суббота, 13 июня 2009 г.

настроение


Собственный возраст долго не ощущается как ноша, как нечто чуждое и обременительное. А потом накрывает. И ужасно, когда поговорить оказывается не с кем. Младшие хихикают: какая ты старушка! Старшие кивают снисходительно: ну, вот, и ты – поняла… А сверстники… сверстники почему-то переводят разговор на физические немощи и предлагают подумать о душе…
Не все! конечно же, не все!!! Но те, с кем хочется поговорить, кто услышит и не отмахнётся от твоего горестного настроения только потому, что ему сейчас самому - весело... все не здесь. Да, зато возраст приучает мириться с расстояниями, расставаниями, дискретным общением. Когда те, кого любишь и рада бы видеться – ежедневно, живут – далеко...

Человек должен быть окружен любимыми людьми разных поколений, и счастье – это большая разновозрастная семья, в которой не только проблемы отцов и детей заплетены!
Как странно и приятно впустить в себя ощущения нервотрепки экзаменов, юношеских ухаживаний, смешных и неглубоких конфликтов молодой семьи, и тут же – приближающейся пенсии, выросших детей и внуков…

И пережить чужие эмоции как свои.
Те, что уже миновали, и ты взбадриваешься, вспоминая, как было - у тебя...
Те, до которых тебе ещё далеко, и этому можно дополнительно порадоваться… но и примерить на себя, и примириться заранее, смягчить грядущую неизбежно собственную боль… Настойчивое желание пожилой женщины со сложившейся счастливой судьбой, двумя детьми и долго любимым мужем, – острая потребность, не просто желание: найти в чужом городе первую любовь, позвонить, услышать голос… и узнать – что его уже год как нет в живых…

Возраст, да – возраст мне кажется пологим холмом, на который поднимаешься всё труднее. И будь у тебя хоть орлиная зоркость – детали становятся всё менее важны, а кругозор всё шире… И всё равно: чем выше ты вскарабкался – тем больше перспектива, включающая, увы, и спуск…
Смешны обиды молодёжи и самозабвенная уверенность, что если человек умный, то он всё сам представить и понять может. Не может. Или может, но не всё.
Но смешна и наивная убеждённость взрослых, полагающих, что раз они на верху холма, то видят всё. Видят, но не всё, не подробно и не ясно…
И как хорошо, когда родные люди смотрят с другой точки и под другим углом – и можно говорить и слушать…

5 коммент.:

stacy комментирует...

Что тут скажешь. +1000
А про первую любовь в другом городе - Боже, как это узнаваемо и верно...

Татака комментирует...

Ты солнце ясное!
Абсолютное попадание в сегодняшнее состояние и настроение, и желания похожие, когда родных по крови рядом мало начинаешь с нежностью и трепетом относится к близким по духу чужим людям и лепится к ним.

Анонимный комментирует...

Гутен абенд!
Все правильно, хотя удручает скорее не свой возраст, а возраст близких людей, при этом не важно старше они тебя или младше. Годы родителей пугают близостью финиша, ну а глядя на взрослых детей, понимаешь, что уже сам(а) взрослый родитель, со всеми вытекающими... Остается только радоваться бликим тебе сверстникам, которые взрослеют (мужают :) ) синхронно с тобой, а значит продолжают оставаться такими же молодыми :) как и ты сам(а). Во как завернул :)

cybersquatter комментирует...

удивительно чистый и красивый пост. я даже комментировать не буду - чтобы не ляпнуть чего ненужное :)
а совсем ничего не написать - тоже не могу. ибо - ... ну в общем, косноязычно радуюсь красоте и чистоте :)

Jenny комментирует...

спасибо!