Я вернулась! всем привет!
Дописываю свои сахалинские впечатления.
Конечно, всё уже немножечко иначе воспринимается, чем в момент созерцания, ну, да как есть, что уж.
Музей в Ногликах расположен в бывшем поселковом клубе.
Вот прямо в зрительном зале - темноватом, просторном, со сценой, - этнографическая экспозиция. Внизу, в зале, - нивхи, а на сцене переселенцы с материка: преимущественно из Мордовии, Татарстана, Средней Волги.
Общий вид - незатейливый, но когда к вещам присмотришься....
Нивхи - народ неведомый, с отдельным языком, они вообще считаются уникальными в антропологическом смысле: помесь байкальского и айнского типов, родственники индейцев Северной Америки, да, но не предки, конечно ))) хотя многим нравится сравнивать слова "нивхи" и "навахо", например.
Осталось нивхов меньше пяти тысяч, включая метисов и квартеронов: принадлежать к малым народам было выгодно в определённое время, и многие себя, конечно же, относили к ним, являясь ими наполовину или на четверть.
Из этих почти пяти тысяч примерно половина живёт на материке, на Амуре, а половина - на Сахалине, причём Ногликах - около тысячи. На Сахалине есть нивхские сёла, одно из которых, с чудесным названием Чирв-Унвд, с населением в 200 человек - недалеко от Тымовского, но о нём чуть позже.
У нивхов были сезонные жилища - зимние и летние. Зимние полуземлянки - круглые с длинным входом и летние временные постройки.
Шарообразные, покрытые дёрном или травой, с дымоходом, зимние жилища были рассчитаны на несколько семей.
Внутри жилища по периметру располагались нары, в центре - очаг и настил, на котором в морозы жили ездовые собаки.
Летом нивхи переселялись к берегам рек, в летние домики на сваях (каркасные, из коры)... на столбики-сваи надевали этакие "юбочки" из бересты - чтобы зверьё на могло проникнуть и пожрать заготавливавшиеся запасы.
Под влиянием переселившихся на остров русских нивхи начали сооружать срубные постройки.
Традиционная одежда нивхов - это халаты восточноазиатского типа (рукава-кимоно и левая пола удвоена, закрывает правую). Про цвета я уточняла специально - говорят, что раньше были преимущественно зелёные и синие, а сейчас много жёлтых, например. Зимние халаты делались на вате.
По горловине и верхнему краю левой полы нашита широкая чёрная полоса с вышитым орнаментом.
Женские халаты длиннее, по подолу полоса с орнаментом и нашиты металлические бляшки.
Ткань выменивали на пушнину у маньчжурских торговцев. Ткачества сами, вроде, не знали, но умели делать крапивное волокно для плетения сетей, например.
Летние шапки были берестяные конические с орнаментом. Шапка в той же витрине(слева), а под ней - музыкальный инструмент с говорящим названием - тын-рын!
Конечно, тканевыми даже на вате халатами от зимы не спасёшься, нормальная зимняя одежда была меховая: шубы из собачьих шкур, мужские куртки из нерпичьих шкур, женские шубы из меха лисиц. Кроме того, были ещё меховые нагрудники, украшенные бисером и металлическими бляшками. Штаны мужские были на меху, а женские из ткани на вате.
Мужчины в дорогу для езды на нартах надевали специальные юбки из нерпичьих шкур.
Обувь шилась меховая из шкур морского зверя и рыбьей кожи. Она была так называемая поршневая - отдельно кроились голенища, отдельно «головка»-поршень. Внутрь обуви в качестве стельки (для утепления и наверное, из гигиенических соображений) складывали какую-то особую траву.
Праздничную одежду шили из рыбьей кожи, орнамент наносили красками.
Музейные будни: представляете, как хранить такую одежду? местные рукодельницы советуют в тёплом месте поставить ёмкость с водой и над ней вешать одежду из рыбьей кожи, ха!
Вообще, она красивая - по фактуре рыбья кожа совсем разная, они её комбинируют и ещё раскрашивают или расшивают орнаментами...
Очень интересные у нивхов криволинейные орнаменты, повторяющиеся и в вышивке, и в металлических изделиях, и в резьбе по дереву.
Вообще, в Ногликах - просто изобилие деревянной и берестяной утвари и предметов быта... того, что редко и трудно сохраняется.
Музей, как и многие муниципальные, вырос из школьного - интерната для детей малых народов Севера.
Дети натащили из дома (иногда тайком от родителей) разных предметов - и получилась чудесная репрезентативная коллекция.
Да, у нивхов удивительные по конструкции детские люльки - этакие долблёнки-корытца с одним открытым краем.
