понедельник, 30 ноября 2009 г.

лестницы исаакия




...а так вот просто - без слов: лестницы!














Read more!

восприятие времени: будущее


Иногда мне кажется, что теории природы времени придумали не физики или там философы. Мне кажется, что эти теории связаны с разницей в восприятии времени обычными людьми.
А потому и будущее люди воспринимают по-разному.
Прошлое и настоящее - тоже, конечно, по-разному. Про настоящее вот тут было... А восприятие прошлого не так важно, если мы не говорим, конечно, об интерпретации прошлого ради влияния на будущее, ага.

К будущему можно относиться по-разному.
Можно тихо плыть по реке времени, изредка делая решительные гребки, чтобы не столкнуться с чем или не сесть на мель или не закружить в омуте... Этакое длящееся настоящее, линейное и простое. Очень немногим дано, кстати.
Можно знать, что каждый год осенью ты идёшь в школу, собираешь урожай, готовишь праздник, а зимой – катаешься на лыжах, спишь или охотишься или ходишь с друзьями в баню… И думая о будущем – так и понимаешь его: как череду повторяющихся цикличных событий… Скуки нет, потому что каждое повторение – иное, и ты в нём – иной.
А можно понимать будущее ветвящимся – когда вероятностей много, но пойдя по некоторой веточке, ты теряешь все прочие возможные… И время становится необратимым, а путь анизотропным ))) И ты вынужден от чего-то постоянно отказываться и сожалеть, и страдать сам, и приносить страдания окружающим.

Я не знаю, как рассказать логически моё ощущение будущего.
Наступает момент, когда я понимаю, к чему я должна стремиться. А далее – все мои мысли, поступки, желания оказываются сосредоточены на одном.
И я сама спокойна, как стрела на натянутой тетиве, от которой уже мало что зависит.
Могу только привести как пример мой любимый образ камня падающего в воду:

«…если ты бросаешь камень в воду, то он быстро, кратчайшим путем, идет ко дну. Так же точно поступает Сиддхартха, когда он ставит себе какую-нибудь цель. Сиддхартха ничего не делает, он только ждёт, мыслит, постится, но он проходит через существующее в мире, как камень через воду, ничего не делая для этого, не шевельнув пальцем. Он отдает себя влекущей его силе, он дает себе упасть. Его цель сама по себе уже влечет его, ибо он не допускает в свою душу ничего, что противодействовало бы этой цели.»

Мне кажется, это просто.
Знать, что хочешь получить, и думать об этом в каждый момент выбора – т.е. почти в каждый момент бытия. Не желать этого, не представлять подробности, не радоваться и не предвкушать. Просто знать, что это - будет.
Потом кажется, что всё сложилось «само».

Правда только в эти дни я поняла, что у меня всё же отношение к будущему неправильное.
По-моему, я ещё ни разу в жизни не думала о будущем в моменты покоя - чего же я реально в жизни хочу, что для меня лучше.
Начинаю, к сожалению, думать только в тот момент, когда настоящее становится невыносимым и - просто выхожу из тупика, прекращаю эту невыносимость. И получается, что для создания будущего есть только обломки невыносимого настоящего и я на излёте сил. И в результате через некоторое время становится очевидно, что пора вновь всё менять.
Может, пора научиться думать о созидании такого будущего, в котором мне действительно хорошо, воспринимать будущее не как выход, а как – вход?

прошлое - тут
а здесь - настоящее )))



Read more!

стикер и дворы капеллы


Пробираясь недавно сереньким утром на прокорм акулам, вот такое увидела во дворах Капеллы.



Это тоже граффити - точнее стикер: картинка выполнена на бумаге, вырезана по контуру и наклеена на стену. Кстати, надо дойти посмотреть технику - что это? Рисунок?
Такого ещё по городу мало (а в других городах мы вообще пока не встречали).
Авторов - не знаю. Хотя тэги присутствуют...





Read more!

воскресенье, 29 ноября 2009 г.

восприятие времени: настоящее


Я не ношу часы и никуда не опаздываю. За исключением тех случаев, когда позволяю себе опоздать - но и тогда, к сожалению, знаю с точностью до пяти минут, на сколько опоздала. Извините все, кто думал иначе (((
Мне нравится принимать решения в точно угаданное время - не позже и не раньше – и так, чтобы, они давали лучший возможный результат.
Я не понимаю, как можно не уложиться с подготовкой чего-то значительного, как не успеть прочитать лекцию и зачем рассчитывать время презентации, как может не хватить - времени.

