четверг, 14 мая 2009 г.

видимые останки древнего рима




Это продолжение поста про Топографию Рима: что осталось от вечного города, что видно сейчас - на холмах и в местах законсервированных раскопов, в переделках и перестройках позднего времени - от Палатина, Римского форума, Капитолия к Эсквилину и Марсову полю...


Место древнейшего поселения на территории Рима - Палатин, первоначально он был застроен обычными хижинами... По мере расширения города Палатин превратился в аристократический (патрицианский) район.
В первые века Императорского Рима здесь были выстроены дворцы Императоров, в том числе - Октавиана Августа, Тиберия, Калигулы, Домициана и Севера, а также здесь находились храмы Аполлона и Весты, а затем Кибелы, и ещё стадион, построенный Домицианом, - всё это разновременные постройки, конечно...
От названия этого холма, роскошных патрицианских и императорских дворцов, во все языки мира вошли слова, обозначающие просторные постройки (палаццио, палата и т.п.)


Вид на Палатинские дворцы со стороны Циркус Максимус (грандиозного, сохранившегося не застроенным, античного сооружения, расположенного с южной стороны Палатина... про него ещё тоже потом)


Стены и мостовые Палатина (для мостовых в Риме, кстати, использовалась вулканическая лава)


Лестница на Палатине

В средние века постройки Палатина были разрушены. К середине XIX столетия дворцы стали просто заросшими руинами...
Здесь находились Фарнезские сады, которые в 1861 выкупил Наполеон III, - именно по его инициативе и начались планомерные раскопки...
Это я опять не могу не удержаться от сарказма про приписываемое нами, северными варварами, - им, культурным римлянам! - трепетное отношение к собственной истории, ха.


Руины Палатина


Фонтан и рыбки в нём - подъём от форума на Палатин

Между Палатином и Капитолием с эпохи первых царей располагался Римский форум - место, где проходила общественная жизнь города.
Да, в той самой долине, где раньше были некрополи: долина была дренирована и облагорожена.
Часть форума предназначалась для лавок, другая — для публичных церемоний, религиозных праздников, проведения выборов в канцелярии и магистраты, для ораторских трибун и вынесения приговоров осужденным.


Вид с Палатина на Римский форум


Вид с Римского форума на Палатин

Среди наиболее важных зданий, построенных в первые века города, - Регия (резиденция царей) и Комиций - с обеих сторон форума.
Примерно в 570 году до н.э. был построен монументальный комплекс, так называемый Ляпис Нигер, возведение которого традиционно приписывают Нуме Помпилию.

После изгнания из Рима царей (509 до н. э.) на форуме были построены храм Кастора и Поллукса; храм Сатурна с выступающим фасадом, в котором размещалось казначейство, а также в связи с образованием новых республиканских институтов - трибуна для выступления ораторов, известная после 338 до н. э. как Ростры благодаря установленным здесь таранам (рострам) вражеских кораблей...



Римский форум до разрушения города варварами оставался торговым, судебным, религиозным и политическим центром. Здесь работали рынки, проводились важные публичные мероприятия, религиозные церемонии...


В северной части Римского форума у подножия Капитолийского холма в античное время был расположен табулярий - государственный архив, в средние века на его руинах был построен Дворец сенаторов, рядом с которым сейчас возвышается колокольная башня XVI века.

...на форуме также было установлено множество мемориальных статуй и памятников, строились храмы...


Вид с Палатина на Римский форум. Дом весталок


Вид на Храм Венеры и Ромы из окна Колизея

Во I-II веке н.э. на Римском форуме, по обе стороны проходившей здесь древней Священной дороги, появились триумфальные арки Тита Флавия и Септимия Севера, были выстроены многочисленные базилики - Порция, Семпрония, Эмилия и последняя по времени, относящаяся уже к IV веку н.э., - базилика Максенция и Константина…


Триумфальная арка Тита


Арка Септимия Севера, за ней начинается лестница с Римского форума на Капитолий


Базилика Максенция и Константина

С признанием христианства официальной религией на форуме начали возводить христианские церкви - часто на месте или прямо на фундаменте древних зданий.
После нашествия варваров форум был заброшен, обрушивающиеся постройки римляне использовали для строительства жилых домов, разрушая древние памятники. В средние века форум превратился - в пастбище! Только с начала XX века эту территорию начали копать и восстанавливать...



Далее к северо-востоку за Римским форумом располагались так называемые Императорские форумы (Августа, Нервы, Траяна и др.), относящиеся к раннему периоду Римской Империи и ещё далее - жилые кварталы.
Большой Римский пожар 64 года н.э. уничтожил множество строений сразу за Палатинским холмом, включая и Императорские форумы, строительство которых продолжилось уже только при Флавиях и Траяне.


Вид на форум Траяна - последний по времени создания из Императорских форумов (106-113 н.э.)

На этих территориях при Нероне начал строиться беспрецедентный Золотой дом - проходной дворец, соединяющий Палатин и Эсквилин.
Под словом дворец понимался не просто комплекс зданий, Тацит писал что-то о лугах, рощицах и озерцах... Площадь-то немаленькая! нашла сравнение - это как от Сенатской площади до Института путей сообщения, далее по Фонтанке до Аничкова дворца и далее - до Троицкого моста!!! мдя).

