суббота, 21 ноября 2009 г.

псков: покровский угол




Настигли меня среднеавгустовские перемены, и не дописала я про самую милую и забавную псковскую церковь - Церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома.
И про весь этот трогательный и пустынный угол Окольного города: место бывшего здесь с XIV века Покровского мужского монастыря... стены, по которым можно лазать, и могучая Покровская башня, и проход к реке Великой, и вид на Мирожский монастырь на другом берегу...



Покровская башня - самая большая крепостная башня в Европе, её диаметр составляет 90 метров, в ней 5 ярусов, подземные галереи, одна из которых вела прямо реке Великой, чтобы в случае осады был доступ к воде.

Покровская башня и смежные прясла стен были отреставрированы ещё на рубеже 1950-1960х, но в середине 1990х крыша башни сгорела, так что вид её сейчас не так устрашающ и величествен! Да и смотрели мы - изнутри, как защитники, а не враги ))) Наружу за пределы стен не вышли: погромыхивало, а Катька трепалась по телефону, пока я созерцала красоты.



Именно Покровская башня, эти стены и монастырская братия сдерживали осаду войск Стефана Батория в 1581 году.
Причём не обошлось здесь и без чуда.
Явилась одному старцу Богоматерь и указала, какое место стены особенно надо защищать, если хотят удержать стены... и сама обещала там быть, помогать защитникам.
Несмотря на видимые успехи осаждавших (были захвачены башни, и стена проломлена), защитники Пскова сумели отстоять стены, подорвав одну из башен и угробив таким образом немало противника, в ней уже расположившегося... Баторий отступил, а вскоре и вообще отошёл от Пскова. В результате был заключён Ям-Запольский мирный договор, закончивший Ливонскую войну и на десятилетие прекративший военные действия между Россией и Речью Посполитой.



После снятия осады Пскова в монастыре рядом с Покровской церковью XIV века была выстроена ещё одна, парная церковь – во имя Рождества Богородицы, которое празднуется 8 (21) сентября, в день когда был отбит штурм.
Вторая церковь стала придельной, церкви объединились в единый ансамбль, между ними была поставлена обычная псковская звонница.

В память о воинах и монахах, погибших при обороне Пскова, при последней реставрации был
установлен памятный крест...



Меня почему-то очень растрогало всё это - и легенда, и махонькие клетские парные церковки, которые получились таким своеобразным памятником истории, погибшим, а не просто местом моления...
И стены, невероятные псковские неровные стены!!!




2 коммент.:

Kate комментирует...

вообще-то я не трепалась, а снимала на цифрокамеру и некоторые доказательства этого уже были предъявлены в нашем блоге :P
а церковка совершенно чудесная - махонькая, с непередаваемыми формами и нежными ощущениями

Мария комментирует...

ностальгирую! красота!