понедельник, 21 декабря 2009 г.

нижний: автомойка




А это - наше первое знакомство с Нижегородскими граффити.
Улица Большая Печёрская, по которой мы ежедневно брели в музеи...
...выходя каждый день всё раньше и раньше, чтобы пройтись соседними подворотнями и отснять стены...

Вот такая весёленькая автомойка, коллективное творчество нижегородских райтеров...



Мы начали раскапывать, что да кто...
Первые сведения нам выдали в кафе "Карелин", о нём несколько слов напишу, с картинками, чуть позже...
Потом нашёлся чудесный сайт одного из отцов-основателей райтинга в Нижнем (Stan), с регулярно обновляющимися кусками стен. И несколько интервью и статей, сейчас одну статью целиком, без купюр, процитирую, чтобы не пересказывать...



Так мы узнали имена героев: Змей, Стэн, Лексус, Стелс...
Очевидно, что они и есть авторы вот этой стены - все ли, не знаю, но вот тэг тут есть: Stelz...
В художественном музее Викуля нам выяснила, что они уже взрослые и состоявшиеся люди, и работы Лексуса (Алексея Гурнянского), например, в собрании музея есть...



Вот.
А теперь статья без купюр про начальный этап нижегородского райтинга отсюда взята, автор - Stan, опубликовано, вероятно, давно, ещё в 2002.
Статья перемежается моими картинками всё той же стены у автомойки )))

Почему нет красивых граффити в Нижнем Новгороде.

Потому что: город пропитан мещанской атмосферой, плохо пахнущим воздухом мелкого купечества, так и не выветрившимся за времена СССР, и даже наоборот приобретшем более устойчивый аромат.
Этот аромат в менталитете нижегородцев, средних обывателей, по сути своей маргиналов. В результате мы живем в городе, в котором власть для маргиналов, культура для них же, искусство на уровне понятном опять же серому обывателю автозавода, сортировки и сормова.




Нет красочной сочной рекламы, нет иных элементов городского дизайна приковывающих глаз, хотя – стоп! Есть. Есть такие специфические надписи типа: смерть, месть! Лдпр! Лебедев то, Булавин се, а Скляров вообще мол что-то с чем-то. Эти надписи местами коряво закрашенные, местами оставшиеся на всеобщее обозрение – тоже кстати называются граффити. Разрешения на него официально никто не дает, но в период выборов вспоминают о нем многие.
Есть еще сотни стен, ужасающе разных – грязных бетонных, облезло-желтых, дряхлеюще исторических – все они представляют особую ценность - историческую и культурную для всего городского населения, по мнению товарищей ХУ(одна буква пропущена)дожников из муниципального отдела городского дизайна.




Вот вам раунд вопросов и ответов, который мог бы прозвучать при моем недавнем посещении этого весьма «культурного» отдела:
Мы:
- Здравствуйте, мы хотим вам предложить оформить одну из стен в центре города красочным граффити. Профессиональность и качественность гарантируем. Фотографии работ прилагаем, наши эскизы тоже.
ХУ:
- Шли бы вы лучше за свои деньги ремонтировать подъезды и в них рисовали, так было бы лучше.
- И вообще, у вас агрессия в рисунках, несите справку от психиатра.
Мы:
- Но мы хотели бы что бы для всех, что б изменить хотя бы минимально общественное сознание и сдвинуть с мертвой точки. Скучно же и блекло!
ХУ:
- Ну а зачем? Нам и так сойдет. Вот возьмете и испортите нам бетонный забор (от рождения своего не крашенный и заляпанный листовками). Кто потом его перекрашивать будет? (а что собирались?)
- Нам нужно что бы работа вписывалась в ландшафт, в окружающие строения! (предложите художнику нарисовать картину под цвет и фактуру обоев, подозреваю у вас появиться шанс увеличить свой запас матерных слов).
- Предоставьте нам план работ. С фотографиями стен до, с компьютерным монтажом – после. С цветами, пропорциями! Тогда мы еще посмотрим! (ребята заплатите мне за это деньги, которые обычно платят за разработку макетов, планов, чертежей и прочего, с радостью сделаю. А пока -…)




Мы:
- Я: почему в других городах не возникает проблем с этим? Почему легальное граффити есть в Москве, Питере, Чебоксарах и маленьком Нижнекамске?
ХУ:
- Вам тут не Чебоксары! (кто бы сомневался! Чебоксары самый благоустроенный город России 2002, Нижнекамск поимел это звание в 2001 – Нижний никогда не дойдет даже до полуфинала этого конкурса).
Нижний с его чиновниками и серым обывателем – это город старая дева. Которая будет брюзжать на все и вся, не зная никогда в жизни чувства удовлетворения, потому как радости, доступные ей – это всего лишь дешевый суррогат, жвачка для масс.
Давайте все дружно покроемся плесенью.




Факты:
Чебоксары. 1997 – начинающие райтеры с нулевым опытом за плечами приходят к главному художнику города - замечательная прогрессивная женщина, занимающая этот пост, выделяет стены в центре города и деньги на баллоны. Так появилось первое чебоксарское граффити.
Нижнекамск 2002 – город с еще более убогими обывателями, чудом преображается. 150 квадратных метров стены отдан городскими властями на проведение фестиваля паблик арт. Заброшенные семена в ментальность города, дадут свои всходы уже совсем скоро, когда подрастет поколение привыкшее к граффити, и не боящиеся цветной стены.
Москва, Питер – россыпь легальных стен для рисования… Частые фестивали.




Ну, про легальные стены в Питере для рисования - что-то загнуто, а?
Или про свой город меньше известно?

1 коммент.:

Kate комментирует...

ну в питере есть много заборов разной степени легальности, которые украшены граффити, но во-первых как правило, едешь мимо на общественном транспорте - стены эти вовсе не в центре, а на таких окраинах, что туда самой и не выбраться никак, только ехать снимать специально, да ещё с охраной какой; а во-вторых уровень тех работ, которые мне попадались в большинстве своём не дотяивает до фестивального. хотя иногда попадаются перлы, и думаешь - надо приехать, заснять, оно того стоит ...