воскресенье, 13 ноября 2011 г.

кир рояль или кир кардинал?


– Приготовьте кофе, и покрепче, – распорядился Пуаро. – И подайте печенье, то, которое мы заказывали в магазине "Фортнум и Масон".
– Прикажете подать ликёр, сэр?
– Нет, она не будет пить ликёр. А я выпью "Крем де Кассис".
– Хорошо, сэр.

Для кого не было загадкой в детстве это волшебное: крем де касис?
Оказалось, это черносмородиновый ликёр... но - всё ещё интереснее...
Это Пуаро аперитив пил так, рюмочками, с крепким кофе и печеньем... а нынче подают дивный напиток Кир - помесь черносмородинового ликёра и вина.


Первый вечер в Париже: дегустация перед прогулкой на Монмартр
В - первый - вечер, да-да... что говорит о том, что всё-таки к поездке мы готовились, и про дивный напиток уже знали )))
...бутылочка шабли, купленная на пробу в МонПри за 5 евров, в нашей Призьме стоит, вы не поверите, 1350 р.!!! какой такой у нас курс? гадство.
...зато Шабли - в Бургундии, и виноград - шардоне, - всё как положено...
Признаваться ли, что - случайно? или не бывает случайностей?

Согласно официальной легенде, напиток придумал герой Сопротивления, ставший после окончания Первой мировой мэром города Дижона, - Феликс Кир.
Напиток соединил два главных достояния Бургундии — ликёр и вино.
Первоначальная пропорция была 1 (ликёр) к 10 (вино), сейчас считается 1:5 )))

В кафе приносят бокал с уже налитым туда ликёром и при тебе наливают вино...
Вкусно, между прочим.
Если наливать наоборот: сначала вино, потом ликёр, то получается красиво, но менее вкусно - внизу густое тёмно-пурпурное, выше размывается и становится розовато-жёлтым...

Наши, хотя и недолгие, наблюдения за предложениями парижских кафе позволили выяснить, что коктейлей по сути три:
-- с игристым вином, как придумал автор - это и есть кир;
-- с белым сухим (преимущественно шардоне) - кир рояль;
-- с красным сухим - кир кардинал.

Ну, и как тут не веселиться?
Привезли бутылку ликёра и распивали в конторе, задавая сакраментальный вопрос: ты за красных или за белых? - эээээ - ты кардиналист или роялист?