Время - разве постоянная величина? И что же вообще такое время?
Объект или - отношение для реальных процессов и реальных вещей... Не, я не буду ссылаться на споры физиков и философов, на Ньютона и Лейбница, на временно всех примирившего Эйнштейна, на квантовую теорию, всё опять поменявшую... И даже про природу времени – циклическую, линейную, ветвящегося дерева или фрактальную говорить не буду ))) или - пока не буду ))) ага, балуюсь я иногда, наивно пытаясь понять то, для чего не хватает фундаментальных знаний, да ещё и впадая в извечный свой скепсис и бытовое толкование.

Зачем – понимать, когда можно просто пользоваться этим своим чудесным свойством?
Вовсе неважно, пытается ли человек постичь время, и тем более - думает ли о нём в неких бытовых, философских или физических терминах. Скорее наоборот, обычный человек с синкретичным восприятием мира всегда будет жить в ладу со временем, а размышления – отвлекают, как часы на руке.
Мне искренне кажется, что восприятие времени всегда связано с общей вписанностью человека в окружающее его настоящее. Всего-то.
…с ощущением гармонии, пониманием отношений объектов, их величины, проявлений субъективного и связей между процессами.
Иногда я думаю, что мужество не отворачиваться от своих экзистенциальных страхов, - оно тоже влияет на ощущение времени.

Ещё меня всегда поражает чей-нибудь вопрос - а сделала ли я то или иное и почему не делаю, вроде как пора. Пора – для чего? Мне трудно объяснить словами, как я ощущаю, что всякое мое действие вписывается в какие-то не только временные, но и пространственные и житейские цепочки. И если я поступлю вот так, то вот это, это и вот это станут невозможны - в будущем. Сегодня от этого деяния я получу один результат, и кому-то кажется, что мне не хватает именно его, а завтра – пять, четыре из которых сейчас неочевидны.

Когда я знаю, что хочу - все мои чётко сформулированные, продуманные и прочувствованные образы – сбываются, материализуются. С точки зрения сторонних наблюдателей – даже и легко, и вроде как в самый нужный момент я ничего уже и не делаю. Ну, как принято – взрыхлить, удобрить и полить почву и смотреть, как взрастает цветок ))) этакий у-вэй…
Почему-то только всё время забывается, что для того, чтобы правильно взрыхлить, удобрить и полить почву – заведомо больше приходится прилагать усилий в настоящем. Задолго до будущего.
Но о будущем – в следующую ночь…



Read more!

суббота, 28 ноября 2009 г.

фонари у аларчина моста




Вот ещё совершенно забавное состояние - бродить по улицам и набережным, где тебе однажды было хорошо.

Даже и не для того, чтобы заново прочувствовать - вспомнить волшебство ушедшего момента.
Тем более, когда всё сейчас - иначе, и несравненно лучше, например.
И переживаешь совсем иное чудо, и изумляешься иному.



Зачем же эти прогулки?
Какие тени должны встретиться?
Что хочется постичь, догнать, переспросить?
Совсем непонятно, но - неожиданно опять обнаруживаешь себя в этаких вот памятных местах: ноги сами принесли...





Read more!

пятница, 27 ноября 2009 г.

вырази себя на зимнем (с)




Натолкнулась тут в инете на забавную статью про свежесозданную фирму, которая специализируется... на очистке стен от граффити!
Я даже не знаю, что больше меня поразило: то, что можно сделать бизнес на уничтожении граффити (или расчистить стены под новые?), или несколько игривый тон статьи...

...цитирую избранное, кому интересно, можно перейти по ссылке

Если путешествуешь по историческим городам и пытаешься насладиться красотой творений гениальных архитекторов, то обязательно удовольствие будет испорчено безвкусными и бестолковыми граффити. По сути, граффити – изобразительное искусство, если оно на подходящей поверхности, а не на памятниках мирового значения. На исторических зданиях – это уже вандализм, от которого страдают почти все города мира. Борьба с вандализмом – тоже бизнес.
- нееееее, я даже не комментирую!
тут каждое высказывание - дивное!!!

Спрос на услугу очистки стен от граффити, надо сказать, может быть бесконечным. Даже если представить себе ситуацию, что в один прекрасный момент расхотели все питерские вандалы портить памятники, только совесть может помешать провести очистителям «маркетинговую акцию» а-ля «Вырази себя на Зимнем» с бесплатной раздачей баллончиков с краской подросткам.
- вот это я по скудоумию вообще не сразу поняла, честно говоря.
Скажите, шедевр???

