Иногда мне кажется, что теории природы времени придумали не физики или там философы. Мне кажется, что эти теории связаны с разницей в восприятии времени обычными людьми.
А потому и будущее люди воспринимают по-разному.
Прошлое и настоящее - тоже, конечно, по-разному. Про настоящее вот тут было... А восприятие прошлого не так важно, если мы не говорим, конечно, об интерпретации прошлого ради влияния на будущее, ага.
К будущему можно относиться по-разному.
Можно тихо плыть по реке времени, изредка делая решительные гребки, чтобы не столкнуться с чем или не сесть на мель или не закружить в омуте... Этакое длящееся настоящее, линейное и простое. Очень немногим дано, кстати.
Можно знать, что каждый год осенью ты идёшь в школу, собираешь урожай, готовишь праздник, а зимой – катаешься на лыжах, спишь или охотишься или ходишь с друзьями в баню… И думая о будущем – так и понимаешь его: как череду повторяющихся цикличных событий… Скуки нет, потому что каждое повторение – иное, и ты в нём – иной.
А можно понимать будущее ветвящимся – когда вероятностей много, но пойдя по некоторой веточке, ты теряешь все прочие возможные… И время становится необратимым, а путь анизотропным ))) И ты вынужден от чего-то постоянно отказываться и сожалеть, и страдать сам, и приносить страдания окружающим.
Я не знаю, как рассказать логически моё ощущение будущего.
Наступает момент, когда я понимаю, к чему я должна стремиться. А далее – все мои мысли, поступки, желания оказываются сосредоточены на одном.
И я сама спокойна, как стрела на натянутой тетиве, от которой уже мало что зависит.
Могу только привести как пример мой любимый образ камня падающего в воду:
«…если ты бросаешь камень в воду, то он быстро, кратчайшим путем, идет ко дну. Так же точно поступает Сиддхартха, когда он ставит себе какую-нибудь цель. Сиддхартха ничего не делает, он только ждёт, мыслит, постится, но он проходит через существующее в мире, как камень через воду, ничего не делая для этого, не шевельнув пальцем. Он отдает себя влекущей его силе, он дает себе упасть. Его цель сама по себе уже влечет его, ибо он не допускает в свою душу ничего, что противодействовало бы этой цели.»
Мне кажется, это просто.
Знать, что хочешь получить, и думать об этом в каждый момент выбора – т.е. почти в каждый момент бытия. Не желать этого, не представлять подробности, не радоваться и не предвкушать. Просто знать, что это - будет.
Потом кажется, что всё сложилось «само».
Правда только в эти дни я поняла, что у меня всё же отношение к будущему неправильное.
По-моему, я ещё ни разу в жизни не думала о будущем в моменты покоя - чего же я реально в жизни хочу, что для меня лучше.
Начинаю, к сожалению, думать только в тот момент, когда настоящее становится невыносимым и - просто выхожу из тупика, прекращаю эту невыносимость. И получается, что для создания будущего есть только обломки невыносимого настоящего и я на излёте сил. И в результате через некоторое время становится очевидно, что пора вновь всё менять.
Может, пора научиться думать о созидании такого будущего, в котором мне действительно хорошо, воспринимать будущее не как выход, а как – вход?
прошлое - тут
а здесь - настоящее )))
понедельник, 30 ноября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
8 коммент.:
ага, визуализировать:) у меня, к сожалению, получается это неважно
" <...> Сходным образом решения, которые мы принимаем в повседневной жизни, имеют относительные результаты, приводящие в движение причины и условия, которые создают неизбежные последствия в сфере относительной реальности.
Относительные решения подобны камням, брошенным в пруд. Даже если камень не улетит далеко, от места его падения будут расходиться концентрические круги. Это не может не произойти (если, конечно, вы не промазали мимо пруда, потому что «плохо» целились и кидали камень в окно соседа, — но тогда вас ждёт совершенно другой набор последствий). <...>"
Йонге Мингьюр
ну, да, образ падающего в воду камня общий и рассмотренный с разных углов... я даже сознательно не помянула автора, понятно, что это Герман Гессе...
...ещё будет кусочек про время и прошлое, кажется
гессе... хех!
будда не падал, влекомый силой тяготения - будда предлагал выйти за рамки силы тяготения :)
как же он не допускает ничего в свою душу, если он, несмотря на цель, взял да и переродился - из сострадания?
"если бы у нас был сейчас диспут", так сказать :)
так потому и не помянула ))) что одно дело мысль как цитата, другое - мысль в контексте творческого наследия автора, хыыыы.
...и кстати, не допускает в душу ничего - ну, да, кроме того, что созидает желаемое...
слова и спор о словах ))
а про разные интепретации прошлого в настоящем, выводы к-е каждый делает для будущего и есть самое интересное))
о прошлом обязательно будет, ждите ))
а то - сама бы что написала ))))
у меня мысли чёта в разные стороны нынче, не систематизаруются в связный текст
Отправить комментарий