вторник, 24 марта 2009 г.

орёл: первые впечатления




Рассказываю про наши первые впечатления от города Орла.
Мы приехали в нечеловеческое время, около пяти утра, добрались до гостиницы, поплескались и взялись пить чай с россыпью вкусных конфет...
После бессонной ночи невообразимо хотелось спать (и почему-то не только мне), но к 9 нас ждали в музее, и как только ощутимо рассвело, мы выплыли. Чтобы медленно пройтись, посмотреть по сторонам и собрать те самые впечатления, которые вы с меня спрашиваете...

Город очень эклектичный. У меня так и не ушла ассоциация его с Пензой. Наклон и ширина улиц, общее ощущение еще не юга, но уже и не нашего промозглого северо-запада... Но люди здесь доверчивые и добродушные, очень приветливые... И это несмотря на то, что город основан как крепость для защиты от набегов крымских татар. Впрочем, пограничьем город был недолго, может, поэтому…







Крепость была построена при Грозном, а уже в Смуту разрушена – сначала тут гнездились отряды Ивана Болотникова, потом прокатилась шляхта, потом где-то тут Пожарский бил Лисовского… Восстановили крепость уже в 1630-е, но опять же просуществовала она недолго – до 1702 года, к этому моменту здесь уже был город – центр хлебной торговли… В последние годы Петровского правления Орёл входил в состав Киевской губернии, потом была создана Орловская провинция, потом его присоединяли к Белгороду и опять делали самостоятельным (ну, XVIII век, ясно).



Некоторые географически необразованные крохи меня сегодня укоряли, что я карту города изобразила, а где город на карте страны – нет…
Крохи! Карта – полноценная! Если давить на минусик-плюсик – масштаб меняется, и можно разглядывать мелкий город Орёл на карте родины или наоборот – крупные дома на карте города Орла. Для особо пытливых сообщаю, что мы живём в гостинице на улице Горького, дом 37. А музей наш – на улице Гостинной, дом 2 (вообще-то на домах написано - Гостиная, а в гугле - с двумя Н).
Ставить флажки на карте я пока так и не научилась, простите.



Почему так город назван – мы услышали легенду, что птица летала в момент закладки крепости… Но вообще-то приток Оки, в устье которого крепостица была поставлена, до конца XVIII века назывался Орёл, теперь – Орлик… узенький, с шумным порогом или запрудой недалеко от впадения в Оку… Сама Ока тоже неширокая, еще подо льдом, так что никаких похвал не произнесу.
На Орлике, под перекатом-водопадом-запрудой обитают толпы брачующихся жирненьких уток… По дороге домой мы наблюдали с подвесного мостика их игрища – как они плещутся в реке и гоняются друг за другом…





Так навскидку, пыталась сегодня под перестук колес под утро вспомнить, что я про Орёл, кроме Смутных событий, знаю… Ну, усадьбы, конечно… Лесков, Бунин, Грановский… да, Тургенев – поезд наш назывался даже сегодня в честь Тургенева, о! Да, еще тут родился и жил милый человек Алексей Петрович Ермолов… И всё, пожалуй… Ну, в новейшее время, понятно, сразу вспоминается первый салют – за Орёл и Белгород…



Города мы, по сути, еще не видели. Перешли два мостика через Орлик – в музей и обратно… В обед пересекли Оку – места питания искали (пока не очень).
Говорят, уцелели тут фрагменты провинциального классицизма – городские дворянские и купеческие усадьбы и несколько храмов XVIII века. Мы из выдающихся памятников архитектуры видели пока только здание банка начала XX века и торговые ряды середины XIX – надстроенные, по обеим сторонам улицы, музей в одном из них и расположен, недалеко от места основания города, в самой древней его части…







Еще видели несколько сидящих (!!) памятников – особенно нас удивили Лесков, и – хм, – Феликс Эдмундович. Но про это я потом отдельно напишу, скорее всего.
А еще тут тоже встретилось много граффити… В Нижнем – другие… Тоже потом, может, попытаюсь отдельно про это написать.

Да, еще повстречали много ежей и улиток, ежи гадские, а улитки даже симпатичные. Катька металась, но улиток себе накупила…

Погода сегодня была безумная – как я сама после бессонной ночи… Утром светило солнце, потом снег падал хлопьями, потом мело и завывало, потом вышло опять яркое и тёплое солнце, а к вечеру опять что-то сыпалось с неба гадостное и тягостное… Не юг! Совсем не юг. Впрочем, всё ещё, может, наладится как-то…

5 коммент.:

Татака комментирует...

Как я тебя люблю есче и за писания-рассказы и фотографирования. Оченно сильно. С тобой так славно путешествовать.
А на Пензу, в каких-то ракурсах город похож, особенно горбатостью улицы на третьей фотографии.

Maria комментирует...

Очень солидно выглядит музей, мне нравится! Внутри все так же солидно и устойчиво?

Jenny комментирует...

увы, нет! нет экспозиции - как у большинства краеведческих музеев в стране (((
интересно, кстати, путешествуя, наблюдать разные музейные школы (или отсутствие оных)... но про это я, может, еще потом порассуждаю... несмотря на то, что ето никому не интересно - в отличие от еды ))

Kate комментирует...

как раз очень интересно... и какая там школа, вообще общий уровень музейный? и есть ли всё это?

Jenny комментирует...

не, про музейные школы всё-таки отдельно, дома, ладно? на бегу не хочется ))