воскресенье, 17 мая 2009 г.

бадаааааан




Гуляя в выходные по Петергофскому Верхнему саду, вот что мы обнаружили:





Это наш любимый несравненный мартышачий цветок - бадан!!!



Татка:
...баданом запаслась: соседи - люди добрые - его не пользуют, нам свою делянку отдали на разграбление
вопщем на сбор-побор урожая
ВОТ, а чаво Митя про него узнал и потому толкает его в массы
(панацея - трам-парарам):

Многолетнее травянистое растение с мощным корневищем, черным снаружи и желтым в изломе. Характерны прикорневые крупные вечнозеленые кожистые листья и кисть розовых цветков на безлистной цветочной стрелке. Цветет в мае — июле. Растет на горных затененных склонах в горно-таежных районах Сибири, особенно широко распространен на Алтае, в Саянах и Забайкалье. Бадан хорошо размножается корневищами и семенами.

Растение отличается высоким содержанием дубильных веществ не только в корнях (25%), но и в листьях (10—20%). Кроме того, во всех его частях обнаружено значительное количество гликозида арбутина, а в листьях также крахмал, сахара, фитонциды, витамин С и микроэлементы (марганец, железо и медь). В корневищах, кроме того, найден бергенин — производное нзокумарина.

Как показали исследования, проведенные в Иркутском медицинском институте, экстракт листьев и корневищ обладает вяжущими, противовоспалительными, диуретическими и обеззараживающими свойствами [Карабашева, 1964]. При дизентерии бадан употребляется в виде отвара (1 столовая ложка измельченных корневищ на стакан воды, кипятить на медленном огне 20 минут, процедить, принимать по 1—2 столовых ложки 3 раза в день до еды).
В народной медицине издавна употребляют листья бадана как средство от поносов и лихорадки, а также как заменитель чая. В Горном Алтае чай из прошлогодних листьев растения принимают при зобной болезни. В тибетской медицине корневища бадана применяются при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, связанных с ушибами, и как жаропонижающее средство и при лечении поноса, ран и язв. В монгольской народной медицине применяют при тошноте и рвоте.


...а ещё в саду, в одной из аллей Петровского огорода, сидели такие вот чудесные старички и разговаривали про жизнь...



...а ещё туи распрямились и превратились в зелёные шарики!!




2 коммент.:

Kate комментирует...

я бы сказала, что и не растение даже, а едаааааа))))

stacy комментирует...

Ваша еда еще и в Ботаническом саду растет :)