воскресенье, 6 декабря 2009 г.

великий устюг


Есть города, приманивающие самим своим названием. Маленькие, но всё-таки – города.
Завораживающие архитектурой, укладом, самосознанием, сохранностью.
Устюг - некогда крепость и значимый северный торговый и ремесленный город, который нынче помнят только благодаря невесть как и зачем привязанному к нему Деду Морозу.
А какой город!



Конечно, планировка его и застройка – это уже XVIII-начало XX века (позднятина, ага). Так что очарованность и радость не спишешь на явные древности. Оказалось, родство здесь иное – город основан выходцами из Ростовской земли. И мироощущение жителей мне показалось более древним, чем застройка…


Река Сухона и Дымковская слобода Устюга

В XII веке на обеих берегах реки Сухоны находилось два древнерусских города – Гледен и Устюг.
Считается, что Гледен - город более ранний, что он возник на месте финно-угорского городища на правом высоком берегу при слиянии рек Юг и Сухона, что был разрушен в XV веке в результате междоусобных войн московских и звенигородских князей и последовавшего за ним набега вятчан. Город уже не восстановился, жители ушли в Устюг и соседние деревни и сёла. Был возрождён лишь Троице-Гледеновский монастырь, основанный в XII веке.
До Гледена нам было не добраться. Лёд ещё только-только вставал на Сухоне, так что паром уже не ходил.

Город Устюг достоверно известен с XIII века. Тогда же был построен и первый его Успенский собор. Сейчас на Соборном дворище ещё шесть храмов и Архиерейский двор. Собор множество раз перестраивался, современный - XVIII века с замысловатой двойной колокольней.


Успенский собор

Название города объясняют тем, что он расположен недалеко от устья реки Юг: Усть+Юг.
Но как-то мне не очень понятно, почему Юг на другой стороне и в нескольких километрах ниже по течению Сухоны, загадочно, какое такое тут устье…
Всё же, наверное, это очередной перенесённый город. Который был изначально на правом берегу, в устье, а потом его перенесли на левый и выше. Так бывало.
Вот только с Гледеном тогда непонятно ))) Может, это название крепости? Ладно, может, потом как-то прояснится.
Ударения в названиях устюжане ставят на первый слог: Устюг. Сухона.



Уже в начале XIII века Устюг был немаленьким городом в пограничных северо-восточных владениях ростовских князей. Точнее Устюг был значимой крепостью и городом военным. В первые годы XIII века устюжане участвовали в кампании против Волжской Булгарии, а в конце века город восстал против монгольских сборщиков дани и установил свою независимость от монгольской власти. Может, это и странно, но вот эта независимость и самодостаточность горожан чувствуются и сейчас.



В конце XIV века Устюжский край присоединился к Московскому княжеству, и в течение всего следующего столетия город был отправной точкой для завоевания северо-восточных земель: Югры и Перми, - как военных походов, так и экспансии Русской православной церкви. Именно отсюда начал свою миссионерскую деятельность Стефан Пермский. Некоторые устюжские святители также были канонизированы.


Собор Прокопия Праведного, 1668

В середине XVI века Устюг перестал быть окраинным укреплением и потерял свое военное значение. Однако благодаря выгодному географическому положению он продолжал развиваться и процветать уже как торгово-ремесленный город, и с конца XVI века официально стал называться Устюгом Великим.





Мы плохо представляем сейчас себе, какое значение имела торговля для развития древних городов и – как именно шли торговые пути. Устюг оказался на пересечении двух торговых маршрутов – водного из Москвы в Архангельск и далее через Беломорье в Голландию и Англию и – сухопутного – в Зауралье, в Сибирь и Китай.


Церковь Николы Гостунского и торговая площадь

В Устюге сложился очень любопытный слой купечества, занимавшийся преимущественно посредническими операциями по обмену русских и импортных товаров. Через Устюг провозились самые разнообразные товары, действовало несколько ярмарок, в том числе пушная. Были построены торговые ряды. До сих пор на набережной Сухоны сохранились не застроенными просторные торговые площади, где некогда были ярмарки.
Большинство устюжских храмов были построены разбогатевшими купцами.


Церковь Вознесения, 1648
Первое каменное здание Великого Устюга


Спасо-Преображенская церковь, 1689-1696

Церкви, кстати, очень разные - некоторые напоминают мне привычные ярославские, костромские: объёмами, высоким подклетом и галереями. А вот купола на всех на них - самобытные устюжские. Очень кокетливые, по-моему!