Нерон эпохалку свою не достроил (умер в 68 н.э.), как, впрочем, и следующие за ним императоры Гальба (он и не пытался, наоборот, хотел вернуть все растраченное Нероном - Риму, но не зажился) и Отон (ну, этот ещё меньше правил - три месяца только)...
При Флавиях это разнузданное строительство было прекращено - на месте одного запланированного дворца Веспасиан и Тит отстроили новый форум, термы, амфитеатр (знаменитый Колизей, ага), а часть земли отдали частным лицам под застройку. Про Колизей и Флавиев напишу отдельно мааааленький пост на днях )))
Флавии при своём строительстве местность выравнивали – и тем самым сохранили часть Неронова Золотого дома: внутренние помещения с фресками обнаружили ещё в XV веке! На рубеже XIX-XX веков фрески стали сыпаться, их неоднократно закрывали на длительную реставрацию. Открылись они как раз после моего отъезда - в феврале 2007, сейчас - показывают.


Вид на триумфальную арку Константина и Палатин из окна Колизея – именно с этого места начинался бы Золотой дом Нерона, а заканчивался бы - у подножия Эсквилина! На Эсквилине, как и на Палатине, жили преимущественно патриции. Из знаменитых римлян здесь обитали Цезарь, Проперций, Вергилий, Плиний Младший.
Северная часть города - Эсквилин, Виминал и Квиринал - почти не раскопана, или я там мало бродила и не всё рассмотрела... В районе вокзала Термини сохранилась часть стены Сервия Туллия (VI век до н.э.), у подножия Виминала - огромные по площади термы Диоклетиана (про них позже, в части бывших терм - музей, а часть перестроена Микеланджело в базилику).
Между Целием и Авентином - руины не меньших по площади терм Каракаллы...



На Авентине и Целии (по крайней мере до I века н.э.) жили преимущественно плебеи.
Фонтанчик на Авентине, водопровод - даааа, "сработанный рабами Рима":



Самый ближний к Палатину холм - Капитолий - высокий, но незначительный по площади, был освоен одним из последних: на нём никогда не было частных зданий, в античное время здесь был Капитолийский храм, проходили заседания Сената и разные народные собрания.
Сейчас на Капитолии один из древнейших музеев мира, основанный в XV веке, с переданной одним из пап – народу Рима коллекцией. В основном здесь представлено собрание бронзовых скульптур.


Единственная сохранившаяся конная античная статуя - Марка Аврелия.
Сохранилась исключительно по ошибке - считалось, что это - Святой Константин )))
Потом Ватиканские исследователи сравнили изображения на монетах и статую, переатрибутировали )))

С западной стороны Капитолий в VI-IV веках почти упирался в городскую стену, но затем Рим стал расширяться в эту сторону - в долину, которая называлась Марсово Поле.

Почти у подножия Капитолия расположен Театр Марцелла. Он был построен Октавианом Августом, который в 12 году до н.э. посвятил его памяти своего покойного племянника Марка Клавдия Марцелла. Театр был огромный, вмещал около 10 тысяч зрителей.
В Средние века театр был перестроен в крепость, а верхние этажи стали дворцом знатного римского семейства Орсини.


Театр Марцелла

С северной стороны от Капитолия располагались, видимо, жилые здания, вот такие примерно:


Инсула ))) - жилой дом у подножия Капитолия.

Марсово поле – территория, предназначенная для военных и спортивных занятий, позже здесь происходили военные и гражданские собрания. Сохраняя свое былое назначение, Марсово поле активно застраивалось в период Республики и особенно начиная с I века н.э.

Здесь можно наблюдать трогательный случай фантастической сохранности наследия - на примере площади Навона.
Пьяцца Навона разбита на месте цирка Домициана, с XV до середины XIX века на площади был городской рынок, окружённый барочными зданиями XVII-XVIII веков. Площадь сохранила форму прямоугольника, вытянутого с юга на север - так, как располагался древний цирк! Фотографии нет у меня приличной - первый раз была почти ночью там, на второй день каникул, а потом добрела уже только в последний день - дождь проливной лил, вот так:



А ещё из построек Марсова поля сохранился, хотя и зажатый домами, - Пантеон.
«Храм всех богов» был построен во II веке н.э. при императоре Адриане (на этом же месте стоял Пантеон Агриппы, потому на фронтоне что-то про Марка Агриппу и написано).
1 ноября 609 года Пантеон был переосвящён как церковь всех мучеников, с этого времени 1 ноября отмечается День всех святых. В Пантеоне погребён Рафаэль, а ещё короли Виктор Эммануил II и Умберто I.





В куполе Пантеона - отверстие, через которое даже перед закатом в храм заливалось столько света, что можно было фотографировать без вспышки!!!



Ну, и ещё одно внушительное - сохранившееся перестроенным здание - мавзолей Адриана, превращённый в Средние века в частный замок, затем - в резиденцию пап и хранилищем их ценностей. Он расположен на противоположном берегу Тибра, по дороге в Ватикан, если есть ещё такие безумцы, что ходят по Риму исключительно пешком...



В следующих сериях - немного про музеи )))

2 коммент.:

Kate комментирует...

ура, я рада, скока много всего))
а когда продолжение будет?

Jenny комментирует...

днями
скорее в выходные ужо