понедельник, 28 ноября 2011 г.

пермские зверушки, фестивали, музеи


Кажется, акции и фестивали Перми последних лет, в программу которых входила стенопись, дают ощутимый результат: в Перми вырастает новое поколение уличных художников.
...поколение - не по возрасту, а по самосознанию, ибо очевиден переход от ранних робких попыток к масштабным и смелым проектам.
Да и просто нынешняя Пермская стенопись мне нравится.


Рука на здании в Тополином переулке (фрагмент). Стрит Арт Studio. Июнь 2011

Один из наиболее ярких фестиваль - «Живая Пермь», начавшаяся в 2009.
...и мы в 2009 были в Перми как раз в июне... но - как обычно! - длинный трудовой день исключает возможность увидеть что-то ещё... кроме программок, слоганов и дежурных наборов для приезжих участников на ресепшн в гостинице...
Говорят, фестиваль уникален тем, что демонстрируется не только заранее заготовленное, но в рамках его - созидается новое: культурные инициативы, творческие объединения, некие произведения, эх, современного искусства.



Каждый фестиваль оставил в городе следы: расписанные люки и ограждения, высаженные клумбы... Мы под снегом на слегка расчищенных тротуарах видели на центральных улицах красную и зелёную линию и в дополнение к ней щиты с историческими справками, - это маршруты экскурсий, итог одной из акций Живой Перми-2011.


Среди баннеров Пермского зоопарка - картинка Стрит Арт Studio

Из "Живой Перми" вырос более масштабный проект - "Белые ночи Перми", этакий фестиваль фестивалей, включивший в себя кроме собственно "Живой Перми" ещё различные мероприятия, про которые нам практически ничего не ведомо («Крылья Пармы», KAMWA, «Открытое небо» и другие).


Дом на улице Орджоникидзе, с пингвином, отставшим о зоопарковой картинки

...из разговора с таксистом, братковатого вида гражданином средних лет:
-- в музей приехали? музееееей... давно там не был, больше года... на Сибирской, говорите, мамонт? недавно открыли? ну... надо сходить посмотреть... не успеваешь теперь следить, что в городе нового... да, мы же культурная столица... ооо, летом тут столько всего происходит... ну, да - мы всё смотрим, что успеваем...
Это всё буднично, с лёгким осуждением, плавно переходящим в лёгкую же гордость...


Рука на здании в Тополином переулке. Стрит Арт Studio. Июнь 2011

Я, как обычно, нанизываю свои "с другой стороны" и "зато"...
Мне нравится, что в Перми есть фестивали и живое творчество.
Мне нравится, что создаются площадки для обмена идеями, опытом, решениями, - публичного представления своего. Очевидно, что публичный показ, встреча с равными тебе - это фантастическая возможность уберечься от неуверенности в себе или мании величии на почве "непризнанности".
Мне очень нравится, как меняются те же стенописи уже нам известных авторов: ушли доморощенность, мелочность и суетность, и ещё не пришло бронзовение (придёт-конечно-увы-неизбежно).
Особенно мне нравится, какие вкладываются деньги в фестивальные проекты.
Мне нравится, что есть люди, способные убедить, что всё это - надо.
На самом деле - надо!


Птичка во дворе дома на пересечении улиц Газеты Звезда и Коммунистической

Но.
Мне не нравится, что живёт лишь живая Пермь. А музеи и тут остаются кладбищами культуры.
...и у Пермской галереи так и нет здания. И остаётся угроза выселения. А на перенос галереи в новое здание - с быстро созданными экспозициями, с нормально оборудованными фондами и достаточными выставочными площадями... и чтоб ещё не на окраине, а - в центре... как-то пока надежда невелика...
...да и сама галерея и фестивали, - они в параллельных мирах.
Или не может быть музей - частью Живой Перми?

1 коммент.:

huegel комментирует...

А я видел эту руку! И пингвина видел, только не на Орджоникидзе, а где-то возле Компроса. Я в Перми был, ага. Только не успел ничего толком рассмотреть - на конференции был (((