Такой же шедевр, собственно, и картинка - один из серии социальных рекламных плакатов, одиозных по содержанию и исполнению ))) чьи родственники их рисуют? какие о.бендеры?

Ну, а вот это так, для общего развития воспроизвожу, для тех, кому лень идти на чужой рекламный сайт по ссылке:

В России очистка фасадов от граффити и других загрязнений осуществляется двумя стандартными способами: пескоструйным и аппаратами высокого давления. При первом способе с фасада смываются с надписью и грязью и верхний слой краски, в результате чего стены необходимо перекрашивать. Второй способ подразумевает обработку стен водой под высоким давлением. При нем смыв краски возможен только с использованием химических реактивов, которыми заранее покрывают стену. Аэрогидродинамика решила использовать свою технологию. Аппараты компании, сконструированные Костевичами, чистят стены потоком воздуха под высоким давлением, в котором движутся аэрозольные частицы, представляющие собой капли воды от 10 до 50 микрон, внутри них находятся твердые частицы. Такой способ очистки не наносит вреда краске и штукатурке

Создав первые три прибора, компания получила добро на их использование для очистки фасадов и культурных памятников с помощью некоммерческого партнерства «Росрегионреставрация». Аппараты получились размером с магазинную тележку. Для сборки оборудования и офиса были использованы помещения бывшего завода микромоторов и нынче в компании работают четыре человека. Для запуска бизнеса потребовалось 2,5 млн. руб.

Агрегатами для очистки стен от граффити, уже заинтересовались частные владельцы недвижимости и представители администрации города. После демонстративных испытаний компания ожидает заключения контрактов на работы с памятниками федерального значения. Так как реставрация памятников осуществляется только в теплое время года, то зимой есть перспектива работать с промышленными предприятиями. Заказчику очистить метр поверхности обойдется в 240-1500 руб. Питерское законодательство рублем стимулирует коммерческие организации заботиться о своем «внешнем виде» – за загрязненный фасад предполагается штраф размере до 100 тыс. руб. Поэтому очистка стен зданий занимает 25% всех фасадных работ в городе.




Read more!

питер, вечер, метро...


Очень люблю наш город в вечернее время, практически на грани начинающейся ночи, всегда можно увидеть что-то интересное - дедушку, играющего на аккордеоне в переходе метро, или вот как я попал в вагон с ребятами и пару остановок мы ехали под гром тамтамов



извините за качество, снято на телефон.
Read more!

вторник, 24 ноября 2009 г.

что у нас может вызвать умиление


ну, например...


Read more!

понедельник, 23 ноября 2009 г.

про питание в гостиницах


Ещё в июне я обещала рассказать, чем тузики питаются в естественных условиях - когда они все табунком носятся в командировки. И картинки приложить.
И всё не до того оказывалось.
Но так как у меня объявлена декада восполнения пробелов в публикациях, то и этот - восполняю.


Иркутск, 2004

Да, тезис в июне был такой: мы в командировках красиво (в барах да ресторанах) питаемся не каждый день и не чаще одного раза в день, и то - если есть завтраки, коллектив девичий, и можно экономить на обеде )))

Но посмотрела я картинки и завздыхала: симпатичные картинки и вкусная еда...
Смотришь иной раз на походную сервировку и на ассортимент пропитания, и понимаешь, что совершенно не делая из еды культа, мы нашли ещё один способ скрасить тяжёлые командировочные будни...


Казань, 2008
ужин в зелёной гамме, ага )))

Очень приятно бывает, когда там, где мы обитаем, есть кухонка с возможностью готовить (ода этому уже частично была спета в посте про питание в Нижнем).


Нижний Новгород, 2009
Форель с сливках и чернильные тальятелли

Ещё такие же памятные питательные места - конечно, Анадырь, Керчь и Новосибирск.
В Керчи были свежие мидии, заботливо прикупленные на базаре Машуней и отмытые ей же от песка... даааа, я сначала готовила как основное блюдо, а потом начала их пихать и в омлеты, и к пасте...
А в Новосибе в нашей клоаке (хм, гостинице), не окончательно отмытой ламьими и мистера мускула усилиями, приготовление креветок превратилось в акцию протеста против давления окружающего мира. Трудно забыть Наткино жизнерадостное при входе на кухню: "Девочки, не волнуйтесь! креветками пахнет - везде!"
А ещё все в Новосибе некоторые подсели на фирменную гречку с печёнкой и грибами ))) а? давно не готовили, точно-точно!


