среда, 9 ноября 2011 г.

королевская площадь


Но самое красивое в квартале Марэ - это Королевская площадь.
Точнее не так.
Собираясь в Париж, я знала, что мне надо увидеть четыре "объекта" (всего!!!):
Сен-Жермен-де-Пре (аббатство и окрестности), Сен-Шапель, Королевскую площадь и музей Орсэ.
Остальное - как сложится.
И - всё, что хотелось увидеть, оказалось - лучше, чем я представляла!!



Собственно, именно наличие Королевской площади в Марэ сделало этот квартал столь модным в царствование Людовиков XIII и XIV.
А построил площадь Генрих IV в 1605-1612 на месте бывшего Турнельского замка и прилегающего к нему поля для турниров, на котором за полвека до того (1559) был неумышленно смертельно ранен король Генрих II... после чего турниры повсеместно в Европе были запрещены...

Ну, в общем, самого Генриха мало кто, по-моему, помнит, несмотря на нелепую смерть...
Ну, разве что поклонники творчества А.Дюма, благодаря "Двум Дианам"...
...одна из Диан - его фаворитка... ага, почти на 20 лет его старше... а вторая - узаконенная внебрачная дочь (та, для которой был построен отель Ламуаньон)...
Дети Генриха II породили множество узнаваемых сюжетов: он был папашей трёх следующих королей - Франциска II, Карла IX, Генриха III, а также Елизаветы Французской (которая собиралась замуж за инфанта Дона Карлоса, а стала женой его отца, испанского короля Филиппа II - привет Шиллеру и Верди) и Маргариты Французской (которая королева Марго).
Ну, а вдова короля, Екатерина Медичи, нелюбимая при официальной фаворитке, нарожала ему за 12 лет десятерых детей, пятеро из которых стали монархами... и участвовала в их правлении и их решениях... и навсегда имя её связано с Варфоломеевской ночью (((
...и дети эти Генриха II и Екатерины Медичи были последними королями династии Валуа: все умерли бездетными, и у Маргариты Французской и Генриха IV не было детей... брак этот Генрих расторгнул, женился на Марии Медичи и, в результате, породил династию Бурбонов - в лице Людовика XIII )))


Фонарь с подвеской на Королевской площади

В течение почти 40 лет на Турнельской площади был конный рынок.
А потом, закончив Религиозные войны и воцарившись в Париже, Генрих IV взялся облагораживать город и построил здесь удивительный по красоте ансамбль - Королевскую площадь.
...квадратную, со стороной в 140 метров и 36 домами в едином стиле - островерхими, сочетающими кирпич и камень, с круговой галереей в первом этаже, одинаковой высоты (за исключением двух домов - павильона Короля и павильона Королевы, расположенных напротив друг друга).
Вот это было действительно фешенебельное место обитания в начале XVII века...
И - именно тут находился дом миледи, в которых захаживал д'Артаньян...
Не знаю как читатели советских переводов вспоминают все эти дивные сцены свиданий миледи и д'Артаньяна, д'Артаньяна и Кэтти... не сравнивала тексты... меня же некоторые страницы до сих пор смущают, спасибо Михаилу Лозинскому )))


Дом номер 6 на Королевской площади
Забавно, что в этом же доме жил Виктор Гюго, зачем надо было Дюма поселять в этом доме миледи??
Сейчас в доме, как и следовало ожидать, - дом-музей Гюго, а мы не зашли (((

В середине площади, пустой во времена мушкетёров, сейчас скверик с чахлыми фонтанами, лужайками и песочницами, в которых выгуливают маленьких парижан...



И ещё - в центре площади конная статуя Людовика XIII... правда сначала посреди площади на бронзовой лошади восседал убиенный здесь Генрих II... потом Генрих IV, построив ансамбль площади, решил её приукрасить собой... Второго Генриха с лошади сняли и переплавили его в Генриха Четвёртого... а через некоторое время ... и четвёртого Генриха переплавили - в Людовика XIII...
А потом в революцию не пощадили ни короля, ни лошадь, - оба стали пушками якобинцев (((
Но при Наполеоне Людовика с лошадью вернули, воплощённых в мраморе.
Сейчас статуя, кажется, цементная, а мраморная укрыта в фондах, конечно )))