пятница, 11 декабря 2009 г.

устюг: живые ремёсла


В Устюге всё ажурное...
Разные материалы и техники, а - впечатление остаётся общее: будь то камень, железо, береста, дерево, лён, кружево, серебро или эмали.
Вот сколько всего.



Мы бродили по городу.
Он совсем не нарочитый, он будничный, но детали, детали!
Всё время было ощущение, что город улыбается. А у меня в мозгу вертелось словцо - узорочье.


Вот тут камень, жесть и дерево - и всё резное

В Великом Устюге было когда-то множество промыслов, часть из которых не сохранилась и пытается возродиться, часть осталась и развивается, часть под угрозой исчезновения, а некоторые мигрировали из соседних сёл и деревень и в Устюге активно расцвели.

Меня, кстати, несколько раз за прошедший год спрашивали - а для кого эти промыслы - кто покупает и как раскручивают.
Я думала долго, а потом придумала банальность в ответ.
Ремёсла никогда не были чистым украшательством.
Не производили пылесборников в доиндустриальном обществе - всяких панно с видами купающихся девиц, фигурок знаков зодиака и прочей декоративной бессмыслицы.


Щиты, прикрывающие окно, - с орнаментом!

Все изделия были - функциональны, в первую очередь, а уж потом - декорированы так или иначе.
И может, просто выжили только те ремёсла, которые производят функциональные, несмотря на смену эпох, технологий, быта, - предметы. А остальные - умерли, растворились.
И, видимо, Устюгу просто "повезло" - подходящие у него для выживания оказались ремёсла.

Два самых знаменитых промысла Великого Устюга - это чернение по серебру и шемогорская резьба.

Чернение - это нанесение черневого порошка на серебряное изделие.
Делается это примерно так:
На серебряном изделии (браслете, кольце, стопке) резцом гравируют рисунок и на него наносят так называемую черневую массу - пасту из растертых в порошок серебра, свинца, серы, меди, нашатыря с добавлением воды. Затем изделие прокаливают на слабом огне, при этом черневая масса плавится и соединяется с серебром. Затем поверхность изделия шлифуют так, чтобы чернь осталась только в углублениях, сделанных резцом.
Авторские работы очень красивы.


Колечко

То, что продаётся в заводском магазине нас с Машуней сначала обескуражило.
Глаза разбегались: множество форм-рисунков, и что вовсе странно - вся линейка размеров!
А цвет... цвета нет. Беловатое серебро, сероватая чернь. Когда целая витрина - выглядит странно. Мы ушли первый раз из магазина, кажется, купив только одно кольцо.
А потом начали грезить, вспоминая - и этого хочется, и вот этого...
В результате осуществили массовую закупку колец. Всем, кому могли. Размер - почти наугад. Фасончик - в соответствии с нашим представлением, кому что к руке )))
Вечером разглядывали.
А вот сфотографировать всё это великолепие без фантиков... ну, не догадалась я! Зато видно, как забавно упаковывают каждое украшение!



Шемогодская прорезная береста первоначально была промыслом в нескольких деревнях около Устюга - на реке Шемогсе, откуда и произошло название.
Шемогодская береста - это ажурные орнаментальные полосы, наклеенные на деревянные шкатулки, коробочки, чайницы, блюда. Тупой стороной ножа или шилом на бересте наносится контур рисунка, который потом вырезается острым концом. Орнамент преимущественно растительный, иногда включены стилизованные изображения птиц, рыб, животных. Под ажурную полоску в качестве декоративного фона часто подкладывается цветная фольга или наоборот - матовая бумага. Изделия получаются очень нарядные.


Эту шкатулку мне давно подарили, в прошлой жизни, главные хранители и директора Вологодских музеев, вот так!

Кроме резьбы бересту украшают росписью.
Роспись устюжская меня сразила сразу - сочетанием красного, жёлтого, зелёного и весёлыми орнаментами (ну, люблю я чистые цвета, и что делать).


Шкатулку с росписью я долго выбирала - эта меня подкупила пузатенькой птицей - на счастье

Не менее, кстати, весёлая и роспись по дереву. Ах, какие в Великоустюгском музее-заповеднике прялки!!! У меня только один портрет их есть, в первый день нам позволили сделать один снимок - сервера! ну, а прялки - просто интереснее, кадр сполз!!! Там ещё сундучок расписной на заднем плане...



А ещё есть береста с тиснением, выскабливанием и гравировкой!


Шкатулочка внутри до сих пор пахнет прелыми листьями осеннего леса.
Нюхаю редко, чтобы запах не улетучился.

Большую часть изделий мы видели в Великоустюгском музее-заповеднике, который всячески ремёсла пропагандирует.
Лучшие художественные изделия Северной черни - в музее.
Здесь же фантастические совершенно эмали!
Есть чайная пара, которую в витрине ни за что не отличишь от фарфора. А это - медь, скань и эмали!
То есть сами чашка и блюдце - медные. На меди был гравирован орнамент, по которому выложена металлическая витая сканая проволока. Образовались ячейки, в которые залили эмаль разных цветов, и всё это обожгли, чтобы эмали сплавились.
Великоустюгские мастера умели так заливать фон эмалью, что сквозь нее заметны были лишь золочёные контуры сканого рисунка.
А ещё во второй половине XVIII века в Великом Устюге была техника цветной и белой эмали на медной основе с серебряными и золочёными накладками, которые вплавлялись в последние эмалевые слои. Эти эмалевые изделия так и называются "устюжские" (фабрика Поповых, Великий Устюг, с 1762).
Картинки есть на сайте музея.