Анадырь, 2005
Безумные северные коровы

Когда мы прилетели в Анадырь и отправились первый раз кормиться в кафе, меня душили все жабы, какие только могут быть. Панда ел стоически, а я, глядя на два присохших кружка огурца, ломтик сладкого перца и помидорную дольку, чуть не рыдала, вспоминая ценник. Все овощи в Анадырь привозят самолётом! Поэтому этот душераздирающий, простите, "салат" стоил раза в три дороже какого-нибудь сильно навороченного ресторанно-питерского изыска...
Потом мы пытались купить еды на вечер в супермаркете, и я просто слабонервно ушла на улицу, отдав Саньке деньги... Из всей купленной пандой еды самым дешёвым оказался коньяк...
К утру, мучимая, как свести командировочный баланс, я поняла, что надо искать в супермаркете продукты исключительно местного происхождения. И нашли: местную охлажденную форель и - оленину, которая в тушёном виде долго ещё вспоминалась Санькой... а ещё нашлись разные молочные продукты и замороженные овощи... оленина, кстати, стоила, я помню, в два раза дешевле говядины на наших рынках )))


Анадырь, 2005

Но иногда бывает, что даже наличие кухни не спасает от сложных размышлений, чем разнообразить рацион. Не питаться же сильно деформированными пельменями?
Какие мы умные, что, уезжая в Тарханы, запаслись сырами в коробках! В сельских магазинчиках ассортимент был печален.
Но разве плох был капустный салатик с местным хлебом, Машуня?


Тарханы, 2007

И чай у нас был приличный... Мда, вот только вода не требовала заварки - такая мутновато-коричневато-сгущающаяся, если постоит. А пу-эр на самом деле, Машуня, чай вкусный. Если другой водой заваривать, точно-точно!
Ах, да, ещё были бутербродики - за отсутствием вкусноты - красивые зато.


Тарханы, 2007

Ну, как я? убедительно-жалостлива?
Тогда переходим ко второй части - беспредельной! хы
Приятнее всего ездить в - ой, да и так понятно, что в Бурятию и Иркутск, что уж тут!
Где есть много недорогих вкусных и нарядных пищ.


Иркутск, 2006
чавыча, кижуч и нерка... и балычок... и много-много китайских салатиков...


Иркутск, 2006
и разные гады в баночках...


Иркутск, 2006
и чай ещё весёленький...

А в солнечном Улан-Удэ мы ходили на рынок за едой: был август, жара!












Улан-Удэ, 2008

а в магазине покупали рисовое пиво и омуля, только солёного, увы, того, после которого Натаха требует дезинфекции коньяком )))




Улан-Удэ, 2008

А в Братске было не так вовсе, ой, не так! Вот и всё, что мы могли поглотить там с ламой:


Братск, 2008

ага, и ещё знаменитые братские кисели, даааа, при превышении нормы загрязнения воздуха в 4 раза, дааа, хороши мы там были после всех радостей Бурятии...


Братск, 2008

Ну, и на Украину неплохо ездить, к крымскому винцу и фруктам...


Киев, 2008

Да и везде хорошо, если есть настроение, вот такое:


Пермь, 2009

или такое, ровненькое-перпендикулярное... или, наоборот, игривое...




Казань, 2008



Read more!

воскресенье, 22 ноября 2009 г.

пояснения к увлечению граффити



Нижний Новгород, Тангерос, позаимствовала отсюда

До Нижнего граффити казалось мне иногда привлекательным, а иногда неприятным элементом городской среды.
Именно в Нижнем, рассматривая всё многообразие встреченных шедевров и тут же жалких попыток стенописи... носясь по замёрзшему городу - как пёс: обследуя чужие следы на стенах, заборах, столбах... - да, именно там мне захотелось во всем этом разобраться.
И вот уже более полугода граффити, а точнее райтинг и трафареты - неотъемлемая часть восприятия мною любого города: тех впечатлений, что остаются от каждого нового или не первый раз наблюдаемого городского пейзажа.

Вот это огорчает:

Нижний Новгород

...а вот на такое - залипаю надолго, вспоминается первый курс, палеография )))

Пермь

Кстати, сами нижегородцы почему-то искренне верят, что они так себе - не могучи, по сравнению с Питером, например, или Казанью, или Екатеринбургом.
Не знаю. Может, мы чего не видели.
Ещё раз замечу, что специфические места упражнения райтеров: гаражи, ограждения железнодорожных путей, заброшенные долгострои, - мы, конечно же, не посещаем. Не настолько тянет нас к стрит-арту...
Но то, что мы видим сейчас на улицах - именно на улицах! - в Питере, и видели в Казани и Ебурге - не так достойно, как Нижегородские стены.



