вторник, 29 мая 2012 г.

smørrebrød


Как говорят добрые датчане: не пытайтесь это выговорить, лучше попробуйте!
О да!



Если вы решили, что это какой-то салат - заблуждаетесь! это самостоятельная еда такая...
Ну, вроде как открытый сэндвич, бутерброд...
Мда... лучше описательно...
Не, хлеб там тоже есть - на дне, тонюсенький кусочек ржаного хлеба (rugbrød), густо присыпанный вкусной и разнообразной пищей, которая может быть тёплой или холодной, включать мясо или рыбу, овощи, грибы, омлет, соусы...

Вверху вариант с паштетом, маринованными огурцами, рукколой, грибами и присушенным хрустящим беконом, - ну, такой, зимний.
В меню он назывался скромно: Сморреброд с паштетом.
А вот ещё один, - с форелью, омлетом, салатами, томатами, побегами бамбука и семечками.
Наверное, вы уже и сами догадались, что в меню было заявлено: Сморреброд с форелью.



Вообще, считается, что положено есть три перемены сморребродов за один присест: с селёдкой в качестве закуски, с горячим или холодным мясом как основное блюдо, ну, и сырный, чтобы уж окончательно победить голод.
Говорят, что для чистоты вкуса каждого сморреброда между ними принято опрокидывать стопочку замороженной водки (snaps) - анисовой или тминной.
Вообще-то около кафе, как правило, объявлены такие наборы: три сморреброда+пиво. Или: три сморреброда и бокал вина... Стоит это счастье 70-80 крон (около 400 рублей).



Кафе было милое - заказываешь-расплачиваешься у стойки, - приносят...
...в Копенгагене мы всё как-то мялись, не решаясь попробовать... решили дегустировать вдали от туристических троп, ага.
Я честно барышне сообщила, что сами мы не местные и никогда не питались сморребродами. Она оживилась, похихикала, узнала, откуда мы, поцокала языком (видимо, в Эльсиноре редки русские?)...
Вот уж не знаю, какого размера тазики сморребродов, когда их употребляют тройками, мы не рискнули... мы и со своими одиночными сморребродами едва справились - неужели они всегда такие обширные?
Впрочем, народ за соседними столиками питался преимущественно картофелем фри и гамбургероподобными башнями - тоже нехилыми, надо сказать...
Пиво подают местное - Wiibroe (светленький Пилснер и тёмненький портер).



А это - кафе снаружи. Между прочим, кафе называлось "Сан-Ремо" )))
Ха. В Эльсиноре...
Мы тоже сидели за столиком у окна с корабликом и глазели на перекрёсток и народ...



Так как мы уезжали из Эльсинора поздно, то закупили здесь пропитание на вечер-утро (чья школа?), в том числе и запас эльсинорского пива.
Ну, а это так - дегустационный пивной вечер был, некоторые образцы:



Заметила, что я эти сморреброды по-хозяйски тут склоняю - по аналогии с бутербродами...
...а произносятся они на загадочном датском скорее как "смёэб'от", оооочень мягкое рррр у датчан.
В общем, и впрямь - лучше пробовать, чем пытаться произнести, да.


5 коммент.:

Kate комментирует...

молодец, кроха! отличный отчёт, я сразу вспомнила наши завтраки в Стокгольме из паштетов, яиц, соусов, мяса и т. д.

Jenny комментирует...

знаешь, у шведов, оказывается, тоже есть подобное блюдо (как-то созвучно называется), но оно не считается национальной пищей всё же; может, оно просто заимствованное? в Дании - сморреброды повсеместно

Kate комментирует...

а сами они их едят? или больше по гамбургерам ударяют? три тарелки такой еды это мне кажется для одного человека многовато, но если она вся такая красивая и вкусная, то что же делать? а вы как делили? брали три тарелки на двоих?

Jenny комментирует...

не, мы не решились взять набор (3 сморреброда+пиво), а ели каждый свою порцайку... что не исключало дегустирование пищи из соседней тарелки.
Мне кажется, всё-таки у этих, из набора, помельче дозы.
Датчане их едят, я видела.

Kate комментирует...

я бы такое ела, мне нравится )))