В прошлом году я уже писала о своём удивлении от множества "сидящих" памятников в Орле - Лескову, Тургеневу и вот Дзержинскому, например:
В этом году наиболее сильно нас поразили три памятника.
Первый приз отдан установленному летом прошлого года памятнику композитору В.С.Калинникову перед зданием музыкальной школы, которая была открыта Орловским музыкальным обществом ещё в 1877 году.
...памятник отрывали летом, и наверное, летом он был симпатичен...
Но в тридцатиградусный мороз голенький мальчик с дудочкой, на чело которого в оттепель что-то такое капает с вдохновенного композитора... мда.
Извините, но зрелище и впрямь не вполне пристойное...
Второй памятник, и опять отнюдь не писателям-орловцам, нас просто завороживший - героям гражданской войны...
Несколько раз мы оглядывались на это высоченное сооружение (16 метров в нём оказалось), но рассматривать, как водится, взялись однажды уже после заката ))) так что и картинка ночная змерзшими руками сделанная.
Причудливый этот памятник установлен в 1976 году в память о героической обороне, сдаче и быстром освобождении города от Деникина в октябре 1919 года.
Изображает фигуристую довольно девицу в кавалерийской шинели, будёновке (которая до 1922 была зимним головным убором, кстати) и страшенных сапогах, в руках у девицы винтовка, трансформирующаяся в полотнище, видимо, знамя, и букетик цветов.
Памятник странно называют "каховка" - при чём тут Украина, 1920 и Михаил Аркадьевич - неведомо... навеяло, видать.
Ну, и памятник, который нам действительно показался интересным - жертвам радиационных катастроф, тоже снят поздним вечером, уж не обессудьте.
четверг, 11 февраля 2010 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
6 коммент.:
на мой вкус с памятниками в Орле вообще беда, что могу сказать из комплиментов прям ко всем - старательны. очень хотели люди, чтоп как лучше вышло, трудилися... но как-то без искры, как будто их не муза в темечко поцеловала, а альберт чаркин в толоконный лоб. и пошли они осенённые, творить кто во что горазд. так и выходит что самым элегантным среди всех писателей и композиторов выглядит Дзержинский. по крайней мере на нём хоть шинель на правильную сторону застёгнута...
эт, да... у Лескова халатик на дамскую сторону застёгивается, а у деушки с винтовкой - на мужскую, ага
Так это барышня - с винтовкой? Тогда понятно. А то я думаю - что это у нее в левой руке торчит - вражеская стрела или почетная лавровая ветвь? А это, оказывается, коса - девичья краса.
А что до шинели - так их на дамскую сторону не перелицовывыли. По крайней мере в гражданскую. Да и в Отечественную, кажется, тоже. Во всяком случае, на передовой. Форменная одёжа, всё-таки.
Блин, перечитал подпись (картинка так поразила, что кинулся сразу писать, не доглядев текст). Ошибочка вышла. Значит, все-таки, лавровая ветвь (в черноземно-ковыльном варианте?).
да конечно не перелицовывали... просто на фоне писателей с дамской застёжкой веселило )))
скажи, а семен михалыч воевал под орлом в октябре 1919? первая конная точно ведь позже )))
Не помню я про месяцы, но что где-то на этом направлении тов.Будённый осенью 1919-го шинковал в капусту кавкорпус генерала Шкуро - это точно. А вообще конная группа Будённого, не помню опять же, в каком статусе - корпус? армия? нет, наверное еще не армия, и даже не корпус - отступала из Сальских степей под Царицын еще в 1918-м. И потом этот Царицын обороняла - откуда, видимо, и проистекает трогательная дружба тов.Будённого с отцом народов, тоже этот Царицын оборонявшим. Братья по оружию, блин. И еще Клим Ворошилов, ага. Три брата-стратилата...
Отправить комментарий