вторник, 2 февраля 2010 г.

орёл: эклектичные впечатления


Мы вернулись из Орла. Всем привет!
Не было там у нас возможности сразу размещать впечатления.
И теперь они все расфасовались по сюжетам-темам, а некоторые остались такие, бесхозные.
Вот с них и начнём )))


Это одно из зданий музея
-- здесь мы и провели большую часть времени. И об этом, по уже сложившейся традиции, опять ничего не расскажем, кажется. Только то, что нам там - понравилось! Люди живые!

Мы попали в Орёл в странное время - в музее менялся директор, а в городе - мэр.
Предыдущий мэр под следствием, назначен исполняющий обязанности (бывший глава Колпинского района), которого и прочат в руководители города. Почему-то местные жители считали, что нам должно быть приятно, что мэром Орла становится выходец из Колпино, хм.



Всю неделю было очень холодно, не дышалось, зато светило солнце.
В единственный день, воскресение, когда мы выбрались погулять и город посмотреть, - потеплело, и бродить по улицам было приятно, но солнца не было, и фотографии оказались блёклые, простите.
На этот раз мы обследовали южную часть центра Орла, улицы оказались широкими, центральные застроены в основном уже современными зданиями, довольно негармонично, а боковые улочки очень эклектичны - много старой ветхой деревянной застройки, средь которой горделиво встраиваются особнячки (мало). Про деревянные домики - отдельно.



Единственное встреченное здание с элементами модерна на улице Комсомольской, в нём оказалось Управление культуры и туризма.



Ну, цвет диковат для модерна, да.
...мы заметили, что в Орле все сколь-нибудь привлекательные домики норовят выкрасить в такие оттенки...
А напротив департамента - гастроном с удивительным названием "Август-91" (мы сразу представили себе "Октябрь-17", например)...




Везде в Орле свидетельства войны - угадывается утраченное в застройке, и такие вот напоминания часто встречаются...




Улица Нормандия-Неман
-- в память французских лётчиков.


танк Т-70
...установленный в день освобождения города, 5 августа 1943 года, в память погибших воинов-танкистов 17 гвардейской танковой бригады, 34 отдельного гвардейского тяжелого танкового полка, 253 отдельного танкового полка.

В прошлом году мы в основном видели небольшие орловские церкви - Михаила Архангела, Богоявленскую, Троицкую.
До пятиглавых дойти не пришлось. Ну, они оказались не столь и интересны, если честно (не изящны). Тем не менее для дополнения образа города...


Церковь во имя Иконы Смоленской Божьей Матери
- вторая половина XIX века (на месте храма, освященного в 1777). В советское время была закрыта и использовалась как здание хлебозавода.


Никольская на Песках (Ильинская) церковь
-- построена в 1770-х, перестраивалась после пожара в середине XIX века.
Первым был освящен Никольский придел, а храм во имя Пророка Илии освятили спустя почти 15 лет, и за церковью закрепилось двойное наименование.
Любопытное сочетание форм раннего классицизма и барочных и позднеклассицистических элементов декора.
...да, если приглядеться, то на переднем плане на белой стене крупная полузатёртая надпись "Бога - нет" )))
Меня сразили расписные барабаны!




Церковь во имя Иконы Ахтырской Божьей Матери
-- построена в конце XVIII века на правом берегу Оки как кладбищенская: после эпидемий 1770-х кладбище вынесли сюда, за черту тогдашнего города. Потом город вырос, и церковь стала приходской.

Чего нам показалось мало в городе - так это мест питания. В результате, мы только однажды, в воскресение посетили уже известный нам Лабиринт, а так питались в гостинице (про Лабиринт напишу ещё отдельно).
Мы себе так решили, что местный народ успевает домой, в отличие, например, от жителей растянутой на многие километры и два берега Перми. И там питается. А туристов в Орле мало.
Вообще, из мест питания мы видели только сетевые пиццерии (Жар-пицца), сетевые кофейни (Кофе-бин) - снобски не полюбили их интерьеры, может, и напрасно! несколько кафе восточной кухни и - пабы, вот такие примерно:


Честер паб на ул. Комсомольской
...и его бульдожки:




И ещё в торговом центре Атолл, на 4 этаже, очень симпатичный фаст-фуд. Но вечерами там группируются подростки, что отрадно - есть детям куда пойти и пообщаться... а куда пойти взрослым??? в нумера, ага...

Но и дети, и взрослые с удовольствием катаются на коньках на залитой и застывшей центральной площади города... тени тут - это те кто быстро мчался, а пятна - те, кто переваливался на коньках медленно, в добротных шубах... картина на самом деле трогательная...




3 коммент.:

huegel комментирует...

Ага, опять про ось Орел - Тула - и т.д., теперь в связи с модерном: чуть ли не единственное модерновое здание Тулы (в нем теперь музей "Тульские древности", подразделение Куликовского заповедника) тоже выкрашено в аналогичный бирюзовый (голубой? морской волны?) цвет. Если объясните для тупых, как сюда крепятся фотки - могу предъявить. А если выгорит с командировкой, осенью постараюсь проверить, единственное оно в Туле или нет. Тоже, видать, лесостепная традиция - размещать в модерне кулюторные учреждения и красить их в специфический цвет. Хотя в Казани в модерне в основном бутики...

huegel комментирует...

А Никольская/Ильинская церковь - архитектурно чистая мечеть Марджани в Казани. Только четыре лишних барабана и кресты на луковицах. И колокольня, конечно.

Jenny комментирует...

ну, нам таёжным обитателям (не города на болотах, конечно) очень многое у вас там в лесостепи кажется диковинным, ага... совершенно невероятное для меня ощущение - простор европейской степи, не ограниченной на горизонте горами-сопками...
Тульский домик фрагментарно у меня тоже есть (картинки), и да - я тоже больше не помню в Туле модерна, может, не сохранился просто?
может, ты нам и казанский модерн "прикрепишь"...
мы все модерн любим, ага.
...как прикреплять картинки - было тут такое специальное сочинение Инструкция по посадке кипариса от 31 марта... а в Picasa есть альбом, зарегистрированный на Таткино имя )))
напишу в почту подробности