В этой "детской" витрине ещё есть и игрушки - деревянные лодки, собачки... вполне отражают будущие занятия )))
Круглый год нивхи ловили рыбу, причём использовали её почти без отходов. Рыба была и пища, и материал для одежды и обуви.
Кости рыбьи, например, высушивали, перемалывали в муку - и использовали дальше как основу для супов и корм для собак.
А головы и кишки долго-долго почти без воды томили на медленном огне, в результате вытапливали некую жирную массу, которая долго не портилась, её добавляли почти во всю еду, отчего она была очень специфическая ((( Алёна, главный хранитель Ногликского музея, насмешничала над отважными туристами-европейцами, без опасения пытающимися есть нивхскую пищу наравне с нивхами... ну, итог предсказуем, ага...
Рыб били острогами, ловили на удочку (крючки немалых размеров!) и сетями...
Также почти круглый год нивхи охотились на морских зверей - тоже всеми возможными средствами: и сетями (нерп - сетями!), ловушками, гарпунами... От зверя получали мясо и жир, который тоже добавляли в еду... шкуры использовали для одежды, обуви, подклейки лыж и различных предметов быта.
Нивхи до сих пор делают фантастические лодки - долблёные, обязательно из тополя... наверное, он просто самый длинный и толстый, тут с деревьями как-то неважно - нет корабельных сосен ))) говорят, что делают и длиннее - чуть не на 60 человек... но как-то плохо верится в такую махину...
Кроме рыболовства и охоты на морского зверя, нивхи охотились, уходя иногда на неделю в тайгу. Использовались и ловушки, и самострелы, и копья с луками.
Меха использовали не только в хозяйстве, но и для меновой торговли - выменивали на них ткани, муку, крупы и некоторые другие товары.
Зимние охотничьи лыжи были широкие, подклеенные нерпичьими шкурами.
Что всегда поражает в "примитивных" хозяйствах - так это веками выверенная эргономичность и часто многофункциональность бытовых предметов. Татьяна Афанасьевна (директор музея) держит лыжную палку - которая по совместительству ещё и лопатка для отгребания снега!!!
Не очень удачно получился топор - специальный для выдалбливания лодки из цельного ствола тополя: у него кривая рукоять! длинная, но кривая - чтобы удобно было разворачиваться в уже почти готовой лодке!
Нивхи разводили и использовали ездовых собак, которых запрягали в длинные узкие нарты. На нартах сидели верхом, поставив ноги на лыжи.
Нивхи верили, что во всем (небе, воде, земле, дереве, камне) присутствуют духи и поклонялись культу Пал Ыз - хозяина тайги. Шаманство было не сильно распространено, хотя почти во всех селениях был свой шаман.
Каждый медведь считался олицетворением Пал Ыз, охота на медведя сопровождалась обрядами промыслового культа. Медвежьи черепа складывали в особом священном месте.
Был обычай выращивания медвежонка в специальном срубе в течение 3-4 лет. Потом устраивали медвежий праздник - в память умерших предков. Праздник длился иногда две недели, на него собиралась дальняя родня.
Ритуальная посуда и специальный ковш, с которого кормили медведя, украшены прорезным орнаментом и медвежьими фигурками.
Амулеты нивхов были разнообразны и на вид незатейливы, каких-то специальных форм не приняли. Сейчас делают сувенирные амулеты в виде пушистых меховых подвесок, расшитых бисером и бусинками или украшенных вышивкой с традиционным орнаментом.
понедельник, 26 апреля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
11 коммент.:
Клаасссс... Спасибо за экскурсию!
Кстати, Леша - муж Лены Кокориной, они были на моем дне рождення, так вот, он - нивха! Ну т.е. у него есть предки-нивхи
мне было очень интересно, а ещё про нивхов будет или это всё?
2Stacy: так эта Лена ещё и Кокорина? фигасе, а мы даже желание не загадали)))
действительно - фигасе! мы фамилию Лены обсуждали ещё тогда же, после дня рождения...
С возвращением!
Спасибо! Мы как будто бы там побывали... А орнаменты резные - ну вылитые меандры!
Ты дай, пожалуйста, знать, когда к тебе в гости можно, ладно?
да, есть такое сходство с меандром - руслом реки ))) тут орнамент всегда плавный, без прямых резких углов...
давай в гости между 10 и 14? а то потом мы опять убудем (((
представила себе гостей, которые приходят в 10 утра и уходят в 2 )))
дурында
ачётакое? всё по Винни Пуху )))
Мудрые гости !
Катя, ты умница!
Женя! Созвонимся!!!!
Ежели по Винни Пуху - тогда дверь нужно новую заранее заказывать, а то потом убыть по плану не выйдет))))
А мы в окно... если что (не по Винни-Пуху)
Отправить комментарий