Итак, что такое граффити, или точнее называть - райтинг, трафареты, мурализм и стикеры )))

Ну, в современном понимании слова граффити, или по самоназванию - райтинг, ой, короче, - явление это появилось в семидесятые годы ушедшего века в Нью-Йорке как элемент неформальной городской культуры, андеграунда, как реакция молодёжи на утрату оптимизма предыдущего десятилетия, разочарование, формализацию и давление извне... вот так примерно, ага...

Собственно райтинг - это каллиграфическое воспроизведение тэга - своей клички (ну, ладно уж, псевдонима) или названия команды райтеров на стенах, независимо от того, что это за стены - частных домов, общественных или офисных зданий, или же это стены между домами или какое ограждение опасных объектов... Ну, да, своеобразная разметка территории, часто близкая к вандализму.

Есть несколько вполне отличимых стилей тэгов, основных - три: пузыри, дикий стиль и дайм-стиль (или 3D). Дайм-стиль более поздний, он появился в 1990е, сейчас сильно трансформировались и ранние стили, стали более вычурными, мне кажется. С 1990х к тэгам стали иногда добавлять рисунки-кэрэки.


стиль buble, или пузыри. Ярославль


wildstyle, или дикий стиль. Орёл


ну, почти дайм-стиль. Орёл


кэрэки среди тэгов дикого стиля. Пермь

Если ковыряться глубже, то конечно, пиктограммы и разные надписи, преимущественно маргинальные - опять же как часть городской культуры! - встречаются ещё на стенах Геркуланума и Помпей. И вряд ли традиция эта прерывалась.
Что изменилось?
Райтинг это не просто выплеск эмоций в виде малохудожественных букв и картинок. Это вполне отрефлексированное молодёжное неформальное течение, с зачастую довольно цельно сформулированной идеологией )))
Ну, и конечно, сильно изменилась технология создания надписей и рисунков )))
Современные быстросохнущие и долго остающиеся яркими краски, аэрозольные баллончики, позволяющие быстро и точно наносить краску на обширные площади стен, - делают граффити очень мобильным и аттрактивным.


Нижний Новгород

Хотя меня, например, больше увлекает именно лаконичность и продуманность - линии, а не разгул пузырящихся ярких букв, вот такое, например, завораживает меня больше предыдущего:


Пермь

Слово "граффити" придумали искусствоведы, точнее соотнесли явления двухтысячеленей давности с современными, а ньюйоркские подростки, расписывавшие стены, называли себя - райтерами. Собственно, и сейчас это самоназвание считается более верным, если речь идёт о написании тэга - имени или названия команды.

Конечно, райтинг как острое явление андеграунда уже в прошлом, сейчас скорее это элемент стрит-арта, неслучайно некоторые талантливые райтеры превращаются в респектабельных финансистов )))... уже проводятся выставки граффити, фестивали граффити, и даже организуются школы граффити! райтеров приглашают расписывать невесело выглядящие стены или трамваи или даже поезда.

Кроме собственно райтинга, к граффити сейчас относят также мурализм (название и явление восходит к Сикейросу и Реверо, к Мексике 1920х) - такие своеобразные комиксы, многофигурные цветные динамичные знаковые росписи.


Нижний Новгород


Нижний Новгород

Ну, и конечно, к граффити относятся:
- трафареты (stencils-art):
соединение пиктограмм и надписей, от примитивных с потеками лозунгов, до лаконичных и символичных композиций, как та, что вынесена в верх поста... мальчику около 20, а так себя и мир видит, улёт полный!


Нижний Новгород


Нижний Новгород


Петербург

- стикеры:
наклейки с каллиграфическими надписями или рисунками.

Петербург


Орёл

В Нижнем для меня реально открылось какое-то новое видение стрит-арта!
Дошло до того, что граффити начали мне мерещиться в вовсе эфемерном...
- в лужах...


- в логотипе художественного музея...


- в следах на снегу...

...к сожалению, тают снега... а граффити - замазывают )))

...а может, мне просто нравятся знаки и символы и их узнавание-угадывание, и трансформация слова - в знак, а знака - в смыслы? да и каллиграфию я с детства люблю... Татка, помнишь, как я бредила вашими шамаили?


Read more!