Церковь Жён-Мироносиц, 1714-1722

Устюжане не просто занимались посредничеством в торговле. Множество устюжан ушло за Урал осваивать бескрайние просторы - и просто переселялись в уже освоенные места, но были и специальные купеческие экспедиции по освоению новых территорий. Среди именитых землепроходцев неслучайно так много уроженцев Великого Устюга: Семён Дежнёв, Ерофей Хабаров, Владимир Атласов, Тимофей Булдаков.



В XVIII веке, в связи с перемещением торговых путей, Устюг, как и многие другие северные города, утратил торгово-транспортное значение. С утратой былой славы менялось и административное положение города. До конца XVII века он был центром огромной по территории Велико-Устюгской области. В 1708 году, когда Пётр I разделил всю страну на восемь губерний, Устюг был отнесён к провинциальным городам.





В XIX веке Устюг был уездным центром Вологодской губернии. Основными занятиями населения города по-прежнему оставались торговля и ремесло, но торговля была уже не та, да и из художественных промыслов осталось мало. Такое ощущение, что город свернулся и стал обслуживать только себя: потребности своих жителей. Которые просто жили. Не созидая эпохального, не завоевывая земли, не строя. Но и не разрушая.





Провинциальный, захолустный, небольшой уездный городок – таким стал Великий Устюг во второй половине XIX – начале XX века. Их много было таких. Но мало сохранили свою самобытность и здоровье. Вот в чём ещё притягательность Устюга.
А ещё здесь сохранились или возрождены промыслы. Но об этом - отдельный рассказ.


Типовая городская застройка


Вот такой чудесный деревянный провинциальный классицизм

При всём том, при всей своей кажущейся захолустности, город остался очень симпатичным – ведь именно архитектура этого времени определяет сейчас лицо города. Тогда же, видимо, сложилась и эта неспешная тихая самодостаточная жизнь, бури все пронеслись далеко, задели, но всё же это были чужие бури.





Я не знаю, как живётся в этом городе - там раненько встают и рано заканчивают рабочий день, даже магазины работают в основном до 6, даже многие продовольственные )))
Ну, да - бегом из музея за едой...
Зато гостиничка у нас была волшебная... Может, расскажу. Вдруг соберёмся поехать, летом, - чтобы погулять и всё обследовать... У нас не было времени и - тёмно было. Всё же тут видно, что картинки тёмненькие: это тоже декабрь, но - прошлого года.





Сейчас, кстати, до города добраться сложно - раньше летали самолёты и заворачивали поезда. Теперь не в новогодний "сезон" - ехать надо до малюсенькой станции Ядриха или до Котласа, и оттуда на автобусе путешествовать до Устюга.


Это станция Ядриха - почти голое поле, ага...

А экспозиция музейная мне понравилась – спокойным рассказом о самобытности города – том, что в нём есть особенного. Вот только картинок – нет. Есть только ссылка на сайт музея и его изображение, со двора, непарадное.





Про Устюг есть ещё вот тут немного, про Деда Мороза.

10 коммент.:

Kate комментирует...

поскоку мой статус топографической балды признан официально и закреплён почётной картограмотой, можно мне уточнить привязку к местности? устюг он где? рядом с чем? куда ехать и как? (если что:)))) а то я заблудилась чёта...

Jenny комментирует...

тундра неогороженная ))) чуть позже нарисую карту местности...
прости! всё время забываю, что нужны и карты, и хронологии... про хронологии тут написала, а про карту, эх... чуть позже будет!

Kate комментирует...

очень мне понравился великий устюг, красиииииво))))
а домики там каменные в основном? на чью застройку, это в целом, похоже?

Jenny комментирует...

на Ростов и Углич, например )))

Kate комментирует...

да, мне маааленькую карту, если можно, где так и нарисовано: столица здесь, Архангельск тут, вот Пермь, а Великий Устюг вооон он. тогда у меня все знания соберутся в кучку и зацементируются. а так мне не всё понятно, например: была ли тут Великая Отечественная? как это всё могло уцелеть столько веков, как будто крышкой накрыли, и все бури мимо что ли прошли?

Kate комментирует...

о! углич! вот ещё куда хочу съездить очень)))

Мария комментирует...

Я тоже очень! Давайте собираться стайками!

PCxuatp комментирует...

вам носильщики не требуются?

Jenny комментирует...

не раньше лета... чтоб комаров не было, а тепло - было...
в августе, числа 15, осмотреть мыс, где был Гледен... и остатки валов самого Устюга, про которые как-то стыдливо пишут - непонятно, валы ли, мол...

huegel комментирует...

Чёрт, как на Вологду похоже. Образца ноября 1995-го. Особенно берег - Сухоны? Юга? Речка Вологда только малость поуже. И "памятника лошади" не хватает.