы и многое другое...
И - всё неправдоподобно дорого... так, что мне даже там ничего особенно и не захотелось.
Добротно, трогательно, но ужжжасно дорого.



...а Гамлет... Гамлет нам всё-таки встретился - вот такой, развесёлый, с ноутом на коленках, декламирующий Шекспира, сидя на колодце замкового двора...