суббота, 5 декабря 2009 г.

в ожидании снега и зимы


Тяжелее нет ноября, тянущегося до весны: серость и сырость. И солнца нет третью неделю.
Хочется вспомнить нормальную зиму.
Есть такой чудесный город - Великий Устюг, который объявили родиной Деда Мороза, и теперь он
устойчиво ассоциируется - с зимой. И - вытащен из забытия.



Сначала признаюсь, что Деда Мороза мы не видели. Не очень-то и хотелось, кстати, вспоминая одного из первых Дедов, путешествовавших от Устюга до Москвы, - бррр, одиозен, я его наблюдала в Ярославле.
Хотя я привираю - что бы вот и не полюбопытствовать, как творятся мифы, но - Вотчина Деда Мороза расположена за городом, не было времени туда выбраться, да и сам Устюг - гораздо интереснее.



В городе есть, как его всерьёз называют, офис Деда Мороза: тронный зал, музей, почта и сувенирная лавка.


Тронный зал Деда Мороза


Почта Деда Мороза
Сюда приходит корреспонденция, на которую Дед Мороз отвечает.
Мы проверили - отпустили в стоящий рядом с теремком почтовый ящик письмо от Матвея Пасхина. Ответ пришёл, правда нескоро, ближе к весне, но - пришёл.

Сувениров, честно, говоря, мало. Или дорогие и преимущественно китайские, или как-то, хм, не очень эстетичны. Ну, и вообще, такой налёт доморощенности мне почудился во всём этом. Может, неправа - надо выбраться и посмотреть внимательно.



Гораздо интереснее музейная экспозиция "Новогодняя и рождественская игрушка".
Но фотографировать там не дали. Даже нам )))
Новый год и Рождество в экспозиции показаны любопытно: стоит множество наряженных ёлок - на каждой игрушки, мишура, орехи-конфеты одной эпохи: 1900-е, 1930-е, 1950-е, 1970-е, современная... рядом фотографии и мелкие бытовые предметы той же эпохи.
Ещё в одном зале традиции Нового года с востока на запад - от Японии до Британии и чуть-чуть США: знаковые предметы, открытки...
И ещё в одном зале Деды Морозы в комплекте со Снегурками в виде промыслов: Хохлома, Гжель, Дымково и прочее - многое из подарков, полученных местными властями, кстати. Меня там умиляли разнообразные по исполнению водочные бутыли в виде Мороза и Снегурочки...

Жаль, нет фотографий, там - правда, забавно.
Но - сам Великий Устюг, город, уклад его жизни, архитектура, феномен городской тысячелетней культуры - это гораздо интереснее, чем несколько кичовый Дед Мороз.

Это лёд встаёт на реке Сухоне!!
Когда мы приехали, было тепло, но при нас ударил морозец, и река промерзала постепенно...



Продолжение про город
Продолжение про ремёсла

6 коммент.:

Kate комментирует...

а где была эта экспозиция? в каком музее?

Jenny комментирует...

дык экспозиция Великоустюгского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, одна из.

Kate комментирует...

аа, а то уж я подумала сначала, что это какой-то музей деда Мороза и там всё выставлено))

huegel комментирует...

Про новогодние выставки: у меня тут студиозусы сваяли проект "Подсмотри в игрушку" (название - бред, но щас не об этом) про советский новый год. Из материалов частной коллекции ёлочных игрушек, сдаденной в Кремлевский музей-заповедник. Тоже забавно: семь ёлок с игрушками "в тему" - начало коллекции (20-30-е), потом тематичка: символы страны в ёлочной игрушке, космос, пионерия-комсомолия и т.д., а последняя ёлка - на столе с посудой, пойлом и закусью 70-80-х. Ничего себе так придумали. Щас готовят открытие в кремлевском манеже (24-го), только ругаются - как обычно, при переводе с бумаги в натуру остались от ёлочки рожки да ножки...

Jenny комментирует...

классно! и никто ведь не пойдёт, картинок не снимет, текст не напишет, ужосссс! так ничего и не увидим ((( только эхо долетает

Kate комментирует...

а мы попросим поснимать и написать, тогда нам и расскажут, наверное? ну пжааалста ;))