четверг, 26 марта 2009 г.

памятник лескову в орле


Как я уже сообщала, в Орле не все памятники - стоящие, что нас очень почему-то растрогало.
Есть - сидящий на лавочке (в странной, впрочем, позе) Н.С. Лесков.



Наверное, что-то из Лескова помнят все - кто больше, кто меньше...
Общеизвестные факты я пропускаю, почти все, а вот то, что мне показалось новым или изумительным – пишу…

Николай Семёнович Лесков родился 4(16) февраля 1831 года в сельце Горохово Орловского уезда Орловской губернии, а скончался 21 февраля(5 марта) 1895 года в Петербурге.
Дед был священником, семинарию закончил и отец, но священником не стал, выслужил дворянство, а мать была дворянкой...
Лесков учился в орловской гимназии, говорят, плохо учился, через пять лет гимназию покинул и поступил служить писцом Орловской палаты уголовного суда. Через десять лет Лескова взял на службу родственник. В чём именно состояла служба и чем Лесков занимался, я пропустила, запомнила только, что – очень много ездил, наблюдал жизнь, блогов не было, увы, поэтому ударился Николай Семёныч в публицистику… Но не просто жизнь и впечатления описывал, а – обличал и разоблачал…

В 1861 переехал в Петербург и – занялся уже бытописанием – путевые заметки взялся публиковать… а затем перешёл и к сочинительству... Что для меня оказалось новым, странно даже – его бесконечная полемика с «Современником» (ну, значит, с кормильцем моим бывшим). А вы знали, что у Лескова была репутация последовательного противника революции??? Хммм... В 1862 он даже написал какую-то статью-памфлет против петербургских пожаров и поджигателей-революционеров… Вот как! Прошло мимо меня, да. И первый роман Лескова – «Некуда» в левых кругах считали заказным, порочащим «молодое поколение»… роман надолго репутацию Лескова испортил, там, говорят, еще были карикатурные портреты современных писателей – а я не читала… тоже мимо прошло… Но это объясняет, кстати, почему его лучшие произведения 1860-х (Леди Макбет Мценского уезда, Воительница, Старые годы в селе Плодомасове) прошли почти незамеченными для современников.

Признание пришло только в 1870-е годы – после появления в печати хроники «Соборяне», рассказов и повестей начала 1870-х (Запечатленный Ангел, Очарованный странник). Считается, что Лесков – один из интереснейших экспериментаторов в стилистике языка. Действительно, многообразие жанров в его творчестве неповторимо – это и новеллы-анекдоты, и сказки, и легенды, и мемуарные повести, и стилизации под язык XVIII столетия…

У нас в гостинице в лестничных пролетах между этажами повешены такие познавательные плакатики:



Подобный фотопортрет, видимо и держался в уме при создании памятника... кстати, я взволновалась опять застёжкой - и на портрете и на памятнике - на дамскую сторону... новый повод для исследований на пустом месте, ага...

Без столбиков в памятнике, впрочем, всё равно не обошлось – грустный сидящий Лесков окружён сценками из произведений, аккуратно пристроенными на колонны:







Это авторы памятника:



4 коммент.:

Kate комментирует...

а он правда такой, как бы сказать, перпендикулярный? памятник-то? производит впечатление основательного и неподъёмного. прям как наш недавний Турненев в скверике, сундук-сундуком

Jenny комментирует...

сундук, но грустный

Kate комментирует...

скажи дорогая, много ли ты видала весёлых сундуков?
))))))

Jenny комментирует...

бывало, пороюсь и нарисую тут... если не заленюсь, конечно...