четверг, 28 февраля 2013 г.

мелиховский флигель




...всё хихикала, вспоминая Таткины рассказы, как долго определялся термин для соседского прикупленного домика, и как он стал - флигелем.
Низенький (да ещё и загнутый буквой L) главный дом Мелихова - это восемь (ладно, девять) полноценных комнат, а горделивый "двухэтажный" флигель - всего две тёплые комнаты, прихожая, холодные сени и холодный чердак... но какой нарядный! высокий! весёлый!


Вид на главный мелиховский дом и кухню сквозь цветные стёкла сеней флигеля

В письмах, особенно первого эйфорического от обретения усадьбы года, Чехов завлекает знакомых-приятелей к себе в гости... ииии - чем дальше, тем больше жалуется, хотя и сдержанно, на не переводящихся в Мелихове гостей...
Старший брат Александр, бывавший в Мелихове наездами, вспоминая мелиховскую жизнь, удивлялся, что иногда приезжали "погостить" в сущности малознакомые люди...
А дом - небольшой, и размещение гостей становилось проблемой.
Словом, на третий год такой жизни Чеховы начали строить дополнительный домик - флигель.
(ну, это моё занудство, конечно... или просто 10 лет обитания в классицистической усадьбе? флигель - крыло, какие уж тут крылья! иронию слышу я в этом названии, а?)
21 апр.
Начинаю строить хорошенький флигель.
А.С. Суворину. 21 апреля 1894, Мелихово.
И довольно скоро, тем же летом:
26 июнь.
Флигель у меня вышел мал, но изумителен. Плотники взяли за работу 125 руб., а устроили игрушку, за которую на выставке мне дали бы 500 руб.
А.С. Суворину. 26 июня 1894, Мелихово.



Брат Александр:
Антон выстроил специально для гостей в саду флигелек и поставил там три или четыре кровати с бельем, с подушками и одеялами. Некоторые из биографов покойного писателя (а их за последнее время развелось очень много) утверждают со смелостью, достойной лучшего приложения, будто бы в этом флигельке Антон написал свою "Чайку". Это вздор. Флигель был специально предназначен для ночлега гостей, и брат не написал в нем ни единой строчки. Впрочем, дилетанты-биографы наговорили в своих печатных произведениях немало чепухи о брате.


Крошечная спальная в мелиховском флигельке

Брат Михаил:
Это был маленький домик в две крошечные комнатки, в одной из которых с трудом вмещалась кровать, а в другой - письменный стол. Сперва этот флигелек предназначался только для гостей, а затем Антон Павлович переселился в него сам и там впоследствии написал свою "Чайку". Флигелек этот был расположен среди ягодных кустарников, и, чтобы попасть в него, нужно было пройти через яблоневый сад. Весной, когда цвели вишни и яблони, в этом флигельке было приятно пожить, а зимой его так заносило снегом, что к нему прокапывались целые траншеи в рост человека.



Кабинет в мелиховском флигельке

Сам Антон Павлович подарил Ольге Леонардовне фотографию флигелька с надписью "флигель, где была написана "Чайка". Вряд ли сочинял.
Рассказывают, что в последние мелиховские годы здесь же Чехов принимал и пациентов-крестьян...




Осветительные приборы флигеля

Ксения Абрамовна, возмущённо...
-- бывает, приедут эти, из Москвы... и говорят самодовольно: да был бы у меня такой флигель, и я бы написал... а то ещё одна была: о, мы как раз собирались строить дополнительный домик, у вас нет ли чертежей, мы бы такой вот и построили...
мдя
А флигель - подлинный. Единственное, что осталось в усадьбе.
Именно с него начинался здесь музей... невероятно, как в таком маленьком пространстве размещалась экспозиция...

...мимо вот этого я, конечно, не могла пройти спокойно!
(кто помнит, что Чехов с Сахалина возвращался морем и побывал на Цейлоне, например?)