По менее трудоёмким ремёслам музей устраивает мастер-классы.
Научиться как следует, конечно, не научишься так быстро, но представление получишь: как именно делается то или иное - трогательно-красивое или функционально-полезное.
Мы с удовольствием попытались поработать с берестой.



Мастер-класс вообще-то для детей. Им дают кусочек бересты, шаблон, штампики (в которых мы без труда опознали зубоврачебные боры) и ножики (только детям постарше).
Нам ножики дали, ага. Мы изготовили кривоватых снеговика и ёлочку.
Потом я себе ещё ёжика сделала, так - не по шаблону, просто как получится. Ёжика откопаю и приложу чуть позже.

Потом Машуня познавала, как работают со льном: ткут, прядут, гладят.
Это мастер-класс "Лён, мой лён"





Есть мастер-класс "Ажурная сказка", на котором в предвкушении Нового года изготавливали кружевные украшения на ёлку: снежинки, лошадок, ангелов... Это мы не застали в действии, увы, а то непременно бы припали...



В вологодском кружеве контуры рисунка выплетают тесьмой - "вилюшкой", в которую заплетается "скань", утолщёная нить, придающая кружеву рельефность.

В просторном классе в музее стоят стулья и "разножки" (такие вот козлы), на которые сложены валики - продолговатые подушки, плотно набитые соломой или овсяной шелухой. Валики необходимы при плетении на коклюшках. А коклюшки это точеные палочки, один конец которой утолщён, а на другом имеется углубление с пимпочкой-стопором для наматывания ниток.



Ну, и ещё один мастер-класс, который мы видели краешком, с детьми - "В иконописной мастерской".
До писания икон - ещё одного устюжского промысла - кажется, всё же не доходят. Но рассказывают подробно про прориси, пигменты, технологию иконописи.






Кроме перечисленных ремёсел: чернение по серебру, скань, перегородчатая эмаль, кружевоплетение, резьба и роспись по дереву и бересте, иконописание, - в Великом Устюге была развита обработка металла (просечное железо, чеканка и "мороз" по жести - нашла тут в блужданиях по инету дивную страничку для нас-методологов про металлы и их обработку), каменное зодчество и гончарное дело, изготовление цветных печных изразцов.

Что касается так привязавшегося мне слова узорочье, я, конечно, уточнила его значение - ну, скорее выяснила, что разные специалисты понимают под ним разное: ажурную резьбу по дереву, украшательство вроде перегородчатых эмалей или же - целый архитектурный московский стиль, одним из ярких примеров которого может служить... ну, да, Церковь Вознесения в Великом Устюге (1648), забавно.



Ещё есть начало и продолжение про Устюг.


16 коммент.:

Kate комментирует...

а есть ли ещё где-то чернь? или можно смело говорить о том, что вся чернь в магазинах устюжская? и насколько это вредная для здоровья технология?

Kate комментирует...

когда запланирована поездка в устюг? внесите меня в список пжалста))

Jenny комментирует...

чернь вообще-то ремесло древнее, была и в Киевской Руси до монгол.
вроде как сохранилась только в Устюге и Архангельске...
уж конечно, неполезна для здоровья эта самая черневая масса... но сколько всего ещё в жизни вредного, ооо

Jenny комментирует...

так вроде согласовали в комментах к предыдущим сочинениям про Устюг - что вот август подходит вполне для поездки )) там гостиничка чудесная - как раз для вылазки группой!!! может, напишу, если соберёмся, в агитационно-пояснительных целях

Kate комментирует...

какая красотаааа, ух ты)))

Мария комментирует...

чернь есть еще южная, но там орнаменты совсем другиееее... здесь лаконичные

Jenny комментирует...

ага, но там технология немного другая - там канфарение применяют и гравировку - чернёная поверхность не гладко-полированная, а такая - зернёная, изрезанная... и орнаменты жёстче, ага

huegel комментирует...

Фигушки - только в Устюге и Архангельске! У нас в Килькинштадте (то бишь в Рыбной Слободе одноименного района РТ, бывшего Лаишевского уезда) эту самую чернь (правда, более топорную, но, как мне помнится, практически без канфарника и резьбы) делали килограммами на потребу кавказским аборигенам вплоть до 30-х годов. Причем делали русские. Потом всех, понятно, раскустарили и заглохло. Щас вроде заикаются про возродить, да куда там. Руки-то известно откудова растут...

Jenny комментирует...

ха! про это я точно не знала!

huegel комментирует...

А вообще завидно. Работают же люди руками. И как-то не напрасно. А в нашей продольнополосатой республике окромя саудовских каляпушей и доморощенного гламура ни черта не найдешь...

Jenny комментирует...

Мить, так они и сознанием такие - удивительные! я, может, про это напишу бреду ещё... а ты покритикуешь )))

huegel комментирует...

А килькинштадтские вещички где-то даже опубликованы. Не то в "Золоте и серебре казанских татар", не то в каких-то НМРТшных буклетах-проспектах. Если надь - посмотрю. Или Натку попытайте - у ней в базе, наверное есть.

huegel комментирует...

Удивительные сознанием - эт хорошо. Эт политкорректно. Соавтор Гайнуллин, он проще говорит. Цитировать не рискну. Очень он местных не любит. За все хорошее.

huegel комментирует...

Стоп, или это про устюжан? Тогда пардон...

Jenny комментирует...

дааа, вышло стазу про всё, и про килькинштадтцев (хы), и про устюжан ))) смешно

Kate комментирует...

хотим килькинштадцев и побольше, побольше! :)