воскресенье, 15 марта 2009 г.

охотское море




...С вечера нам пророчили дождь, и некоторые даже предлагали не заморачиваться и никуда не планировать ехать, я скромно улыбалась и спрашивала, с чего б идти дождю-то… Как ты уже знаешь, с утра сияло бесспорное солнце, настроение мое так и осталось тихим после краткого сна. Всю дорогу я думала, любуясь на красоты – что вот тоже, вроде, сопки – но ведь не родные, что не так? Тон неба, линия гор, общая цветность? Красиво, очень, но дыхание не перехватывает и сердце не замирает.



Море пахло морской капустой, шуршало и шелестело и набегало на ноги.
Берег высокий обрывистый, до моря полосочка песка – то уже, то шире: прилив, – море настоящее, почти океан!





Песок крупный, в красивых камешках и ракушках – очень много сиреневых, розовых, зеленоватых раковин гребешков, останков крабов и морских ежей и еще каких-то неведомых мне обитателей моря.
Не удержалась и насобирала всем в подарок раковин.










Морской капустой местами устлан весь берег – как в Гришкином любимом салате, который подают в одной из ярославских едален и в нашем «Васаби»: красные и зеленые водоросли вперемешку. Санька пытался их грызть...










Надышалась волей, нашла себе коврик для медитаций ))) Смотрела на волны. И вдруг начала жизнь опять ощущать... Не без помощи товарищей, впрочем...
Наснимала много – в основном как раз берег и камни, и ракушки, и водоросли, и Саньку...
И все равно, сколько бы ни было красот – Байкал и мое родное Елизаветино и Волга, за которую садится солнце – краше всего остального на свете (еще два города - Ярославль и Питер, ага).



Нам варили уху, жарили рыбу и кормили икрой – опять же ложками, но с хлебом. Хорошо, что не удалось купить мяса – все бы запортили шашлыками, фффффф. Я хвасталась, что лама нам приобретает сейчас муксуна. Она и впрямь купила и морозит его в холодильнике, урррра!





Потом мы купались, вдвоем, остальные нормальные, их в морозилку не заманишь: ужасно холодно было – залезли и вылезли, я сумела только метра три проплыть и выпрыгнула из воды, как пробка!
Согрелись очень быстро – видимо, организьм как-то вздрогнул от ужаса ледяной водички и стал бешено вырабатывать енергию.
А Санька гулял в это время в другую сторону вдоль берега и насобирал присушенных ветром крабов...





Махала в сторону Японии самурайским XVII века шнурком, а потом и его фотографировала с местными цветочками.
Вздыхала об оружейке, запахе масла и красавцах дайто…
Думала, как все нынешним сентябрём вокруг Японии заплелось забавно...



23-29 сентября 2008
Из Южно-Сахалинска в Самару, Нижневартовск, Петербург, Казань, Ярославль...


Начало - про Южно-Сахалинск...