четверг, 4 февраля 2010 г.

щеколды и защёлки


Дурацкая привычка вертеть головой и не просто отмечать мелкое особенное повторяющееся, но ещё и пытаться тут же классифицировать, систематизировать, периодизировать, вульгарно интерпретировать встреченные явления и факты )))

Когда мы прогуливались по боковым, не магистральным, орловским улицам - Пушкарным, Посадским и Курским, - внимание сразу привлекли сохранившиеся орловские калитки, ворота и заборы... и особенно - наличие практически на всех калитках (помимо дверной ручки и, как правило, врезного замка), - щеколд!



Причём совершенно неважно, какая это калитка - деревянная или металлическая, щеколда присутствует!
Мы заметили несколько вполне современных металлических калиток, даже скорее воротец, этаких основательных, на которые перенесены - кованые щеколды!



Несколько раз встретились хитроумно приспособленные в качестве рукояток вентили и... ножницы...



Хотя, конечно, большинство рукояток довольно примитивны - кольцо или рычажок... А вот современная дверная ручка с фиксатором нам встретилась всего однажды, не смогла заснять: местные граждане на нас косились весьма неодобрительно, не нравился им наш явно нездоровый интерес к входу в их владения, да ещё и фотографирование их калиток-запоров-щеколд...



Зато удалось заснять, что у одной из калиток "на обороте" - не просто засов-задвижка, а вот такое фигурное, позволяющее открыть механизм изнутри!



Нам такая особенность - наличие щеколд - показалась забавной, хотя Катька тут же устроила дискуссию, что это никакие не щеколды, а - защёлки ))) Так мы и шли по 4 Курской и спорили: щеколды - нет, защёлки - нет, щеколды...
А в музее наш вопрос, нет ли какого особенного местного наименования у этих изделий, вызвал весёлое изумление - они их вообще не замечали!!!

3 коммент.:

huegel комментирует...

Нету в деревенском русском языке слова "защёлка". Баловство это городское. Щеколда. Причем под Казанью - с ударением на последний слог. Вот жалко не сфотографировали - может хоть разглядели - на обороте косяка колитки та штуковина, куда щеколда встает, она в виде такой пластины с вырезом под щеколду и срезанным верхним углом? Это такой французский замок (кажется так называется самозащелкивающийся замок? или все-таки английский?) в русском варианте. Хотя на той калитке, которую сняли с изнанки, скорее всего просто скоба - калитка-то наружу открывается, такую не защелкнешь.
А вообще про домики, кошек и щеколды - прямо тенденция какая-то. Ось Орел - Тула - Самара - Болгары - Чистополь - Сухая Река - Константиновка (последние два пункта - бывшие подказанские сёла, теперь часть города и обиталище Таткиных родственников). И в смысле формы и оформления домиков (только двускатки с фронтоном и "солнышком" у нас почему-то держат за татарскую традицию), и в смысле наглых мордатых бойцовых котов и ленивых самодостаточных кошек, и в смысле щеколд и калиток. Короче, лесостепь...
Только вот нигде, кроме Сухой Реки и еще, кажется, Матюшина, я не видел на коньке крыши парных жестяных петухов (ну, или голубей - в общем, дичь). Не попадалось?

Jenny комментирует...

мы не видели оборотов ))) и к внешней-то стороне наше пристальное внимание было недобро встречено ))) но вообще-то я себе их также представляла, как ты пишешь: пластинка с выемкой...
а вот в Иркутске и в Забайкалье у щеколд нет таких рукояток преимущественно - там подвижные такие кольца и верёвочки, которые защёлкивают засов )))

Jenny комментирует...

а когда нас в Раифский монастырь возили лет сто назад, нам тоже эти домики под двухскатной крышей с "солнышками" на фронтонах представляли как татарскую традицию, что меня уже тогда удивляло, ага...
петухов видели точно, надо задуматься, где )))
...иногда я думаю, что такие отчёты о поездках - они и для себя пишутся - сложно потом в потоке впечатлений вычленять, что и где видели )))